59
内页好人崔朝辉.jpg
“好司机”崔朝辉
勇斗小偷为乘客挺身而出
  崔朝辉,男,市公交总公司4路车驾驶员。2017年1月17日,崔朝辉驾驶4路公交车行驶至铜陵西站,突闻乘客王女士大喊钱包被偷。他立刻停车并关好车门,上前将殴打王女士的小偷抱住。小偷转身一拳打在崔师傅的嘴角,崔师傅不顾嘴角流血不止,死命抓住想逃的小偷,并在乘客帮助下报警,最终将小偷成功擒获。

   崔朝辉男,市公交总公司4路车驾驶员2017117日,崔朝辉驾驶4路公交车行驶至铜陵西站,突闻乘客王女士大喊钱包被偷。他立刻停车并关好车门,上前将殴打王女士的小偷抱住。小偷转身一拳打在崔师傅的嘴角,崔师傅不顾嘴角流血不止,死命抓住想逃的小偷,并在乘客帮助下报警,最终将小偷成功擒获。

   

  “好司机”崔朝辉。

  见义勇为,危机时刻挺身而出

  2017117日,早上8:40,在4路皖G09488车辆行驶至铜陵西站(往东村方向),王女士突然发现自己包拉链被打开,其中钱包不见了,于是立即大喊“钱包被偷了,有小偷!”,这时崔师傅立即停下车辆并将车门关,防止小偷偷溜下车,王女士开始询问如果小偷偷了钱包,钱拿走可以但是请把证件归还。这时只见一个鬼头鬼脑的人将钱包丢进垃圾桶,王女士立即上前想抓住小偷,只听小偷嘴里发出咿咿呀呀的声音,原来他是个聋哑人,他面露凶光不停对着王女士叫嚷,像是一种威胁威胁。王女士立即说要打110,但小偷突然上前抢走王女士的手机,变得异常愤怒并一脚将王女士踹倒在地他扑上去掐住王女士的脖子

  这时从前门赶来崔师傅一把住小偷,制止他继续伤害王女士,并大声斥责小偷不知悔改,事情暴露还敢伤人。小偷转身一拳打在崔师傅嘴角,并借机从门缝中溜走,崔师傅不顾流血的嘴角,紧紧抓住小偷的衣服,小偷这会是真急了,他开始叫嚷着威胁崔师傅,并对他拳打脚踢。慌乱中有乘客报警,最终赶来的三个民警成功制服了小偷,将其绳之以法。该事件被过路网友拍下,图片里我们看到了崔师傅不畏危险和小偷一直搏斗的坚决,也看到了满满的正能量在强烈的感染着现场市民甚至是广大网友。作为崔师傅的同事,事后在问询当时“为什么那么做?你怎么这么勇敢!”崔师傅只说了一句“在我的车上,我就有责任保障我乘客的生命财产不受威胁!”。很震撼!大道理人人都懂,但真正做到的人还是很少很少,希望这种“稀有”的正能量能一直传递下去,让见义勇为不再是话间谈笑,而是行为正能量。

   

  乘客送来的感谢信。

   

  爱岗敬业,星级司机乐于助人

  崔朝辉,1995年加入公交大家庭,在四路这条老路线一干就是22年,他一直是四路最早一班的包班驾驶员,为了保障乘客出行准时准点,一年365天、228000多天日复一日,他从未落下一天班,是第一批星级驾驶员,至今已是三星驾驶员。

  在此次与崔师傅接触中,我们知道了更多的行车故事,16年,崔师傅在营运工作中,当停靠在第五中学站台时,他发现车上有位老年乘客摇摇晃晃,还未来得及上前询问,当事人就突然昏倒在地,因在20多年的工作中遇到多次类似情况,崔师傅第一反映就是上前守在老人身边,并立即拨打120,且主动拨通老人家人号码,通知他们来救助,当时因失态紧急,老人家人以为是崔师傅开车撞到老人,一到现场就要打崔师傅,幸好有乘客和120急救人员作证,才避免一场误会,最后,老人被送至医院,确诊为颈椎压迫血管导致休克,正因崔师傅的帮助才能及时医治。据悉,老人的家人至今没有对崔师傅说过一句“谢谢”,有人询问崔师傅:你会不会觉得难过,觉得好人白做了?崔师傅说“难过会有一点,但是我从来不认为好事要分该不该

  是的,好人没有不该当的,好事没有不该做的,感谢崔师傅一直以来的坚守,让我们为他点赞。

   

  “好司机”崔朝辉。

  

  【编辑点评】:正因为有崔师傅这样的好司机,乘客的生命财产安全才更有保障,出行的路才会更加安心放心。我们赞崔师傅的见义勇为;我们赞崔师傅的正确信仰;我们赞崔师傅为我们带来的正能量!

  

铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
地址:安徽省铜陵市长江中路中医院对面和谐大酒店12楼  邮编:244000 电话:0562-2862152
Copyright © 2013-2015 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved