您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 新时代文明实践
顺安镇新时代文明实践安置点“红色娘子军”的一天
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2020-07-16    字体大小: 12px14px16px18px
  •   受连续强降雨及上游水位影响,为保障群众生命安全,避免出现险情,7月13日晚上6点,顺安镇新时代文明实践志愿服务队组织人员帮助将荷花圩周边15名群众转移到城山村部临时安置点。

      在义安区顺安镇城山村部临时安置点内,是该村15名安置转移村民的“新家”。为了让村民们在“新家”住的安心、舒心,顺安镇新时代文明实践所组织8名志愿者和一名村医全天候24小时为安置点群众服务。巾帼志愿服务队主动请缨,她们说:“现在防汛形势严峻,男同志在抗洪一线守堤护堤保大家,我们巾帼志愿者在安置点里守护群众保小家,在洪灾面前,我们妇女也顶半边天,安置点的工作任务就交给我们吧。”

      从领到任务赶到安置点,一共半个小时,没有顾得上喝一口水,她们就立即投入到工作中,进行现场卫生清扫和消毒,并铺设19张床位,给每张床铺上被褥、床单、准备枕头等物品。接下来,她们又忙着安排宿舍,给每张床铺编号,其中8位男同志住大会议室,还有一对父子安排了一个单间,5位女同志住一间。

      晚上8点,15位村民被转移到安置点,志愿者为每位村民发放口罩、毛巾、卫生纸等日用品以及测量体温,在统计人员信息的同时,一边与村民聊天,了解村民需求,为村民纾解情绪解决实际困难。

      经过一番忙碌,已经晚上10点半了,看到村民们都睡了,志愿者们把大灯关了,留了一盏小灯,轻轻的关上门,悄悄的走了出来,还细心地点上了蚊香。

      安置好村民后她们又分成2个组,开始登记完善安置人员信息,并确定了24小时分两班值守安排表,忙完这些,已经是7月14日凌晨了……

      14日上午8点,志愿者们开始打扫安置点的卫生,并进行又一次消杀。

      上午9点,志愿者给村民们每人发放一个口罩并测量体温。

      中午12点,为村民们提供上了热腾腾的中饭。

      下午3点的时候,是安置点最热闹的时间,村民们有的与志愿者在聊天,有的在看手机新闻……不时传来一阵阵欢乐的笑声。

      吃过晚饭后,已经6点多了,开始一天中的第二次测量体温。“先给我量,先给我量体温,住在这里比家里还好,有吃有喝,还有志愿者照顾我们,陪我们聊天,党员干部日夜都守在圩堤上防汛抗洪,保卫我们的家园,你们志愿者在安置点把我们照顾的无微不至,就像自己的女儿一样,这要是在过去,是想都不敢想的事。”75岁的村民陶大爷笑盈盈地说。(顺安镇 王媛)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市淮河大道358号 邮编:244000 电话:0562-2862152
  • Copyright © 2013-2015 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved