21
内页铜陵好人.jpg
“好职工”胡平安
帮助他人,是自己最大的快乐
  胡平安,铜冠投资公司金神耐磨材料公司职工。2013年9月20日晚,家住天井湖边附近的胡平安在市政府广场散步,突然,从不远处湖边传来呼喊声,便一路跑到湖边,看到一个女子距离岸边已有十多米了,还继续向湖中心走去。情形危在旦夕,他不顾骨折刚刚痊愈的右腿,甩掉上衣,跳到水里,游到女子的身边,奋力把女子救上岸。2014年12月当选“铜陵好人”。

  

  工作中的胡平安

  面对遇险者,不顾个人安危挺身而出

  连日来,铜冠投资公司许多员工都非常激动地私下议论着这么一件事:“金神耐磨公司员工胡平安受到了铜陵市见义勇为促进会的表彰,被授予2014年见义勇为先进分子称号,获得了见义勇为二等奖。而此前,他们一点也不知道有这事。”事情追溯到2013920日晚1030分左右,家住秀水山庄的胡平安和两个朋友到临近天井湖边的市政府广场散步。突然,从不远处湖边传来呼喊声“快来人啊,救人啊!有人落水了!”胡平安听到呼叫声后,一边小跑一边对身边的人高喊:“快去救人啊,我腿不好。”等他小跑到湖边,看到一个女子距离岸边已有十多米了,还继续向湖中心走去。情形危在旦夕,他来不及犹豫,甩掉上衣,跳到水里。游到女子的身边,一手牢牢抓住她的后肩膀,一手划水向岸边游,并劝说:“丫头,别想不开,活着不容易。你这个年纪也是上有老,下有小的,怎对得起他们啊!”轻生的女子经过他的劝说,突然有了求生的欲望,死死抓住胡平安的手。几经周折,他筋疲力尽地终于把女子救上了岸。由于女子抢救及时,没有生命危险,只是吓坏了,一个劲发抖。

  帮助他人 ,是自己最大的快乐

  待胡平安将女子救上岸后,110也已经赶到。将救起的女子交给现场的110工作人员后,他便悄然离开回家了。他的妻子看到他浑身湿漉漉的,还光着一只脚,顿时吓坏了。胡平安只是淡淡地解释说:“一个女子想轻生,我救了她。现在都没事了。”妻子生气了,大声说道:“就你这腿还救人,你不要命了。”妻子的担心是有缘由。

  原来,去年41日,胡平安的几个朋友到家里做客,吃完饭后,他送朋友出门,不曾想一脚踏上放在门边的一小袋黄豆上,重重地滑到在地,顿时就起不来了。送到医院一检查,右腿胫骨两处骨折、腓骨骨折。住院一个月后,在家休养。出院时,医生嘱咐必须在家休养一年。在家他一直都是拄着拐杖的,也就在他救人的前一天才放开拐杖的,进行适应性行走锻炼。没想到适应性行走锻炼第二天,就遇到了女子跳湖轻生。

  事后,胡平安又回归到正常的工作生活中,只字未提救人之事。直到有一天,社区的工作人员向邻居了解此事,他的救人之事才露出水面。他的不顾个人安危,奋勇施救的英雄事迹随即被更多人得知,在社会上引起了强烈反响。“那时候我也没细想,只是心里觉得,要我眼睁睁地看着一个鲜活的生命就这样消逝,实在做不到。我只有一个信念,就是一定要把她救上来。这也是我应该做的。” 谈起救人的事,他就说出这样真实的想法。“胡平安救人义举绝不是一时感情冲动。他平时做人的原则就是‘帮助他人,是自己最大的快乐’”。金神耐磨公司党支部书记王常志告诉记者。

  

  认真工作的胡平安

  

  胡平安查看机器

  “爱岗尽责、无私奉献、乐于助人”是他的“标志”

  胡平安是铜冠投资金神公司一名普通管理者, 他在平凡的岗位上一干就是三十多年,爱岗尽责、无私奉献、乐于助人。其实早在20多年前,他就救过一次人。他一直从事销售工作,1992年的夏天,他出差从昆明坐火车到重庆,晚上再从重庆坐轮船到武汉,轮船到达四川万县码头停靠两个小时。那天下午五点的时候,他走下轮船到江岸边吹吹风,舒缓一下旅途的疲劳。江边七八个孩子在嬉水。突然一个孩子被急流冲走,他听到孩子们惊恐地大声呼救声后,他在江面上搜索,一个孩子在江流中时隐时现。他赶紧沿着江岸向下游跑去,看好距离后跳入江中,将孩子救上岸。随后他悄悄地上了轮船。

  

  生活中的胡平安

   

  【短评】:社会需要“正能量”,时代需要“正能量”,我们并不缺乏“正能量”,缺乏的是散发“正能量”的勇气,缺乏的是散发“正能量”的行动。胡平安面对遇险者,挺身而出、舍身相救、不图名利的英雄事迹鼓舞着身边的人。他是“正能量”的使者。他以自己的实际行动谱写了一曲震撼人心的大爱之歌。也让我们越来越信任这个社会,变得越来越团结。

铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
地址:安徽省铜陵市长江中路中医院对面和谐大酒店12楼  邮编:244000 电话:0562-2862152
Copyright © 2013-2015 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved