67
内页铜陵好人李月梅.jpg
“最美妈妈”李月梅
七旬老人为爱坚守
  李月梅,顺安镇东正社区居民。2000年,李月梅夫妇将怀孕的智障女儿接回家照顾,之后出生不久的外孙女也被鉴定出智力残疾。后丈夫又因中风瘫痪,李月梅一人照顾三人。

  李月梅,女,顺安镇东正社区居民。2000年,李月梅夫妇将怀孕的智障女儿接回家照顾,之后出生不久的外孙女也被鉴定出智力残疾,老夫妻花光积蓄也没能治好他们。2007年,丈夫又因中风瘫痪,李月梅一人照顾三人,生活仅靠政府低保维持。2013年,72岁的李月梅送走了丈夫,现在她最担心的是自己走后,谁来照顾女儿和外孙女。

   

  “最美妈妈”李月梅

  女儿、外孙女双双残疾 她用爱坚守

  世间有一种爱,最伟大,你的一生从这里开始;世间有一种爱,最无私,向你倾尽所有;最高尚,付出从来不求回报,这就是母爱。李月梅是社区一名普通妇女,但是她对家人的爱是那么真诚,多少年风风雨雨,辛酸苦辣默默走过,多少年甘心默默奉献,从不问收获。

  女儿麻霞,婚后经残联鉴定为智力类贰级残疾,麻德松老夫妻二人为了不让女儿受苦就将女儿接回,一直在家中住。外孙女张媛出世后给这个家庭带来了一点快乐,但是慢慢地发现张媛也有智力上的障碍,经残联鉴定为智力类贰级残疾。这种打击像晴天霹雳一样。老夫妻二人没有说什么,承担起残疾人的日常生活。

  如果说母爱是伟大的,那么李月梅不仅是伟大的,母爱只是她生活中的一部分。母爱是默默无闻的,生活中的酸甜苦辣对于这个家庭来说,李月梅就像是一把大伞,这把伞挡住了外面的风雨以及酸甜苦辣,让这个家里充满着温暖和希望。如果把这把伞比作爱,那么不仅有母爱,还有着许多坚守和关怀。不仅有对女儿的爱,也有对外孙女的爱,和有着对老伴多年的照顾的坚守。也许这就是一个人最基本的善良,也许这就是一个好人的人生态度,照顾别人,或者舍己为人,让我们每时每刻都为他们的事迹所感动。

   

  李月梅照顾女儿

  丈夫瘫痪在床六年 她细心照料

  前些年,李月梅老伴麻德松还没有过世的时候,身体本来不是很好,开始的时候意识还算清醒,能说话,生活基本的自理能力还是有的,心情也还好。李月梅总是让丈夫多休息,家里的事情都自己包了。但是丈夫由于中风,身体状况急剧下降。开始只是腿脚不便,很快生活就不能自理,脑梗也随之而来,脾气也差了。不仅不能自由行走,而且心情不好的时候还要骂家里的人,一把屎一把尿的事情是天天发生。李月梅总是耐下心来,从来没有一句怨言,直到把叫骂的老伴哄好了,把哭闹的子女们安顿下来,才有一丝缓口气的机会。如果照顾病人能够一朝一夕或许并不是难事,但是如果长年累月都是夹在生病、智障的亲人中间,有时还要经常挨打挨骂,我们想想也能感受到其中的痛苦。李月梅照顾了几年下来心也疲惫了,身体也劳累不堪。可李月梅转念想:如果自己不坚强下去,不去照顾他们,那他们……。这种时候她总是安慰自己,可能像这样的日子过惯了,也就好了。也许是脑梗引起的,丈夫有点老年痴呆,别看什么都动不了,但思想十分强硬固执,不肯配合做任何能减轻一点负担的事情。简单的例子,轮椅绝对不能出现在他面前,一提轮椅就会喷着口水大骂。他有100多斤,每天吃饭都是李月梅抱到桌子旁,一口一口的喂,只有丈夫吃饱了,吃好了,自己才能安稳地吃剩下的饭菜,每到冬天,剩下的饭菜都已经冰冷,李月梅就热一热这些剩菜,吃的很有味道,从没有一句怨言。

  老伴不能生活自理,李月梅每天晚上至少起来十几次侍候,帮老伴小便(他不肯用纸尿布),翻身、痒、捶疼痛处。经常是刚睡下,就被喊起来了。夜夜如此,年轻人都受不了,更何况一把年纪的李月梅。白天,周边邻居都在一起休闲娱乐、或打着纸牌、或健身运动。她却连电视都不能好好的看一会。经常是老伴安顿好了,女儿又闹,折腾的人不知如何是好,李月梅总是很耐心的把他们都安顿好。

  一个冬天的晚上,由于麻德松不愿意用痰盂上厕所,李月梅背着丈夫去外面的厕所,冬天本来就寒冷,下着大雪。李月梅一不小心摔倒,等她醒来的时候已经血糊糊的躺在医院病床上。醒来后,她一骨碌爬起来,就急着要往家里跑,想着家里还有3个家人急需照顾,千万不能倒下,自己倒下了,他们的日子还怎么过呢。

  丈夫在世瘫痪的六年,李月梅一把屎一把尿悉心照顾,从没有抱怨,不求回报。

  面对这个家庭,老的老,小的小,残的残。她一个健全的人,虽然也步入老年,但是必须挑起这份责任。日子还得过,生活还得继续。这样,她还是继续坚持一边照顾好丈夫的起居,还要一边照顾好智力残疾的女儿和外孙女,因为她知道,丈夫和女儿们离不开自己。日子在继续,生活就要坚强,自己更要好好活着,如果自己倒下了,那么就真的没有人来照顾丈夫、女儿和外孙女。最严重的时候,是3个人同时犯病,一个正常人夹在3个残疾的人中间,无比的艰辛。他们犯病的时候,随时要做好挨打和挨骂的可能。这种来自亲人的委屈是无处可说也无法去摆脱的,是任何一个正常人都难以承受的。她说,这种亲情是躲也躲不了,让也让不开的。

   

  李月梅照顾孙女

  在家照顾亲人 在外帮助他人  她无怨无悔

  如今,丈夫已经离世,外孙女都已经26岁了,但是李月梅一天都不能闲着,女儿和外孙女还指着自己照顾,日子还要好好过下去。她和我们说,这辈子我都注定要好好照顾他们了。这不仅仅是母爱无私,还需要一份坚忍,这种对家人的爱是那么的亲切,那么的自然。

  李月梅心地善良,乐于助人,热爱生活,内心充满阳光,浑身散发着正能量。邻里家有事情,他总是第一时间去帮助人家。平时她总是省吃俭用,吃着低保,生活非常艰难,但是遇到周围困难的人家,总是想着法子帮一把,周围邻居都很敬佩她。社区要在家门口修路,她得到消息后,安顿好家人,第一个背着家里的铁锹,冲到路上帮忙。每次社区有志愿服务,她总是冲在前面,不辞劳苦。寒来暑往,日复一日。几十年过去了,李月梅家虽然贫困,但是李月梅的精神赢得了许多人的夸赞。

  【编辑点评】:李月梅,用夫妻挚爱、母爱以及亲情撑起了这个温暖而又温馨的家。她总是这样说,我只是凭着自己的良心过着自己的生活,这辈子我都注定要照顾好她们李月梅,就是这样一位朴实的好妻子、好母亲、好外婆,我们赞扬她,学习她,并祝福她!

铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
地址:安徽省铜陵市长江中路中医院对面和谐大酒店12楼  邮编:244000 电话:0562-2862152
Copyright © 2013-2015 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved