41
内页铜陵好人.jpg
“坚强女性”杨洁
捐献器官 乐观坚强奉献人间大爱
  死后是化为一把灰融于大地,还是捐出遗体以另一种方式延续生命?1月1日对于普通的市民来说是新的一年到来,而对于杨洁来说是只是普通的一天,她仍然在与病魔抗争,经受着无休止的痛苦。尽管生存艰辛,但她却有一个高尚的愿望,她希望捐献出自己的眼角膜和骨髓,帮助社会上需要帮助的人。2016年6月,杨洁当选“铜陵好人”。

  死后是化为一把灰融于大地,还是捐出遗体以另一种方式延续生命?11日对于普通的市民来说是新的一年到来,而对于杨洁来说是只是普通的一天,她仍然在与病魔抗争,经受着无休止的痛苦。尽管生存艰辛,但她却有一个高尚的愿望,她希望捐献出自己的眼角膜和骨髓,帮助社会上需要帮助的人。20166月,杨洁当选“铜陵好人”。

  

  杨洁在家中看书

  面对家族遗传疾病  她始终乐观坚强

  今年39岁的杨洁是立新社区一名普通居民。母亲很早前就因为小脑萎缩去世,后来,杨洁的哥哥也患上了小脑萎缩,丧失了行动能力。五年前,不幸再次降临到这个家庭,杨洁也被诊断患有小脑萎缩。雪上加霜的是,随着病情逐渐加重,杨洁丧失了劳动能力,丈夫更是在她患病后离她而去。如今她的生活已经不能自理,兄妹俩平时主要依靠杨洁年迈的父亲照顾,家人挤在一套狭小的廉租房里,家庭收入仅靠低保和老父亲的退休工资,一家人只能勉强维持生计。“医生说,小脑萎缩这个病是治不好的,这个病和帕金森有点像,走路不好,讲话不好,后期会越来越严重。我母亲就是得这个病去世的,我哥也已经生病十年了,如今我生病满五年了。” 环顾杨洁简陋的家,斑驳的青灰色墙面,坑洼的水泥地面,没有一台像样的电器,然而即使身在恶劣的居住环境、忍受着病痛的折磨,杨洁却始终坚强,清秀的脸庞虽然憔悴,但流露出的坚强和刚毅令人敬佩。

  

  杨洁正在义务清理小广告

   欲捐献眼角膜、骨髓  她在有限生命做出最大贡献

  杨洁告诉记者,她和哥哥的病属于神经性疾病,目前还没有治愈的方法,她希望能在有限的生命里做出最大的贡献。“我平时经常看新闻,知道不少人死后将遗体捐献出来,可以救治其他人,这让我想到,如果自己死了,为何不做最后一件有意义的事情,也算是对这个社会的回报呢?我活不了多久了,所以想把我的眼角膜、骨髓都捐献出来,让别人代替我继续去看这个世界!”杨洁这样说。在众人面前,她依旧展现出自己乐观坚强的一面,她表示,生活要继续,无论路途多坎坷,将一往无前地走下去。 

  “杨洁自己虽然身患重病,但却情系社会。她愿意把自己还有用的器官,捐献给需要的人。从她身上能看出,社会的正能量在每一家、每一户都存在着。”与我同行爱心协会会长吴飞这样说到。

  【点评】:家族遗传的病魔降临她的身上,她忍受着病痛,始终透露着坚强;情系社会,她想要在死后将自己有用的眼角膜、骨髓捐献,让有需要的人去代替她看这个世界。在杨洁的身上,有一份大爱在涌动,有一份力量在传播。

铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
地址:安徽省铜陵市长江中路中医院对面和谐大酒店12楼  邮编:244000 电话:0562-2862152
Copyright © 2013-2015 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved