您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 新时代文明实践
东联镇新时代文明实践所“四个立足”助推文明实践走实走心
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2020-05-09    字体大小: 12px14px16px18px
  •   近日,在义安区东联镇新时代文明实践所,大大小小的志愿服务如火如荼的开展着。为弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,东联镇新时代文明实践所坚持文明实践立足于理论宣讲、公益活动、传统节日,“三农”工作大力开展志愿者活动,助推文明实践走深走实走心。

      东联镇新时代文明实践所志愿服务活动

      立足理论宣讲。东联镇新时代文明实践所以理论宣讲为抓手,成立以党员志愿者、五老志愿者和居民群众代表为主体的政策宣讲志愿服务小队,积极开展“学习贯彻党的十九届四中全会精神专题宣讲”“庆祝新中国成立70周年专题宣讲活动”“中国特色社会主义和中国梦宣传教育”“道德讲堂”“先进典型宣讲报告会”等系列理论宣讲活动。该志愿服务小队至今共开展理论宣讲活动20余场,切实把新时代文明实践所打造成宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和促进乡风文明建设的有形阵地和有效载体,掀起了学习宣传理论热潮,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”。

      立足公益活动。东联镇新时代文明实践所成立爱心帮扶志愿服务小队,爱心帮扶志愿者们通过上门拜访、心理疏导、公益帮扶、“课后三小时”等方式,关心关爱留守儿童,从身心健康方面帮助他们扣好人生第一粒扣子;开展以健康呵护、家政帮扶、冬日送温暖等为主题的志愿服务活动,关爱孤寡老人,帮助他们解决生产生活、情感心理等方面的问题,引导形成邻里互助、守望相助、患难相恤的社会风尚。此外,还积极开展食品安全知识进校园、书香阅读、清洁家园、健康知识讲座等涉及社会民生方方面面的活动。

      立足传统节日。东联镇新时代文明实践所在重要传统节日举办群众喜闻乐见的文化娱乐活动,通过广场舞比赛、有奖知识竞赛等形式多样、接地气的活动,活跃农村文化生活,既弘扬了传统文化,又增强了群众凝聚力。同时,在元宵节、端午节、重阳节等重要传统节日期间开展系列“送温暖献爱心”志愿服务活动,通过为孤寡老人、困难群众送去汤圆、饺子等节日礼物,为他们带来一丝温暖和节日的祝福。

      立足“三农”工作。东联镇新时代文明实践所聚焦基层群众关切,积极参与到农村环境整治、美丽乡村等重点工作中来,发挥志愿者作用,全力推进农村卫生运动,持续改善人居环境。通过环境卫生活动、病媒生物防治活动垃圾分类宣传等活动,动员志愿者参与到新农村建设中来,教育引导群众从身边的事情做起,不乱倒垃圾,逐步养成良好的卫生习惯,营造良好的环境氛围。(义安区东联镇 曹然)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市淮河大道358号 邮编:244000 电话:0562-2862152
  • Copyright © 2013-2015 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved