您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 新时代文明实践
义安区:新时代文明实践中心“四全工作法”打出文明祭祀“组合拳”
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2020-04-13    字体大小: 12px14px16px18px
  •   为加强疫情防控,减少人员聚集,引导广大居民通过多种多样的文明祭祀方式进行线上祭扫,义安区新时代文明实践中心充分发挥各文明实践所、站和志愿服务队的作用,通过系统组织实施以全方位宣传、全领域垂范、全过程文明、全覆盖包保为主要内容的“四全工作法”,打出了文明祭祀防控疫情的“组合拳”。据不完全统计,清明期间,共有各类志愿者1.8万人,开展各类志愿服务约13万人次。

      在义安区顺安镇东正苑小区,顺安镇志愿者向小区居民发放宣传单页。潘伟/摄

      安排部署早 宣传“全方位”

      鉴于今年疫情防控的实际,3月20日,全面部署清明期间文明祭扫和疫情防控工作,明确各职能单位职责,落实属地管理和辖区居民的自管自治责任。并针对清明祭扫“时间短、空间小、密度高、人流大”的特点,利用“线上普及+线下动员”的方式,各文明实践所、站组织志愿者进村(小区)入户,发放倡议书,宣传疫情防控要求和清明祭扫政策,并通过宣传车、广播喇叭、微信群、显示屏飘字等形式,大力宣传绿色低碳祭扫,以敬献鲜花、绿化植树、踏青遥祭等多种祭扫纪念方式,唤醒“公”的意识,取得“治”的效果。清明期间,各类志愿者开展宣传活动3.5万人次,共张贴公告、发放倡议书4万多份,上门宣教8000余次。同时,利用微信公众号、微信群、官网等线上发布公告、倡议书,倡议大家登录皖事通APP铜陵模块免费网上祭祀,鼓励外出人员清明节不返乡采取网上祭扫祭扫方式缅怀亲人、寄托哀思。

      党员作表率 垂范“全领域”

      清明期间,义安区广大党员他们带头做疫情防控、文明祭扫、森林防火工作的模范,带头做宣传发动、值班值守、巡查防控的表率,始终以倡导文明新风为己任,从自身做起,率先垂范、示范引领,自觉教育引导亲属、朋友低碳祭扫、安全祭扫、节俭祭扫。

      党员志愿者倡导广大市民在疫情防控期间通过鲜花祭祀、植树祭祀及网上祭祀等绿色低碳的祭奠方式来缅怀亲人

      “大家都回去吧,为了做好防疫工作,这里暂时封闭了,你们这份心意先人都能理解的……”4月2日,顺安镇沈桥村公墓山志愿者服务点肖培银跟群众反复不停的说着。肖培银是沈桥村新时代文明实践站的一名党员志愿者,今年已经69岁,这已经是他连续6天参加文明祭祀志愿服务活动了。作为这里土生土长的沈桥人,前来祭祀的群众都是他的乡里乡亲,他笑着劝导着村民说:“往年清明我家两个儿子也从外地赶回来,今年老早村里就宣传了,不能去公墓,我就让他们暂时也别回来了,在家网上祭祀,好滴很啊……”

      “打开皖事通APP点击‘同思陵’在线祭扫,出现蜡烛和‘不思量,自难忘’页面,再点击右下角‘寄托哀思’,就出现‘追思亲友’页面了,你可以在这里填写祭奠亲人的相关信息、上传要祭奠亲人的照片……”五松镇党员志愿者高尚在山水人家小区入户帮助那些网络不熟练的居民开展网上祭祀。像高尚这样的志愿者还有很多,每个小区、行政村都有,顺安镇东正苑小区居民葛忠在志愿者指导下进行了网上祭祀后说:“这个方式确实方便,祭祀是种形式,重要的是在心中缅怀,以后每年我家女儿也不用特地从学校跑回来了,网上就行。”

      祭祀形式多 文明“全过程”

      义安区根据疫情防控实际,引导广大市民、学生开展网上祭扫、献花、留言等形式追思祭奠先烈、亲人,同时,组织志愿服务队在各公墓开展了代为祭扫志愿服务活动。

      各学校开展“云”祭扫缅怀英烈主题活动

      全区各学校化疫情困难为教育契机,主动创新开展德育少先队教育,引导少先队员开展“云”祭扫缅怀英烈主题活动。学生们以互联网寄哀思、手抄报传真情、荧幕上祭英烈、诗歌中表决心等方式表达自己对英雄的敬仰与哀思,让学生们从小学先锋,长大做先锋,用实际行动把红色基因一代代传下去。

      4月1日一大早,志愿者汪明就和他的同事在葛仙陵园公墓忙碌着。汪明说:“尽管疫情阻隔了脚步,但思念从未停歇,在这个特殊时期,我们共采购了5000支鲜花,在葛仙陵园公墓组织开展鲜花代为祭扫志愿服务活动……,此外,其它的公墓和乡村公益性公墓、骨灰堂等也都由文明祭祀志愿服务队代为祭扫,以鲜花集体祭祀来表达对逝者的哀思”。

      网格防控实 包保“全覆盖”

      义安区采取面上布阵、线上巡守、点上盯控、网格包保形式的全面防控,劝导群众文明祭祀、低碳祭祀、绿色祭祀,形成了发现得了、管控得住、服务得好的良好效果。

      “师傅您好,公共场所禁烧纸钱、冥币,请您配合”,道路网格包保志愿者钱光华在巡查时劝导。钱光华说:“这几年我们‘禁烧’工作做得很到位,大部分群众都能遵守不在公共场所焚烧纸钱、冥币了,只有个别群众可能长期在外务工不在家,今年因疫情暂时没有出去,对‘禁烧’工作不清楚,但只要稍作劝导,他们就能接受并遵行。即使群众意识在增强,但我们包保巡查却不能间断”。

      “师傅您好,公墓目暂停现场祭扫服务了,由我们组织志愿者代为集体祭扫,您可以登陆‘皖事通’APP铜陵版免费在线祭扫,如果您不会我们有志愿者帮助指导……”,4月1日,官山公墓包保值守人员许少华用沙哑的声音耐心地向前来祭祀的群众解释着。许少华笑着说:“我也记不清向多少名群众进行了解释,遇到不理解的市民,我们就得一遍一遍重复解说,一天下来浑身酸痛、口腔冒火,但只要能达到预期效果,我们再苦再累也是值得的”。(铜陵文明网综合 来源:义安区文明办)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市淮河大道358号 邮编:244000 电话:0562-2862152
  • Copyright © 2013-2015 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved