34
内页铜陵好人.jpg
“爱心教师”吴飞
投身志愿服务20载 诠释“我为人人 人人为我”公益情
  铜陵市狮子山区春晓小学爱心教师吴飞,投身志愿服务20余载,带领身边爱心人士成立铜陵市与我同行爱心协会,组织各类公益活动近200次,义务为学生补课超两千小时,无偿献血6400毫升的。“以文明思想影响自己,以文明行为影响别人,以文明形象影响社会”。带着这种理念,吴飞将公益一直的坚持下去,并带动一批批志愿者投入到公益事业中。

   

  点亮小桔灯陪留守儿童在公园游玩

  用文明思想影响自己 用文明行为影响别人 用文明形象影响社会

  吴飞是西湖春晓小学的一名语文教师,在学校里他兢兢业业教书育人,尽到人民教师应尽的责任。不过生活中的他还有另一个身份———铜陵义工活动组织者之一。用文明思想影响自己,用文明行为影响别人,用文明形象影响社会,这是吴飞对自己十多年来义工活动的概括,我们想通过义工活动,积极帮助老人、小孩、贫困家庭等,让他们感受到社会的温暖,进而吸引更多的人参与到义工活动中来,让整个社会变得愈加文明、温暖。

  

  背汪凤兰大姐下楼

  探索公益道路从未停止,也不会停止

  吴飞最初的义工活动可以追溯到1997年,真善美小分队是吴飞创建的第一个公益小队。当时社会上的义工氛围很差,我们在外面开展义工活动经常受到别人质疑,印象特别深的是一个义工小伙子在劝阻行人闯红灯时挨了打。小分队开展了多项活动,义务植树、义务干农活、在小公园打扫卫生等,当时得到了许多部门的支持。由于经费问题,存在一年的小分队停止了活动,但吴飞的义工生涯并没有就此止步。

  壮大义工队伍 让义工活动形式开始多样化,主题多元化

  在开展活动中,我逐渐发现义工会组织的活动形式过于单一,仅仅是服务他人。在2011年,经过网络等渠道的宣传,义工活动形式开始多样化、主题多元化,并注重与企业和爱心单位合作,开展针对性服务。吴飞曾联系铜陵俪人医院开展健康服务进社区活动,给老人提供义诊、开展保健常识宣传等30余次,也曾联系过足浴公司为老人提供足浴服务,近期吴飞正与阿玛尼造型合作,免费为老人剪发。吴飞表示:目前,市民开始逐渐了解义工活动,人员增多了、队伍壮大了,也在一定程度上得到了社会的认可。

  

  天门镇敬老院送看义演节目的奶奶回房

  

  为老人修剪指甲

  现在的义工活动渴望得到更多单位的支持,我们的人手充足,如果有了社会的更多支持,活动效果会更好,开展活动也会轻松许多。说到打算,吴飞设想义工们的活动将侧重于文艺宣传,以一般性的文艺宣传为主,配以带募捐的文艺宣传,为敬老院、儿童福利院、社区送去义演。吴飞给了自己一个定位,我现在做义工不仅是服务于需要帮助的人,更多的是让参与义工活动的人有更好的条件进行义工服务。让义工开心地服务,这是更高的一层境界。

  创“快乐午留生”服务品牌 倾力打造未成年孩子第二个“家”

  春晓小学地处城乡接合部,属一所农村小学,学校农民工孩子多,不少孩子家离学校很远,父母中午务工,没时间接送孩子。作为春晓小学的大队辅导员,吴飞经过深思熟虑,多方考察,组织开展了“快乐的午留生”活动,从而让该校110多名农民工子女成了该校“快乐的午留生”。

  

  与快乐午留生的孩子、志愿者交流

  谈起关爱午留生的初衷,吴飞告诉记者:“我原来在新桥小学工作,那时学校不少孩子离家远,中午不回家,我发现他们中午就吃些方便面和零食,午餐没有营养,有些孩子中午打打闹闹,时间荒废,不利于好习惯的养成。那时候我就想要把这些孩子组织起来,统一管理,不但要让他们中午吃得健康,还要让他们做一些有意义的课外活动。去年9月春晓小学开始招生,我调到了这所学校,该校有380名学生,320名学生都是农民工子女,其中很多学生家住在西湖镇新圩村、柴塘村、联复村,离学校有好几公里,走路上学要几十分钟至1个小时。不少家长到学校反映,一是上学路远,二是中午务工无法解决孩子中午吃饭问题。针对家长的诉求,学校当即着手解决学生们的午餐。由于学校没能力办食堂,我们便联系了学校周边一家午餐供应商送餐,学校和狮子山区卫生局都会不定期到供应商的饭店里检查卫生状况。”

  孩子们午餐问题虽然解决了,但是他们中午有近3个小时的时间,如何把这些时间利用起来,让孩子们过得更充实呢?吴飞拟定了“快乐的午留生”活动方案,并主动联系了铜陵职业技术学院团委,得到了大力支持。随后,铜陵职业技术学院团委每天安排15名志愿者在1235分准时到达春晓小学,分别在美术小组、声乐小组、舞蹈小组、乒乓球小组、足球小组、文化课小组等组织近百名午留学生开展兴趣活动。春晓小学也有两名老师参与管理。

  吴飞告诉记者,“快乐的午留生”活动得到了狮子山区政府的大力支持,目前,学校午餐实行每份午餐学生家长负担5元、区政府专项补贴2元的办法,切实减轻了学生家长们的负担,让学生们吃得好、吃得起、吃得放心。前不久,在市领导的关心下,市财政局又下拨20万元,用于改善该校办学条件,为午留生兴趣班提供了保障。目前该校午留生已由原来的60人发展到了110多人。如今,该校不少农民工孩子中午不但吃到了营养的午餐,还学到了很多特长。在狮子山区文艺汇演等各种比赛中,该校不少午留生大显身手。此外,一些孩子通过在学校午留还端正了许多行为习惯。该校五年级班主任徐美香老师介绍:“我们班原来有个孩子叫刘明,爸妈外出务工,由爷爷奶奶带大,养成了很多坏习惯,后来我们利用中午时间多方面对他教育,如今这个孩子不但学习成绩提升了,还成了午留足球兴趣小组的组长,进步很快。”

   

  【编辑点评】:关爱孤寡老人、留守儿童,长期关心其生活起居。陪伴老人时,带着自己5岁的女儿也一同参与活动,孩子给老人唱歌、朗诵古诗等等。正是因为这一件件的小事,暖了大家的心,正是有了这一件件实事,感动着所有人,他的坚持让铜陵市义工等社会公益组织蓬勃发展起来,他做的好事,带动着一批批的志愿者加入到公益组织的行列中,是他们让全社会“我为人人,人人为我”的和谐、互助、友爱氛围更加浓厚。

铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
地址:安徽省铜陵市长江中路中医院对面和谐大酒店12楼  邮编:244000 电话:0562-2862152
Copyright © 2013-2015 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved