55
内页铜陵好人丁俊苗.jpg
“好电工”丁俊苗
爱岗爱厂勇担重任
  丁俊苗,铜陵有色张家港铜业公司维修电仪工段工段长。20年来他吃苦耐劳、淡泊名利、甘于奉献的精神带动着身边的每一位同事,凭借一手超群的技艺获得了公司领导和员工的认可。 2016年,他成为有色集团公司推荐的唯一一名“铜都工匠”。

  丁俊苗,铜陵有色张家港铜业公司维修电仪工段工段长。自参加工作以来他一直立足本职岗位,勤奋学习、刻苦钻研,工作不久便成为公司的技术骨干,多次获得公司“先进生产者”、“先进个人”、“星级员工”等荣誉。20年来他吃苦耐劳、淡泊名利、甘于奉献的精神带动着身边的每一位同事,凭借一手超群的技艺获得了公司领导和员工的认可。 2016年,他成为有色集团公司推荐的唯一一名“铜都工匠”。

   

  “最美工匠”丁俊苗

  20年如一日爱岗敬业 对待工作精益求精

  丁俊苗爱岗敬业,通过各种途径全面提升个人素质。自进入公司以后,就始终坚守电工岗位,肯学习,能吃苦,敢于接受新技术、新技能的挑战。在电气工作中,他认真学习电气理论知识和操作技能,模范地遵守各项电气操作规程,严格按要求操作,按规章制度办事,把爱厂爱岗热情转化为实际行动,逐渐积累了丰富的技术经验,练就了一身过硬的电工本领。不仅如此,他还不断提升自己和身边同事们的政治思想素质,他带领电工班的职工认真学习党和国家的路线、方针、政策,不断提高自己的政治觉悟和理论水平,树立了正确的世界观、人生观和价值观,更加勤奋工作,努力钻研,爱厂爱岗,尽心尽责,以强烈的主人翁责任感干好每一项工作任务。

  对工作精益求精,他爱厂如家,是公司难得的人才。从事电气工作以后,他充分认识到自己的不足,虽然掌握了一定的电工技术,仍虚心向车间领导和电工老师傅请教,不断提高自己的电气操作技能,丰富自己的实践经验。他经常自费去上培训班,静下心来学习与工作相关和相近的先进技术,他把自己学到的理论知识运用到电气实践操作中,从电气操作中的点滴细节做起,认真探索和总结,在技术道路上不断精益求精。几年前,在公司生产扩建项目中,他带领班组成员对原水系统进行改造,取得了良好的效果,为扩建项目顺利完成提供了有力保证。2013年,接触DCS时间不长的丁俊苗成为公司DCS系统维护人员,干了3年控制系统维护,他便成了一名合格的DCS工程师和先进控制工程师。在精炼摇炉投入生产的前夕,丁俊苗就没离开过机房,连吃饭也是别人从食堂打过来送到机房,甚至连睡觉也在机房凑合,有时,因为一个点,抑或一个联锁,都能把他折腾到凌晨三、四点钟,直至修改完善为止,第二天早八点,又会看到他活蹦乱跳地出现在机房。 一次,pc电解车间新安装的添加剂流量计接入DCS控制系统时总是发生控制不准确的问题,攻克这样的技术难题自然而然就落在了丁俊苗身上。自接到任务那天起,他只要有一点空闲时间就蹲在机房边观察边思考,用了两三周的时间,终于发现了端倪,他查阅了数百篇专业论文,修改了算法,优化了开动次数及开动时间,解决了添加剂流速问题,为公司提高电解铜的质量提供了重要保障。

  2016年5月,公司在“合理化建议月”活动时,收集了不少有价值的关于电气改造方面的合理化建议,公司决定进行技术改造,重担自然又一次落在丁俊苗和他的班组肩上,他挑选几个得力帮手立即着手进行调研和技术攻关,有时人手不够,他就一人去现场花费更多的时间仔细琢磨和研究电气控制系统,一个个技术难题在他的钻研下迎刃而解。以前公司水泵房的阀门需要人工到现场开关,自引入了PLC自动控制系统以后,不仅节省了员工的时间,还降低了工人的劳动强度,得到了工友们的一致赞扬。前不久,公司新2#炉下的4#圆盘浇铸机安装完毕,工程进入调试阶段,在丁俊苗带领下,程序编制及调试工作正式启动。丁班长细心研究每一个程序块,首先用编译软件进行模拟,保证PLC程序无逻辑错误。即便如此,随后在对4#圆盘的调试过程中出现了顶缸的顶起时间过短,导致取板机无法将阳极板取走。为了使设备能够在公司要求的时间内顺利运转起来,他不断更改程序参数进行调试,可是还是无法将问题彻底解决。他愁眉不展,冥思苦想,终于在一天夜里他理顺了思路,改变惯性思维,另僻途径解决问题。他对液压油路进行改造,在油路中增加一个节流阀,使油泵的动作减缓,终于解决了问题,使取板机正常工作。正因为有丁班长兢兢业业的工作精神,精益求精的工作态度,此次4#圆盘调试工作才显得井然有序,为新2#炉的顺利出铜提供了强有力的保障。他这种多角度变换思维解决问题的工作方法又一次得到了车间及公司领导的肯定。

   

  “最美工匠”丁俊苗

  勇担重任保障安全运行 力争为公司创造效益

  丁俊苗时刻铭记安全第一,处处考虑降本增效,是公司“二次创业”的先锋。近几年错峰控制比较频繁,操作上更需要注重精心与细致,他总能将设备调整到最佳运行状态,让电能损耗降到最低。他积极组织,做好设备安全措施,通过试验排除部分元器件的安全隐患,确保公司生产顺利进行,同时也保证了员工的人身安全。同时,他还根据公司生产实际情况,全面保障动力能源供应,带领硅整流配电工加强对主变及几台整流变压器的跟踪巡检力度,并严格执行公司分时段指定电流操作计划,充分用足低谷时段电,既保证了电解生产的稳定,电费也得到一定程度下降。在他的带领下,不但顺利完成了班组的各项工作任务,保障公司正常生产,也为公司降低了用电成本,为公司带来了不错的经济效益。随着电气设备的逐年老化,他认真细致地做好设备的巡回检查工作,设备有一点点异常就会被他第一时间发现,他也会第一时间排除故障,尽早地消除了设备安全隐患,防止事故扩大。不仅如此,他通过合理调配人力资源,按照职能分片,按照员工专业特长分工,车间员工工作由被动转为主动,大家都清楚每天必须要做的事情,把节省下来的时间用来进一部熟悉和了解设备特点,提高了维修质量。今年以来,确保公司主要设备的完好率保持在98%以上,A类设备完好率100%,同时在维修成本控制上,也是做足了工作,他督促各工段班组严格控制,把住签字关,严禁以换代修,能修的不换,能换部件的严禁换总成,进一步控制了维护和维修成本。

   宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。丁俊苗通过自己的刻苦钻研和努力探索,以及精益求精的工作态度,他所带的班组连续多年被评为集团公司“优秀班组”,为公司其他工段树立了榜样,为公司创造了更多的效益。

  编辑点评:他,仿佛是万能的,无论什么机械设备有了故障,大家第一个想到的一定是他;他,仿佛又是全天候的,无论是在白天,还是凌晨,只要工地上的机械设备不能正常运转,大家第一个想到的还是丁俊苗。他对待工作是脚踏实地、一丝不苟、追求完美、精益求精,他被同事们亲切地称为“牛电工”。

铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
地址:安徽省铜陵市长江中路中医院对面和谐大酒店12楼  邮编:244000 电话:0562-2862152
Copyright © 2013-2015 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved