您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 专题 > 道德模范 > 德耀中华
【党报】记市首届“美德少年”何悦
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2015-09-14    字体大小: 12px14px16px18px
  •   

      主题:“世界充满爱,要好好生活” ——记市首届“美德少年”何悦

      日期:730

      版面:铜陵日报A1

      “苦心人、天不负”,走进何悦的舅妈家中,墙上贴着16岁何悦写的励志座右铭,书桌上整整齐齐摆放着各类书籍。暑期在家,已是初中生的何悦除了写写作业、做做家务,最大的爱好就是练习书法。采访中,虽言语不多,但她特别爱笑,下巴上那块因火灾而产生的疤痕也无法掩盖她微笑中透露出的坚强、乐观。

      何悦出生在安徽庐江,6岁那年,一场火灾吞噬了她近80%的皮肤,伤势非常严重,甚至导致无法行走。为了支付昂贵的医疗费用,父母只得前往江苏打工,何悦则留在家里由爷爷奶奶照顾、治疗。8岁那年,看到别的小朋友背着书包上学,何悦也很想上学。可是,由于无法行走,农村的小学又离家较远,困难可以想象。在何悦的一再坚持下,她终于进了农村的一所学校,每天,由爷爷奶奶用车推着上学、放学。由于农村学校离家太远,爷爷奶奶又年事已高,2012年,舅妈便把她接来铜陵,就近在金口岭小学读书。当时她刚在上海做完一个大面积的植皮手术,是舅妈把她背来报名的。

      “舅妈每天都背我去上学,很辛苦,为了不让老师操心,不让舅妈担心,不给同学找麻烦,我在饮食方面特别注意,尽量少喝水、不上厕所。”何悦说,刚开学的几天,自己每天都是由舅妈背着到学校,但懂事的何悦觉得,舅妈每天要上班,还要背着自己来上学,太累了。于是,何悦决定,中午不回家,就留在学校。

      刚到金口岭小学时,何悦还不能上室外课。看到别的同学上室外课,何悦十分羡慕。于是,当上室外课的时候,她就独自一人留在班上,坚持在班上练习走路,同时下午放学后坚持在操场练习走路,每次累得汗水都淋湿了头发和衣服,甚至痛得直流眼泪,但她总是擦干眼泪,坚持锻炼。

      “我要像正常人一样”,就因为有着这样一个信念,何悦现在可以独立上学了。“从舅妈家到学校不过200米的路程,刚开始需要半个小时,后来15分钟,现在基本可以跟上其他同学的步伐。”何悦笑着说。

      “我要赶上同学的步伐,不仅在行走上,还要在学习上。”何悦知道,由于经常到外地治疗,自己的学习成绩和班上同学有差距,一定要加倍努力把落下的功课补上去。晚上,在认真完成老师布置的作业后,她坚持多学习一