39
张晓磊1.JPG
“好军官”张晓磊
不顾个人安危冲进火海 保护医院财产和患者生命安全
  张晓磊,在医院财产和患者生命安全受到危险时,他立即拨打报警电话,面对熊熊大火奋不顾身冲进火海,将已被火焰吞噬的伤者拖到安全区,并积极参与灭火工作,协助医护人员疏散病人,安抚受伤和受惊人员。他在危难时刻显身手诠释当代军人无畏精神。2016年3月,张晓磊当选“铜陵好人”。

  在医院财产和患者生命安全受到危险时,他立即拨打报警电话,面对熊熊大火奋不顾身冲进火海,将已被火焰吞噬的伤者拖到安全区,并积极参与灭火工作,协助医护人员疏散病人,安抚受伤和受惊人员。他就是中国人民解放军安徽省铜陵市义安区人民武装部后勤科长(正营职)张晓磊,为保护医院财产和患者生命安全,他在危难时刻显身手诠释当代军人无畏精神,他的事迹在铜陵军分区干部职工中掀起一股学习的热潮。2016年3月,张晓磊当选“铜陵好人”。

  

  张晓磊工作照

  

  张晓磊工作照

  火情紧急万分 “救火英雄”奋不顾身

  2016年1月10日,张晓磊的妻子在市立医院诞下了他们爱情的结晶。当天下午,在医院陪护的张晓磊在前往水房打水的途中,突然听见一间病房里传出了惨叫声,一名妇女满身是火,冲出了病房。“当时我看到一个人,浑身是火,从病房冲出,我就意识到,病房发生了火情。因为受过消防训练,我马上就跑到消防箱面前,取出干粉灭火器灭火。”张晓磊描述起当时的情景。他一边准备救火,一边大声呼喊,医院的护士闻讯后也立即赶来帮忙。护士叶陵霞说道,当时的病房里浓烟密布,呛得人睁不开眼,由于要找到火源,他们拎着灭火器准备进去,可一进门就被浓烟呛了出来。这个时候,张晓磊一个人拿着灭火器,冲进了屋内。火源找到后,火势很快被扑灭,张晓磊和护士们一起将屋内人员转移出来。救火过程中,受伤的妇女也得到了医务人员的救治。

  经过了解,着火的病房里当时住着一位病人,陪护家属违反医院规定,偷偷在病房的卫生间里使用酒精炉酿成了这次火情。“如果当时不是他及时发现并出手相救,后果不堪设想。因为医院的病房里有氧气,当时火势很大,一旦线路着火,将会出现更加严重的后果。” 叶陵霞说道。

  事后,张晓磊默默离开了现场,洗净身上的烟尘,平静地回到了妻子身边。直到医院半个月后辗转找到了这位“救火英雄”,送上感谢信时,他也只是低调地说了一句:“我是一名现役军人,这是我应该做的。”凡人义举,弘扬了社会正能量,“张晓磊同志扑火救人的英勇行动,体现了当代军人的勇敢精神、过硬素质和优良品质,不愧为人武部好干部。”铜陵军分区党委随后作出决定,号召全体干部职工向他学习。

  忘我工作取成效 奉献爱心传播正能量

  张晓磊同志在铜陵军分区后勤部工作期间党性原则强、业务素质过硬、服从命令听指挥、工作勤勤恳恳、兢兢业业。在铜陵军分区党委的坚强领导下先后完成了军分区办公指挥大楼建设、铜陵市国防动员训练基地筹备和主体工程建设、军分区公勤队宿舍楼建设、军用土地确权等多项重大工程任务。在长期分管工程建设这种“敏感”事务过程中,张晓磊同志时刻牢记党纪、国法、条令条例,以维护军队利益作为首要任务,坚持原则,按章办事,洁身自好,履职尽责,多次受到军分区嘉奖,也受到上级机关的好评。张晓磊同志一心扑在工作上,长期利用周末休息日加班干工作,2013年9月8日举行婚礼,9月10日就到单位上班,9月16日至22日就担任军分区机关战备值班,仅仅休了1天婚假。张晓磊同志团结同志,关心战友,为照顾老同志和外地战友,从2011年起连续6年担任除夕战备值班,放弃了于春节与家人团聚的机会。参加工作以来张晓磊同志一直坚持向困难群众献爱心,11年来累计捐款1万4千元。

  张晓磊同志调任铜陵市义安区人武部后勤科长后能够尽快转变角色,迅速完成了机关干部向一线基层干部的转变。在后勤科长的岗位上严格执行部队财经纪律,为人武部党委管好财,在确保人武部财经安全的同时积极投身到义安区国防动员建设工作中。为民兵训练、国动委演练、防汛、森林防火、征兵等工作提供了有力的后勤保障。

  慧眼识才 无私奉献 大爱无疆

  在2015年夏秋季征兵走访过程中发现义安区钟鸣镇九郎村贫困大学毕业生王中兴,个人素质过硬,参军报国意愿强烈,想在部队干一番事业,主动要求到最艰苦的部队服役。走访结束后,张晓磊积极向县征兵办和人武部首长推荐王中兴,按程序通过体检政审和县征兵办的进一步考察后,确定为预征对象。张晓磊同志又针对王中兴体育教师专业、有武术功底的特点,主动向海军陆战队推荐了王中兴,经海军陆战队接兵干部实际考察走访,将王中兴征召到海军陆战队服役。目前,经部队反馈,王中兴在新兵训练期间成绩突出被评为新兵营优秀士兵,并被部队确定为提干对象培养。王中兴参军入伍以后他年迈的父亲怀着感激之情为义安区人武部送来了锦旗,2016年元旦和春节王中兴父亲多次打电话给张晓磊科长,要送土特产到家里,被张晓磊科长婉言拒绝。

  2015年11月张晓磊同志父亲在辽宁省沈阳市突发急性脑血栓入院治疗,作为家中独子的他,因部队工作繁忙,战备值班任务重未能回家探视。2016年2月11日,大年初四,在担任春节战备值班的张晓磊接到父亲突发“中风”的电话仍坚守岗位,等协调好替班干部后,父亲已被120救护车送到铜陵市市立医院急症室抢救。在安排父亲住院治疗,缴纳医疗费后,不等父亲病情稳定张晓磊同志立即赶回作战值班室按战备值班计划履行职责,直至2月13日早8时交接班后才火速赶往医院陪护生病的父亲。

  2016年1月27日上午,安徽铜陵义安区人武部政委江有礼收到一封表扬信。“面对烈火和浓烟,张晓磊科长遇险不惊、临危不惧,勇敢主动地帮助我们及时扑灭大火,有效控制了火势蔓延,保护了医院的财产安全和患者的生命安全……”

  安徽省军区政治部、铜陵军分区政治部对张晓磊同志的事迹进行宣传报道,目前,中华人民共和国国防部网站、中国国防报、铜陵日报、铜陵电视台、铜陵广播电台、义安区日报、义安区电视台分别进行了宣传报道。

   

  【编辑点评】:张晓磊让现役军人见义勇为的“正能量”在军队和地方广泛传播。成为大家争相学习的榜样。张晓磊主动帮助医院扑火救人的英勇行动,体现了当代军人的勇敢精神、过硬素质和优良品质,作为人武部好干部,他当之无愧!

铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
地址:安徽省铜陵市长江中路中医院对面和谐大酒店12楼  邮编:244000 电话:0562-2862152
Copyright © 2013-2015 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved