您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 新时代文明实践
义安区:志愿者凝心聚力在抗洪救灾一线彰显文明实践力量
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2020-07-20    字体大小: 12px14px16px18px
  •   面对严峻防汛形势,义安区新时代文明实践中心以122个实践所站为阵地,以420余支文明实践志愿服务队伍为先锋,广泛动员群众、组织群众、凝聚群众,在抗洪救灾一线彰显文明实践力量。

      志愿者入户进行察看和劝导

      志愿者在群众家里宣传

      快速响应,主动担起“宣传员”。连日来,在义安区各村镇居民居住地、田间地头、圩堤上、渡口边,总有一群文明实践志愿者“红马甲”活跃的身影,他们在汛情最关键时刻主动担起“宣传员”。区实践中心第一时间发布“防汛抗洪群众转移安置倡议书”,区实践总队300余志愿者迅速深入胥坝、老洲、西联等洲圩区逐家入户动员群众按照预案快速转移。7月15日以来,全区122个实践所站对辖区居民发放“一封信”、“倡议书”“汛期防范山体滑坡应知应会”等宣传单2万余份,胥坝、老洲、西联、天门等实践所安排宣传车30余辆、小喇叭100个循环宣传防汛抗洪知识,汛情通报、区防指各项部署、命令等多角度、全覆盖宣传到位。

      志愿者在帮扶群众转移

      志愿者在圩堤开展巡查活动

      志愿者在开展圩堤值班

      勇当先锋,率先充当“战斗员”。群众安全撤离,必须一个不少。江心洲胥坝乡纪委书记陈可春介绍,胥坝乡在家居民共有8856人,除必须的留守防汛人员外,需撤离的7442名群众都已安全撤离,其中投亲靠友6876人,集中安置566人。在抗洪一线,冒雨作战的志愿者充当抗洪抢险“战斗员”,

      在群众转移现场,他们搬物资、背群众、梳交通忙的汗如雨下,在筑坝抗洪现场,他们装砂石、扛沙袋、推板车跑的人泥不分,在圩堤值守现场,他们实行不间断传牌巡查、24小时值班、搭起最强防汛阵容。截止目前,全区新时代文明实践所站共有420余支服务队5000余名志愿者连日连续奋战在抗洪一线。

      青年志愿者在安置点搬运午餐

      教育志愿者在安置点开展义务教育

      志愿者在安置点服务

      志愿者在安置点服务

      各类社会救灾物资抵达安置点

      社会志愿组织捐助安置点折叠床

      善于作为,踊跃当好“保障员”。顺安中心小学是胥坝乡居民撤离后的安置点之一,来自顺安实践所以及民间各志愿服务组织的30余名志愿者每日多会准时在这里进行后勤保障服务。在区实验小学安置点,“大手握小手”活动深受群众欢迎和喜爱。由于全区安置点设置在各学校,区教育体育、关爱留守儿童志愿服务队300余名教师在抗洪“大后方”撑起一片艳阳天。区文化艺术志愿服务队钱君原创MV《彩虹微笑》,致敬一线抗洪勇士社会反响强烈。同时,全区所有安置点,区实践总队卫生健康服务分队均配备三名以上医护人员24小时驻守,为群众筑牢安全防护网。在实践中心(所、站)和各实践队伍带动下,社会团体、爱心企业、热心群众纷纷为防汛救灾提供人力和物资帮助。全区文明实践队伍总动员,更广泛、更有效地动员和激励广大群众积极投身到抗洪抢险救灾工作,共同筑起防汛抗洪坚固坝堤。(义安区文明办 陈青)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市淮河大道358号 邮编:244000 电话:0562-2862152
  • Copyright © 2013-2015 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved