49
内页姚玉兰.jpg
“孝顺女儿”姚玉兰
用耐心和孝心照顾患病父母
  姚玉兰,铜官区友好社区居民。1993年,父亲被查出身患胃癌,她忙前跑后,里里外外,一应照全,俨然成为一个女汉子。后母亲又生病住院,她医院、家里两点一线,照顾母亲。20多年来,她用朴实无华的言行谱写着一曲孝敬父母之歌。
  姚玉兰,铜官区友好社区居民。1993年,父亲被查出身患胃癌,她忙前跑后,里里外外,一应照全,俨然成为一个女汉子。后母亲又生病住院,她医院、家里两点一线,心力交瘁她又不小心摔倒导至骨折,打完石膏后她还一瘸一拐的回到家中协同钟点工一起照顾父母。20多年来,她用朴实无华的言行谱写着一曲孝敬父母之歌。

  

  “孝顺女儿”姚玉兰

  自觉担负照顾父母责任 二十载始终如故

  巍巍铜官山高耸入云,绚丽杜鹃花芳香四溢。美丽的铜官山脚下,传扬着一个动人的孝敬父母故事,故事的主人公姚玉兰,今年54岁,退休前在一家麻纺厂工作,现退休在家,原来住在友好社区和平新村,现经拆迁住在友好家园。

  她的父母,也一直住在她家附近。父母一生共养育三个女儿。老小,在外地工作,一年只回来次把。老二,在一家国企上班,住在离父母比较远的地方。所以,随着父母年龄的增长,他们的起居饮食的照顾自然就落在了老大——姚玉兰身上。虽说,话是这个理,但身边不也经常发生为了照顾父母的事情,兄弟姐妹大打出手、吵得不可开交的。姚玉兰自从照顾父母开始,到如今,已经有20多个年头了。她照顾父母,开始于不知不觉,如上班前到父母家问问有没有什么东西需要她买,下班带回来的;下班后,到父母家看看有什么事情要做的;双休日,到父母家,主动洗洗被子,打扫卫生;父母头痛脑热,就嘘寒问暖,细心照顾;父母家来了亲朋好友,主动采买烧洗;等等,不一而足。也就是说,姚玉兰始终把父母的家作为自己家的一部分,很自然的去想、去做。尽管父母心疼她上班辛苦,叫她如果有事情就过来帮个忙,如果没什么事情,就不要过来。但她还是一如既往地照旧如此。她经常说:“我们姊妹说起来有三个。小妹妹在外地,是没办法指望的;大妹妹家住得远,也是指望不上。我住得近,顺便看看问问做做,理所应当。如果两个妹妹住得近,她们也会是这么做的。”后来企业不景气,提前退休,她在一家保洁公司找了份工作。工作之余,依然如故。

  

  “孝顺女儿”姚玉兰

  父亲患有胃癌 她用耐心细心服侍陪伴

  人吃五谷杂粮,哪有不生灾的?19935月,一向健壮的父亲查出患有胃癌。父亲很乐观,一边安慰家人一边按照医院的安排实施手术。那天手术很成功。家人轮流照顾的同时,作为老大的姚玉兰,更是早出晚归,买菜、烧饭、送饭、洗衣,忙得不可开交。父亲出院回家,她的事情就更多了。上班之余几乎全泡在父亲家,里里外外,一应照全。父亲到医院化疗,上上下下,来来回回,她全然是个女汉子。父亲的乐观豁达,家人的温暖关心,大女儿——姚玉兰的耐心照顾,父亲非常顺利地康复。

  2013年,父亲双腿行走不便。开始时,父亲很坚强的支撑着身体,去打理他退休后在铜官山脚下辛苦开垦的几块小菜园。以往,到了吃饭时间了,父亲也就回来了。自从行走不便后,常常是到了天黑了,父亲还没有回来,母亲一个电话,姚玉兰一家人就顺着山路呼喊寻找。后来在山洼里找到摔倒在地的父亲。一次,两次,再次,看着父亲这个样子,一家人既责怪又心疼。责怪的是,父亲这样子始终不听大家的劝阻,还去搞什么菜园?家里也不是不能过;心疼的是,每次家人都不知道父亲什么时候摔倒的,都是到了该回家的时候没有回家,才寻找的,想想父亲那痛苦的情景,大家心里很难受。姚玉兰和家人商量,自己是提前退休的,保洁工作是临时的,二妹、小妹确实没有时间照顾,请一个人照顾,不如自己照顾父母贴心、放心、安心,于是,他和家人商量毅然辞去了保洁工作,更多的时间与精力关心照顾父亲。

  父亲的行走越来越不灵便了。姚玉兰每天早上帮助父亲穿衣服,吃过早饭后,便搀扶着父亲到室外慢慢走动,有时候到社区的广场,活动活动;有时候到老人群体中,与大家拉拉家常,说说笑笑。后来,父亲渐渐地不能行走了,她做的事情就更多了,更辛苦了。首先,帮助父亲穿衣服。父亲身高马大,她矮小柔弱,她帮助父亲穿衣服已经很困难,每次把父亲穿好衣服,都是累得气喘吁吁,大汗淋漓。接着,要把父亲从床上挪动到轮椅上。这可不是一般的体力活。姚玉兰开始直接蛮抱抱不动,只有在家人的帮助下才行,家人也要上班,不能老是迟到呀,于是她用心琢磨,把整个动作分解成三步,先把父亲扶起来挪到床沿坐好,再把轮椅靠近,再站好位置,抱紧父亲,用力一移,成了。多次练习,逐渐熟练了。再次,帮助父亲刷牙、洗脸、吃饭。天气好的时候,把父亲推出室外,晒晒太阳。天气不好的时候,就打开电视,让父亲看看。

  父亲老是坐在轮椅上很不舒服,于是,到了一定时间,又要将父亲由轮椅上挪到沙发上,半躺着或者半靠着。到了吃晚饭的时候,再把父亲由沙发上挪到轮椅上。睡觉的时候,再挪到床上。如此反复,坚持不懈。

  父亲又患上了浑身奇痒的疾病。特别是秋天天气干燥的时候,痒起来父亲不停地抓,把身上抓得青一块紫一块,有的地方抓得鲜血直冒红红一片。多次到各大医院就医就是没有更好的办法治止这种痒起来要命的皮肤病。于是姚玉兰按照医嘱,买些油进行擦洗,以减轻父亲的痛苦。姚玉兰还坚持给父亲端屎端尿,与家人一起帮助父亲洗澡、擦拭身体,把老人照顾得无微不至。

  俗话说,久病床前无孝子。不是说这种活儿多累多吃苦,其实这事技术含量也不是很高,但是这是一件服侍人的事情,需要耐心,需要和颜悦色。但是,空间狭小,程序简单,再加上病人身上的气味,整个就是重复单调乏味。刚开始,可能还能做到,但随着时间的推移,慢慢地磨掉了对病人的耐心和细心。姚玉兰也有过这样的经历,她服侍的尽管是自己的父亲,有时候也有疲倦之态,心情也有不好的时候,语言动作有时难免有点冲。但是,她每次都及时自责纠正,有时候打电话给大妹和远在外地的小妹倾诉这种经历以作宣泄。过后,又一如既往地照顾父亲。

  

  “孝顺女儿”姚玉兰

  母亲生病雪上加霜 她再次扛起照顾工作

  “天有不测风云,人有祸福旦夕”。本来照顾瘫痪的父亲已经够累的了,母亲又突然生病住院。在这来回奔波的过程中,姚玉兰可谓是心力憔悴。那天,她从医院到父亲家里,再从父亲家里出门的时候,重重地摔倒了,把脚大拇指摔成骨裂,她疼痛难忍,后来到医院打了石膏固定。真是祸不单行啊!

  母亲在医院,父亲在床上瘫痪,姚玉兰自己不能行走,真正是几乎要崩塌的感觉。好在全家人一方面安排人员在医院护理母亲,一方面请人护理父亲,才度过了那段难捱的时光。

  姚玉兰人在家里休息静等脚长好,心始终挂念父亲、母亲,那真的是寝食不安啊!她还没等脚完全好,就一拐一拐的来到父母家,和钟点工一起护理父亲、母亲。由于没有完全长好的脚,提前用力,本来预计三个月就能痊愈,过了将近五个多月才基本长好。

  20159月,父亲油尽灯枯,走完了他最后的人生旅途。母亲去年年底在上海住院做了手术。身体有所好转就回来了。女儿们劝她在小女儿那里多住些日子。她说:“她们白天上班的上班,上学的上学,附近的人都不熟悉,不习惯。回家住,周围都是熟人,踏实。”已经八十岁的老人,刚刚走了老伴,身体又不太好,在家一个人,大家真是不放心啊!家里人正在愁眉不展的时候,大女儿姚玉兰再次主动担负起照顾老人的事情。她说:“我反正是退休的人,也没有什么事情。以前,我把照顾好爸爸作为我的工作。现在,我就把照顾好妈妈作为我的工作。再说,我也有岁数大的那一天,我自己也有女儿,我也有需要别人照顾的时候,我现在做出榜样来,好好孝敬老人,等我老了女儿也会孝敬我。”没有豪言壮语,也没用华丽的辞藻,但正是这朴实简单的话语却让人感动不已。

  现在,你只要用心观察,每天早上、中午、晚上,总有一位中年妇女奔走在友好社区的路上,她的前面或后面跟随者一条金黄色的小狗,欢快地跳跃着。她,就是——姚玉兰,忙碌着为母亲买菜、烧饭、洗衣,她忙碌的身影构成了一幅亮丽的风景。

  编辑点评:孝道,是我们民族的传统美德和文化基因;感恩,是爱心滋养的人生觉悟。这二十多年来,姚玉兰忙前跑后,里里外外,一应照全,毫无怨言。谁说久病床前无孝子,姚玉兰用对自己对父母的耐心、孝心和爱,用自己朴实无华的言行谱写了一曲孝敬父母的赞歌。

铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
地址:安徽省铜陵市长江中路中医院对面和谐大酒店12楼  邮编:244000 电话:0562-2862152
Copyright © 2013-2015 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved