10
内页铜陵好人 拷贝.jpg
“好老师” 王书谟
九十高龄退休不退岗 耄耋之年义务奉献不停歇
  王书谟,铜官山区阳光社区居民。退休不退岗,虽已90岁高龄,却仍然义务耕耘在阳光社区老年大学的教学岗位上,义务教学近30年。同时担任《五松山诗词》的顾问,筹建市炳烛诗书画联谊会,编辑出版《铜陵炳烛》诗画集,为丰富社区老年人的业余生活,提高社区居民的文化素质,做出了积极贡献。2014年9月, 王书谟当选 “铜陵好人”。

  王书谟,阳光社区人东新村13栋居民,虽已90岁高龄,却仍然义务耕耘在阳光社区老年大学的教学岗位上。为丰富社区老年人的业余生活,提高社区居民的文化素质,做出了积极贡献。《铜陵日报》也对王老的先进事迹进行报道。

  

  王书谟老师给学生们上课

  退休不退岗 义务教学三十年不停歇

  1924年王书谟出生在安庆市宿松县破凉镇韭山寺王家大屋的一个贫苦农家,自幼聪颖好学,后在王氏祠堂资助下实现读书梦,初中毕业后考入屯溪工职化工科。1949年工校毕业后,因时局各自回家,自谋职业,于是王书谟回到家乡在一所小学任教。1956年,由于国家教育事业发展的需要,王书谟来到铜陵,从事市一中物理课教学工作。多年来,他一直勤于教学,呕心沥血,直到1988年退休。由于从小受传统文化熏陶,熟读四书五经、唐诗宋词等古典著作,所以痴迷我国传统诗词文化,即使工作后,也一直笔耕不辍,著有《诗词曲入门》、《韭山心声》等诗集。退休后,王书谟便全身心投入到对古代诗词的研究和教学中,担任《五松山诗词》的顾问,同时还筹建铜陵市炳烛诗书画联谊会,并于2013529日正式成立,90岁的王老被推选为第一届会长,编辑出版了《铜陵炳烛》诗书画集,与此同时王老仍然辗转于市老年大学、市教育局、阳光社区老年大学等单位主办的诗词教学工作,义务教学近三十年。

  

  王书谟老人写诗词

  

  《铜陵炳烛》诗书画集等

  九十高龄劲气足 为建设精神文明家园贡献力量

  90岁高龄的王老,精神矍铄,步履稳健,思路清晰,温文儒雅。教学中他精心细致查阅大量文史资料备课。每次讲课连续站立两个多小时,旁征博引,绘声绘色,同时他还紧扣时代脉搏,与时俱进。他经常组织诗词朗诵会,举办诗词书画展,把学员的诗词认真修改整理成册,遇到优秀的诗文还出版成诗集,他整理出版的诗集注重宣传党的政策方针,讴歌铜陵新风尚,唤起更多的人热爱博大精深的中华文化,为建设精神文明家园贡献出自己一份力。

  

  王老师批改老年大学学员作业

  

  王书谟老师点评作业

  桃李满天下 授教知识 更传授做人哲学

  王书谟桃李满天下,有的一家多人受他恩泽,有的师从数十载,阳光社区诗词班80岁以上的学员达十数人。“天下最亲父子,世间难得师生。”谈及老师王书谟,阳光社区老年大学学员章三义感慨道,他觉得王书谟教课热情奔放,知识渊博,语言流畅,就像磁铁一样吸引着他。72岁的学员钱剑鹏,于1957年进入市一中读书时,便跟随王书谟老师学习,2007年退休后依然选择继续追随王书谟老师学习诗词。钱剑鹏说,王书谟不仅仅教授诗词知识,更是传授做人哲学。85岁学员姚昌钰,家远在钟鸣镇,却也是王书谟的忠实追随者。姚昌钰说,只要王书谟老师上课,无论刮风下雨,还是严冬酷暑,他仍旧坚持赶到班上聆听王书谟老师上课。王书谟老师几十年如一日的精心教学赢得了学员们的尊敬。王老的诗词班的人数逐年增加,在阳光社区从一个班到两个班,许多老年朋友都是慕名而来,他的课幽默风趣,使学员们不由自主地沉浸在诗词的魅力中。诗词班也为喜好祖国传统文化的居民搭建了一个互相交流,共同提高的平台,陶冶了情操,满足了老人们的求知、求乐欲望,充实了他们的生活空间,也推进了社区文化的发展。

  

  王书谟老师带领诗词协会的会员开展经典诵读活动

  

  王书谟老师90大寿全家福照

   

  短评:老骥伏枥,志在千里。退休不退岗、90岁依然教书育人,这些看起来的小事、小感动,呈现出的确是大爱、大道理。他不仅是好老师,更是在讲堂上唤起更多的人热爱博大精深的中华文化,为建设精神文明家园贡献出自己一份力量的文化传播者。他将传统美德见诸于行动,传递了更多的好人正能量。

铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
地址:安徽省铜陵市长江中路中医院对面和谐大酒店12楼  邮编:244000 电话:0562-2862152
Copyright © 2013-2015 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved