您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 新时代文明实践
安徽铜陵:志愿力量一线集结
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2020-07-15    字体大小: 12px14px16px18px
  •   7月11日,在安徽省铜陵市太平小学安置点,西联镇新时代文明实践所志愿者查雅倩正在给即将中考的学生提供课业辅导、和他们交流谈心。这让安置点里的学生们露出了久违的笑容。

      大学生志愿者和孩子们一起玩剪刀、石头、布的小游戏。陈晨/摄

      安置点志愿者全部到岗,灾民情绪稳定,生活安排妥当。过仕宁/摄

      防汛一线,铜陵市新时代文明实践中心(所、站)积极行动起来,广泛组织党员、干部和群众志愿者坚守防汛一线,及时转移被困群众,配送生活物资;主动巡堤查险,在风雨中彰显责任担当。

      西联镇新时代文明实践所志愿者配合镇工作人员,第一时间摸排、通知居住在地势低洼、沿江沿河、地质滑坡等危险区域的居民,在确保安全的前提下,按照最危险地段的群众最先转移、分散供养五保对象最先转移、老弱病残最先转移的原则快速组织,确保群众转得出、转得快、转得全、转得稳。

      志愿者帮助群众搬运行李,搀扶行动不便的老人

      青年志愿者帮助搬运物资

      与此同时,在枞阳县铁铜乡,为确保转移工作安全有序快速,在被转移者家中、在转移途中、在过江渡船和转移车上,都有广大志愿者的身影,他们或帮助群众搬运行李,或搀扶行动不便的老人,还有医护人员陪同确保安全到达目的地。

      在枞阳县城关统一安置点,志愿者提供了安排食舍、采购物资等服务,确保集中安置群众生活不受影响。目前,铁铜乡、凤仪乡、长沙乡转移安置工作正在紧张有序进行中。

      安置点志愿者全部到岗,灾民情绪稳定,生活安排妥当。过仕宁/摄

      在全市各集中安置点,志愿者当起后勤管理人员,保障转移群众一日三餐的需要。安置点配备了床垫、空调被、蚊香等生活必需品,临时搭建了洗澡间。同时,对转移安置的受灾群众,有专人负责联系、沟通,帮助解决问题。每个安置点都设有医疗救护站,负责消毒防疫、检查身体等,防止疾病发生。针对部分群众焦虑恐慌情绪,志愿者还对他们进行心理疏导。同时,开展青少年课业辅导、图书阅读等活动。(李莉)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市淮河大道358号 邮编:244000 电话:0562-2862152
  • Copyright © 2013-2015 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved