60
内页铜陵好人张克礼.jpg
“好儿子”张克礼
不离不弃照料继父二十年
  张克礼,男,义安区东联乡墩上村人。他视继父如生父,用他的浓情陪伴继父走过了一年又一年。为了更好地照料继父,他毅然决定让常年在外务工的妻子回乡一起赡养老人,把“孝亲敬老”的家风一代一代往下传。

  张克礼,男,义安区东联乡墩上村人。他没有惊天动地的壮举,虽兄弟姐妹较多,却独自挑起照料瘫痪在床继父的担子;没有血缘关系,他却十分珍惜这份难得的人间真情,视继父如生父,用他的浓情陪伴继父走过了一年又一年;为了更好地照料继父,他毅然决定让常年在外务工的妻子回乡一起赡养老人“孝亲敬老”的家风一代一代往下传。

   

  张克礼。

  继父瘫痪在床,他不离不弃

  在东联乡墩上村,村民张克礼和继父的故事被当地村民广泛传颂,为当地美丽乡村建设注入了一股清新的暖流。“他在十几岁的时候,就和继父生活在一起,这么多年来,他对继父的照顾真叫无微不至……”到了墩上村,村民们都如是说,对张克礼照顾继父的事迹也都赞不绝口。

  “我家房子前阵子被拆迁了,所以目前我们都暂住在弟弟家中。”张克礼说到。他的房间里陈设简单,却足够干净、整洁,一位老人正躺在床上,张克礼走上前去询问道,“您要喝水吗?”老人摆摆手。“他64岁瘫痪的,如今已经84岁了,足足躺在床上20年了。”张克礼感叹道,20年前,继父因为中风而倒下,这么一躺就躺了20年。 “刚开始那几年,他连吃饭、喝水都要人喂,那时候母亲还健在,我们因为忙于生计,主要是母亲照顾他,几年前,母亲因病去世,谁照顾他成了摆在所有人面前的一个难题。”张克礼介绍说,他的弟弟也有些许残疾,还需要他人照顾,虽然继父有几个亲生女儿,但她们都已成家,压力大担子重,想到这些,他毅然扛下了照顾继父的这个重担。“毕竟我们在一起相处了50年了,我早已将他看作是我的父亲了。”张克礼坦言,他也割舍不下这半个世纪的父子情,相信母亲若在世,也会希望他这么做的,于是,他心中默默地对母亲许下承诺,要无微不至地照料继父的起居饮食。

  

   

  张克礼照顾继父。

  带动家人,将孝义传承下去 张克礼照顾继父是基于一种责任,一种解不开的“父子情”,为此,他还劝说在外务工的妻子回来照顾老人。“我的妻子原先在上海那边从事护理工作,一个月大概能挣到4000多元的工资,考虑到继父年事已高,身体每况愈下,我希望妻子能够回来照顾他。”张克礼坦言,因为不想让妻子吃苦,原先只有他一人留守在家照顾老人,但毕竟自己一个大男人,照顾老人总有些粗手粗脚,烧饭做菜也不是很拿手,于是他便打定主意让妻子回来帮忙。“刚开始妻子确实有些抱怨,但我劝她说,你与其在外面护理陌生人,不如在家里精心护理亲人,这样即便老人哪天走了咱们也问心无愧。”就这样,妻子回了老家担负起护理照顾老人的工作。 张克礼说,他照顾老人尽孝道,也是希望将这一精神好好传承下去。“不光我们夫妇俩对老人好,我的儿子也待老人很好。”张克礼说,儿子格外尊重这个爷爷,每次回来,总会带些好吃的糕点或给塞些钱叫他给爷爷买些好吃好喝的,他还常常会坐在床前,陪爷爷说说话解解闷。  谈及未来,张克礼淡淡地说,只要老人还在一天,他就会继续照顾他一天,为了兑现心中的那个承诺,也为了坚守这份责任。

  【编辑点评】50载风风雨雨,他和他生活在一起,如今,他从当时懵懂无知的少年变成了两鬓斑白的六旬老人,而青壮年的他在经历了半世纪的更替已渐入耄耋之年。在旁人看来,他们不是亲生父子,彼此的感情却胜似父子。几十年来,东联乡墩上村张克礼不离不弃照顾瘫痪在床继父的故事感动了乡里乡外,传为佳话。

铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
地址:安徽省铜陵市长江中路中医院对面和谐大酒店12楼  邮编:244000 电话:0562-2862152
Copyright © 2013-2015 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved