您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 新时代文明实践
顺安镇新时代文明实践队伍携手同心战汛情
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2020-07-15    字体大小: 12px14px16px18px
  •   连日来,受强降雨影响,长江水位持续上涨,铜陵地区已严重超过警戒水位且呈上涨趋势,顺安镇区域内圩堤以及与长江相邻的顺安河也险情不断。在当前严峻形势下,顺安镇新时代文明实践所(站)发挥阵地作用,动员全镇60余支志愿服务队800余名志愿者,汇聚文明实践力量,携手并肩奏响防汛抗灾大合唱。

      “红马甲” 最温暖的人

      义安区顺安镇志愿者正在进行入户宣传。潘伟/摄

      看着快速上涨的水位,老百姓心中忐忑不安,顺安镇新时文明实践所(站)广泛组织志愿者们第一时间入小区、进村庄、上圩埂开展防汛志愿服务活动。广泛宣传,在小区显著位置张贴温馨提示、发放《倡议书》累计1800余份,讲解相关防汛小技能,挨家挨户通知业主,劝导居民将车辆挪出地下车库。摸底排查,针对可能出现的各类险情,对低楼层住户及河段周边农户挨家挨户上门劝导,动员居民做好转移搬离。在实践所站带动下,爱心企业、热心群众自发组织开展慰问活动,为防汛抢险一线人员送去矿泉水、方便面、八宝粥、驱蚊液等爱心物资,用实际行动支援防汛救灾,助力文明实践更有温度。

      “绿迷彩”最可爱的人

      民兵应急志愿服务队顶风冒雨奋战在防汛一线

      “胥坝有我们,不要怕!”这是一位顺安的民兵营长发的朋友圈。7月9日上午9点36分,顺安镇武装部干事朱华同志接到驰援胥坝防汛抗洪救灾一线的通知后,立即召集辖区民兵,一个小时不到的时间,10名民兵组长就已集合整装待发,随后便前往长江险情最严重的江心洲胥坝乡配合开展固堤除险、紧急转移安置群众工作。援外顺安镇民兵队伍前往胥坝乡帮助救援,援内作为应急志愿服务队,随时准备集合抢险。应急队伍反应及时、行动速度、救援措施得力,自防汛抢险以来,累计100余名民兵队员顶风冒雨奋战在防汛一线,疏通河道加固堰坝,助推各项险情化险为夷。

      “安全帽”最勇敢的人

      8家井采矿山企业136名志愿者主动驰援,组成突击抢险志愿服务队

      7月11日上午,顺安镇长龙山村徐村圩段及东城大道出现河水漫堤、倒灌险情,情况危急。附近矿山企业闻“汛”而动,安阳矿业、铁山头矿业、仙人冲铜矿、元一矿业等8家井采矿山企业136名志愿者主动驰援,组成了一支突击抢险志愿服务队,火速集结奔赴险情地段,积极配合顺安镇指挥所帮助挑土、装运土袋,连续作战20个小时,筑土包一万余袋,强筑长达350余米的护堤子埂,确保了主要交通干线的通车安全。矿工志愿者们向险前行,为全镇上下抗洪救灾、共克时艰,增添了信心和勇气。

      “蓝制服” 最担当的人

      城管队员成立“全能担当”志愿服务队,24小时待命坚守一线

      这群身穿蓝色制服的庞大队伍是永远穿梭在全镇大街小巷、居民小区的城管队员,在镇防汛抗旱指挥部一声令下,全镇50余名城管队员立即进入临战状态,充分发扬关键时刻冲得上去,危难关头豁得出来的城管作风,成立“全能担当”志愿服务队。始终绷紧神经,24小时待命,夜以继日,队员顶着蚊虫叮咬,不顾疲乏困意始终坚守值守岗位。风里雨里,队员上堤筑棚、清沟沥水、除杂清障、堵漏加固抢险一线,无所不能。深入农户,上门向群众做劝离思想工作,紧急疏散、快速安全转移受灾群众。“蓝制服”队员们用高度的责任感和担当精神,全力织密织牢文明实践防汛安全网,成为群众的“安全护卫”。(顺安镇新时代文明实践所 朱媛)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市淮河大道358号 邮编:244000 电话:0562-2862152
  • Copyright © 2013-2015 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved