62
内页铜陵好人陈锐.jpg
“最美急救哥”陈锐
斑马线上的生死急救
  陈锐,男,市公安局交警支队一大队民警。2017年2月28日晚高峰,一名女子在北京路斑马线上突然晕倒,正在执勤的陈锐根据多年事故急救经验,判断该女子是因心脏骤停导致晕迷,于是立刻跪地实施心肺复苏和人工呼吸急救,正因为抓住了这“黄金四分钟”,该女子最终在医院抢救成功,陈锐也被网友赞为最美“急救哥”。

  陈锐,男,市公安局交警支队一大队民警。2017年2月28日晚高峰,一名女子在北京路斑马线上突然晕倒,正在执勤的陈锐根据多年事故急救经验,判断该女子是因心脏骤停导致晕迷,于是立刻跪地实施心肺复苏人工呼吸急救,正因为抓住了这“黄金四分钟”,该女子最终在医院抢救成功,陈锐也被网友赞为最美“急救哥”。

   

  陈锐。

  他收到了五十元“话费”,却付出了60元

  2009年至2016年间,陈锐一直在铜陵市公安局交警支队高速大队工作。高速公路不仅仅是陆上交通的生命线,更是联接五湖四海人民感情的“归家线”,每逢节假日和雨雪雾霾天气,高速民警们不仅把全部的身心都投入到交通管理工作中,更要付出大量的精力和心血来做好服务群众的工作。

  2015年一个飘着雪花的冬夜,陈锐正和同事开车小心翼翼地在高速路上进行巡逻,发现一辆车,打着双闪停靠在了应急通道上。近前一问,原来是一名外地驾驶员周某因出发前疏忽了对车辆的检查,行驶至铜陵的高速途中油量用尽熄火了。陈锐一面安慰周某不要着急,一面帮助他设置好停车警示标志,确保安全,之后驱车带领周某来到顺安休息区加油站借用油站的铁桶,加注了少许燃油后带领周某沿高速公路护栏外步行返回周某的抛锚车辆处。燃油补充后车辆得以顺利启动,周某感动的握住陈锐同志的手说:“真是有困难找警察,大冷天的,如果没有你们的帮忙,我还不知道要在高速上困多长时间呢。”同样,2016的大年三十,陈锐同志接到报警称:一名群众不小心将幼小的女儿一人落在辖区沪渝高速上行线顺安停车区内,请求高速交警帮忙。春节期间,停车区人、车流量极大,警情紧急,正在吃饭的陈锐匆忙放下碗筷,迅速出警,经过争分夺秒的查找,仅用20分钟就成功找到迷路蹲坐在附近匝道绿化带内哭哭啼啼的小女孩。经过一番安慰后,陈锐把孩子带回大队,安全交到了父母的手中。

  在高速工作7年间,这样服务群众的事例不胜枚举。其中他印象最深刻的是一名在高速上违章的女司机。一天,陈锐的手机上收到了充值话费50元的短信通知,正当他在纳闷时,一名外地的女司机给他打来了电话,原来,上个星期她路过铜陵境内时,因违章到高速大队接受了处理,匆忙之中,可能将行驶证遗失在大队某处,拜托当时处罚她的民警陈锐帮她寻找并寄回。为此,她还以充话费的形式给他服了50元“快递劳务费”。陈锐顺利帮她找到了行驶证,并且按照这位女士提供的地址寄回了行驶证,只不过,这次行驶证里还多了张五十元的人民币!同事们开玩笑地打趣陈锐:捡了50元话费,还搭进去60块!

   

  陈锐。

  不仅仅只是“急救哥”

  2016年初,因为工作需要,陈锐从疏旷的高速路被调到了车水马龙的石城路岗亭,有别于高速交通管理工作,城区交通管理更加注重实效性和快速反应度。为解决早晚高峰车流量巨大易造成拥堵的问题,陈锐同志带领石城路中队所有队员严防死守,每天早晚高峰坚持科学布点,确保高峰路段疏堵保畅,一年多来,基本上没有准点下过班。

  然而,他没有想到的是,在一次例行的晚高峰路面执勤中,一起突发事件让他“一夜爆红”,成了小有名气的“急救哥”。2017年2月28日晚高峰期间,一名女子在经过铜陵市北京路斑马线时,突然心脏骤停,晕倒在地。此时正在执勤的陈锐迅速上前,经过快速检查发现她处于休克状态,脉搏、呼吸都很弱,多次的事故现场抢救经验让陈锐果断采取了心肺复苏人工呼吸施救措施,并为女患者服用了硝酸甘油,为后续医护人员的抢救争取了最宝贵的“黄金四分钟”,最终挽回了女子生命。他救人的视频被发到网上,并被中央电视台、人民日报、人民公安报、安徽电视台等多家主流媒体报道,群众纷纷为这个充满正能量的“急救哥”点赞。

  其实陈锐之所以成为“急救哥”并不是偶然,而和他曾从事5年的事故民警有很大关系,在一次次事故急救和现场勘察工作中,他掌握了娴熟的现场急救技巧。一次,他在同学家中吃饭,同学的父亲突感不适,说了句“你们吃吧,我去躺一会”便进屋和衣睡倒。同学和家人也没在意,但是陈锐敏锐地感到不太对,他和同学进了房间呼唤其父亲,已无应答。陈锐告诉同学,他父亲很可能是突发脑溢血症状,要立即送医院。为了争取时间,他陪同学将其父亲背下6楼,并一路抱扶其父亲保持直坐的姿势开车送到医院抢救!正是因为抢救及时且措施正确,同学的父亲被顺利抢救,未留下明显后遗症。同学事后感慨万分,他对陈锐说:幸亏有你这么一个当警察的朋友,感谢你挽救了我父亲的生命和健康!

   

  陈锐。

  坚守,只源于心中那一份最初的梦

  因为是“双警”家庭,工作繁忙的陈锐经常被妻子埋怨,有时,还会打趣地问他:“陈警官,你原来在新华书店工资高、待遇好,为啥偏偏要跑来当警察?”原本,陈锐已经有一份新华书店“国企”的稳定、安逸工作,但是2004年他却毅然参加了招警考试,投身警营。只有他自己知道,这些并不是为了一个“公务员”的身份,而是因为少年时的一次经历。

  陈锐的父亲也是一名老民警,少年时期,父亲常年奔波在外,也没少被母亲埋怨,但是,一次和父亲的外出,却彻底颠覆了陈锐对警察职业的印象并埋下了从警的志愿。当时,父亲开车带他回乡下,在县区的一截道路上,突然目睹了前方突发的车祸。父亲立即在路边停车,并下车查看,血肉淋漓的现场让陈锐感到害怕和震惊,当事人们惊呼求救、围观的路人一拥而上,更是让现场混乱不堪。此时,陈锐的父亲镇定地亮明了警察身份,打电话报警,立即指挥现场人员将困在车内的伤者救出,并对部分伤者进行止血急救。眼看现场从一片混乱变的有条不紊,伤者被救护车及时地救离,父亲的背影在那一刻在陈锐的眼中变的神圣而高大。

  【编辑点评】如今,陈锐自己也正在慢慢变成一位“老警察”,虽然,仍只是一名最普通的路面交警,但是他从不曾后悔从警。“在每一个岗位,就做好每一件本职工作,能多帮助一个人,就多收获一份快乐!”这名笑呵呵的“急救哥”用朴素的语言,表达了一名“忠诚、服务、为民”的优质公安干警的心声!

铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
地址:安徽省铜陵市长江中路中医院对面和谐大酒店12楼  邮编:244000 电话:0562-2862152
Copyright © 2013-2015 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved