3
未标题-4.jpg
“助残好人”沈卫蛟
身残志坚 真情谱写最美助残曲
  沈卫蛟,铜陵县胥坝乡残联专职委员。年幼时的一场大火,导致身体残疾。多年来,他克服身体残疾困难,竭力为残疾人提供服务。建立残疾人信息档案、开通助残热线,通过信息平台掌握就业信息,帮助残疾人就业;发动社会力量,开展爱心助残;撰写残疾人方面的稿件,拍摄他们的真实生活图片,呼吁人民大众对残疾人的关注等等。2014年8月,沈卫蛟当选铜陵好人。

  和普通人相比,沈卫蛟是一个不幸的人,在他1周岁的时候,因火烧导致肢体残疾,步入了步履艰难的世界……。然而,沈卫蛟又是幸运的。他身残志坚,凭着顽强的毅力,经过不懈的努力,不仅自己掌握了生存的本领,而且还热心公益,帮助着很多残疾人走出困境,过上了幸福的生活,赢得了群众的交口称赞。

  

  沈卫蛟看望村里老人

  渴望美好生活的心声,坚定了他为残疾人服务的信念 

  沈卫蛟同志出生于农村,1988年高中毕业后,先后在胥坝乡党政办、胥坝乡抚宁社区工作,从2009年到现在,他就一直就任于胥坝乡残联专职委员。作为一名残疾人,沈卫蛟有着与同龄人一样的经历,渴望美好的生活。由于自身的残疾,使他对周围残疾兄弟姐妹的心酸苦辣触动很大。他说残疾人最大弱点就是缺少自信、最大需求就是渴望得到别人理解。所以,在很多时候他想到的就是力所能及得为他们做一些事,哪怕对他们说上一句鼓励的话,他都认为是重要的。2006年,当全市招聘社区残疾人工作者的消息传出后,沈卫蛟积极报名,并且以全市总分第一名的成绩分配到他所在胥坝乡抚宁社区工作。上班的第一天,沈卫蛟同志就在心中提醒自己,政府给你提供岗位,你就要懂得珍惜,懂得感恩,而感恩的最好方式就是为残疾人做好服务工作,用行动去帮助残疾人,用真诚去温暖他们。沈卫蛟是这样想的,更是这样做的。

  竭尽全力,为家乡残疾的兄弟姐妹排忧解难

  

  沈卫蛟采访王海珍,让更多人了解助残的重要性和迫切性。

  在社区和乡残联担任残疾人专职委员期间,他竭尽全力为家乡残疾的兄弟姐妹排忧解难,让他们不再孤独,不再受人冷落,感受到人间的温暖。王海珍是胥坝乡衣冠村的一位女村民。她在初中毕业后外出打工时的一次意外事故中导致重度残疾,长年依靠轮椅生活。虽然她有了自己的家庭,又有了一个健康活泼的儿子,可身体的残疾一直使她对生活失去信心。沈卫蛟在一次走访中来到她家,聊天中,沈卫蛟感受到她的内心存在对自己身体残疾的痛苦,感受到她为日常生活的简单内容而苦闷。但同时,沈卫蛟又发现王海珍是一位特别勤劳和心灵手巧的人,她坐在轮椅上能够做家务、会绣漂亮的十字绣、能缝制精致的棉布鞋。沈卫蛟看在眼里,记在心里,他认为今后要多关心她,多给她接触社会的机会,就会帮助她增强对生活的信心。2011年,铜陵县召开残疾人代表大会,沈卫蛟认为这是一次让王海珍走出家门的极好机会,同时她也具备当县残代会的代表条件。沈卫蛟为了解决王海珍出行的难题,联系上铜陵雷锋爱心车队,爱心车队队长张翠萍本人亲自率领她的同事专门开着三辆车来回接送包括王海珍在内的胥坝乡县残代会代表。会间,王海珍也得到了很多领导的关心,县残联理事长杨继伦亲自为这位特殊代表安排了两位青年志愿者,全国人大代表迟秋燕主动与她合影,很多在场代表向她投来敬佩和赞许目光。这一切不仅让王海珍感受幸福,收获喜悦,更让沈卫蛟感到欣慰,因为这样做也许不一定帮助王海珍改变什么,但至少能让这一段经历成为她的美好回忆,鼓舞她坚强的面对未来的生活。

  作为一名残疾人,沈卫蛟所取得的每一点进步,每一份成绩都要付出常人无法想象的艰苦努力。乡残联每年要承担四、五项惠残民生工程,需要建立大量的残疾人信息档案,而村残疾人专委的文化程度都不高,一些申请报告都无人撰写,于是,沈卫蛟主动请缨,担负起了这份看似平淡却相当繁重的工作。每年的白内障复查,他不仅将通知单发送到位,而且亲自用电话将注意事项向复查对象讲清楚,同时在复查当天,趁早班轮渡赶往市人民医院带队组织患者参加复查。有一年带队去市人民医院途中因为遭遇暴雨,沈卫蛟全身衣服湿透能拧下水。但为了保证时间,他硬是穿着湿衣服准时赶到市人民医院,回来却感冒生病了一星期。正因为认真对待,胥坝乡的历年白内障复查工作受到市县残联和院方医生一致好评。在完成自己本职工作的前提下,沈卫蛟还主动帮助其他乡镇残疾人专委。在一个乡专委因为身体残疾严重而无法在医院上下楼梯时,他主动帮助其完成工作。每年的四、五两个月,是沈卫蛟同志工作最为忙碌的时间,每天是最早上班和最后一个下班,晚上更是忙到深夜,没有过上一个双休日然而他却毫无怨言,因为他心里清楚,为一个残疾人消除一份痛苦,将是一份多么崇高的事情。

  “给残疾人一碗饭,不如让他们去挣一碗饭。”

  

  沈卫蛟了解残疾人创业的情况。

  “残疾人悲惨的生活遭遇,固然能得到旁人的怜悯,但是完完全全靠党和政府的输血是不能改变我们的命运的,天道酬勤,只有通过自身不懈的努力才能改变自身的命运”,沈卫蛟常常这么和残疾人朋友说。少言寡语言的沈卫蛟在繁杂的残疾人工作中,用心思索着。从一个对残联工作一无所知的村民开始,他一步一步的学习知识,一点一点的积累经验,通过不懈的努力,掌握了熟悉残联工作流程、解决残疾人问题和帮助残疾人就业的本领。他深感身无一技之长的残疾人就业的艰难,他常说:“给残疾人一碗饭,不如让残疾人去挣一碗饭更有意义”。于是他常常通过信息平台,及时把握适宜残疾人掌握的技术培训的机会,什么缝纫班、园艺花卉班等,使得很多的残疾青年走上了创业致富的道路。他利用乡政府办事大厅的残联窗口,为残疾朋友搭建联络的桥梁,热情接待来访残疾人,做到问题能够解决的及时解决,不能解决也给予答复,每年接待来访人数500多人(次)。他还将自己的电话号码及QQ号作为助残工作热线,不仅向残疾人朋友宣传政策,供他们倾诉心声,给需要帮助的残疾人朋友及时提供帮助和鼓励。

  发动社会各界力量,开展“爱心助残”

  

  在沈卫蛟的带动下,更多人参与到助残队伍当中。

  他的亲身经历,使他认识到,残疾人是需要格外的呵护的,包括心灵和生活上。他对残疾弱势群体困难家庭特别关心和关爱,平时谁家有遇到困难找到她都能及时帮助解决,毫无怨言,慷慨解囊救济和资助洪楼村残疾人程中好。多年来他一直默默地帮助这贫困家庭日常生活,为孩子购买日常生活用品,常年送衣送物,成了他家里的主心骨。他对无力脱贫的残疾人家庭实施社会援助,发动社会各界力量,开展“爱心助残”,联系了多家单位为他们扶贫济困,帮助他们走出困境。同时,为了让更多的人参与到关注和关心残疾人的队伍中来,他又奔波于残疾人事业的宣传发动工作中。几年来,他积极撰写残疾人方面的稿件,拍摄残疾人真实生活的图片,共计40多件文字稿和图片被省、市、县等各类媒体采用,让更多的人认识和了解到残疾人事业的重要性和迫切性,也唤起了众多群众对残疾人的关注和关爱。

  多年来,他克服身体残疾困难,竭尽全力地为残疾人提供服务。他创新工作方法,开通助残热线,为残疾朋友排忧解难,他利用工作平台每年接待来访残疾人500多人(次)。残疾人朋友夸他是好朋友、贴心人。2009年以来,他曾被市政府评为助残工作先进个人,先后4次被胥坝乡党委评为优秀共产党员。

  “我的手指还能动,我还有爱我的亲人和朋友……”沈卫蛟常把科学巨匠霍金的话挂在嘴上,他说,霍金的豁达﹑开朗﹑知足常乐,乐观面对坎坷,是他的偶像,更是他的榜样,相信经过自己的努力,也一定会收获美好的未来。正是这份信念,沈卫蛟用不放弃的精神发挥这一名共产党人的先锋模范作用,用人间大爱谱写了一首助残曲。

   

  【短评】:命运给了他一次打击,他却凭着顽强的毅力,经过不懈的努力,不仅自己掌握了生存的本领,而且还热心公益,帮助了很多残疾人走出困境,过上了幸福的生活。他用不屈的意志和无私的精神谱写了一曲助残华章。多年来,他克服身体残疾困难,竭尽全力地为残疾人提供服务,他的善举让身患残疾的乡亲感受到社会家庭的温暖,也显示了人生价值的所在。

   

铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
地址:安徽省铜陵市长江中路中医院对面和谐大酒店12楼  邮编:244000 电话:0562-2862152
Copyright © 2013-2015 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved