64
内页铜陵好人王虎.jpg
“好市民”王虎
“赶紧救人”是他当时唯一念想
  王虎,铜陵法瑞挤出科技有限公司钳工。3月23日早晨7时许,在天井湖中游泳锻炼的王虎,隐约看到距他20米左右一女子落水后没有冒头。事发突然,王虎没有任何犹豫,拼命快速游向出事水域,一个猛子扎到水中,抓住了落水者衣服,奋勇将落水女子救起托上岸。

  王虎,铜陵法瑞挤出科技有限公司钳工。323日早晨7时许,在天井湖中游泳锻炼的王虎,隐约看到距他20米左右一女子落水后没有冒头。事发突然,王虎没有任何犹豫,拼命快速游向出事水域,一个猛子扎到水中,抓住了落水者衣服,奋勇将落水女子救起托上岸。铜陵日报、安徽电视台等新闻媒体予以了报道。

  

 王虎。

  “只有一个念头——赶紧救人!”

  323日早上6点半的铜陵天井湖,在早春清晨薄雾的笼罩下还带着些丝丝凉意。王虎是一名冬泳爱好者,他像往常一样早早来到天井湖,稍作热身后便开始进行日常游泳晨练。在7点左右王虎准备减速上岸时,“扑通”一声,他隐约看见距他20米远处的水域有人落水,一瞬间他以为是其他冬泳者,可就在下一秒,他忽然意识到落水的人并没有立即冒头。来不及多想,王虎只拼命加快手脚划水前进速度,游到落水着位置后猛扎到水中,抓住了落水者衣服,奋力将她托起上岸。落水女子获救上岸后,虽然精神有些恍惚,但意识清楚。

  起初王虎没怎么注意周边环境,每天早晨天井湖都有些许晨练冬泳的人,在湖边散散步、看看风景也很平常。落水者在落水后没有立即冒头,这样一个细微的动作让专业游泳几十年的王虎本能提升警觉,下意识就赶忙过去救人了。好在落水者被救起的时候比较配合,没有过多的挣扎,这让整个救助过程还算顺利。看到落水女子已无大碍,王虎才松了一口气,简单收拾了自己的衣物便默默离开去公司上班了。在问及救人之前有无任何顾及时,王虎连连摇头,“哪有时间想太多,就一个念头——赶紧救人!”

  这件事发生以后,铜陵日报、安徽电视台均给予了关注并做了相关报道,对于媒体的介入,王虎显然有点不适应。在他看来,这只是他恰巧遇到的事,人之常情的事,不足宣扬的事。“这就是再寻常不过的事,在水里遇到了困难不管是什么情况下都会第一时间救人的。”对于记者的采访追问,王虎甚至觉得有点“小题大做”,关于他救人的事迹,在他看来不值一提。

  

  王虎和冬泳队员。

  “恰好是自己喜欢的事情,何乐不为?”

  无独有偶,早在王虎青少年上学期间就救起过溺水的同学。初中时期某一个盛夏午后,王虎与几个要好的同学相约在学校附近的人工湖里贪凉游玩。几人乐呵呵在湖中上蹿下潜打水仗,年少时的幸福就是这样简单。不一会儿,王虎突然有注意到一个同学在远处比较深的地方用胳膊使劲扑棱拍打着水面。王虎心一惊,一定是腿抽筋了!说时迟那时快,王虎甚至来不及和其他的小伙伴说,便立刻快速游向他并把他安全带回岸上休息。幸亏王虎当时发现及时才化险为夷,若是再晚一些,怕是要出意外。几人小伙伴打趣:“王虎救的可不是一个人,而是我们所有人啊!”

  王虎自幼在江边长大,是长江的孩子,游泳是他从小到大喜爱并坚持的运动。现如今已50多岁的王虎仍拥有这般钢筋铁骨的身体也主要得益于他坚持冬泳20余年。冬天,哪怕零下十几摄氏度,天再冷、水再冰,他也几十年如一日得坚持着冬泳。前国际奥委会主席萨马兰奇对冬泳运动给予过很高的评价,他说:“如果一个人能够坚持十年冬泳活动,他将是意志坚强人行列的排头兵,在他所从事的任何工作中,将不会有困难二字。”在冬季敢于跳进冰水中冬泳,的确是常人不可思议的事情,没有不畏严寒的坚强毅力和勇于拼搏的顽强精神,是一定做不到的。

  前几年,王虎加入了铜陵市冬泳协会,和一群志同道合的伙伴一起发扬着冬泳精神。协会经常举行义务劳动、公益游泳锦标赛等活动,王虎自加入协会起就是活跃分子,公益活动他都参加支持。这几年来,他通过冬泳协会,将他的热情、担当毫不吝啬得奉献出来。用他自己的话来说就是:“恰好是自己喜欢的事情,何乐不为?”而他见义勇为的救人事迹也成为了冬泳协会的一段佳话。

  

  王虎和朋友们。

  “人的一生很短,充实得过才能不枉这一世。”

  王虎是铜陵法瑞挤出科技有限公司一名普通钳工,在平凡的岗位上一做就是几十年。那天他在天井湖救完人后像往常一样来到公司上班,没有向任何人提及早上发生的事。公司的同事们是因为看到新闻后才知道原来默默救人的人正是与他们朝夕相处的王虎,同事们既惊讶又不禁感叹:这的确是他们所熟知的王虎,热心肠却又不留名。

  在工作上,王虎兢兢业业、勤勤恳恳、一丝不苟,是一名优秀的公司员工。同事有难,他总是第一个冲在前面,帮助解决各种困难也不愿意接受任何回报。谈起王虎的为人,铜陵法瑞挤出科技有限公司总经理孙总不禁竖起了拇指,“我们都了解他,他乐于助人、甘愿奉献,在看到有人落水时不假思索第一时间救人,这种难能可贵的精神值得每一个人学习。”王虎却从不觉得自己为别人付出太多,他只是做着他力所能及、给需要帮忙的人搭把手的事情,他总说,人的一生很短,充实得过才能不枉这一世。

  【编辑点评】王虎,一个老实憨厚的人,就这样在他平凡的生活中做着不平凡的事情,用他从一而终坚韧的毅力,热爱着他的工作,追逐着他的乐趣,用自己的一言一行感化着身边的每一个人。

铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
地址:安徽省铜陵市长江中路中医院对面和谐大酒店12楼  邮编:244000 电话:0562-2862152
Copyright © 2013-2015 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved