48
内页铜陵好人陈志鹏.jpg
“爱心老人”陈志鹏
无私照顾8名孤寡老人13年
  如今,人们时常能看到一个步态缓行却矫健的老年人来回穿梭于总场菜市场,河东基建小区,二分场医院甚至市立医院之间。他就是一直爱岗敬业,助人为乐并且默默无闻无私照顾了与他没有任何血缘关系的8名孤寡老人13年的陈志鹏。

  陈志鹏,出生于浙江台州,年幼时因家中困难被母亲送至铜陵生活,经历了一段大起大落的生活变动后让他更加懂得人生不易,更应珍惜的道理。从年轻力壮到双鬓斑白,一直未成家室的他却目睹了普济圩总场那近半个世纪的人情冷暖与风霜雨雪。现如今人们时常能看到一个步态缓行却矫健的老年人来回穿梭于总场菜市场,河东基建小区,二分场医院甚至市立医院之间。他不是哪位匆匆赶集的过客,他是一直爱岗敬业,助人为乐并且默默无闻无私照顾了与他没有任何血缘关系的8名孤寡老人13年的陈志鹏。

  

  陈志鹏日常。

  在职时爱岗敬业  退休后助人为乐

  陈志鹏自1965年参加普济圩建筑公司基建队工作,2003年退休后他开始了在建筑公司长达13年的值班看守工作。在职期间,陈志鹏每日仔细记录所有基建队工作人员信息,所在楼栋和家庭成员情况。后因基建队经济效益不好很多工人下岗外出打工,为便于公司人员管理,陈志鹏对每一户流出工人家庭情况包括现居住地和联系方式都做了详细记录。也正因为陈志鹏日积月累的详细记录为公司管理和现在普济圩社区流动人口工作奠定了良好的基础,省去了不必要的麻烦。现如今退休后的陈志鹏对基建小区的每家每户详细住址和情况仍然了如指掌,人们都笑称老陈就是总场河东的活地图。外出务工等人员也时常向老陈了解老家情况,有流动居民保险未交或使用有问题的,老陈也会积极与当地社区联系并第一时间回复流出居民。陈志鹏的爱岗敬业、助人为乐的精神也获得了当地领导和居民一致肯定。

  

  陈志鹏照顾老人。

  13年关爱孤寡老人  行动中彰显无私奉献

  2003年,退休后的陈志鹏由于工作仔细,态度认真,经过领导一致的强烈挽留最终又回到原来的值班岗位中。除了做好日常流动人口信息记录和管理,陈志鹏还义务照顾起了总场河东其他8名孤寡老人。有些老人行动不便,陈志鹏每天清晨7点左右会独自一人去菜市场为他们准备好蔬菜,每逢暴雨大雪等恶劣天气,他还会挨家挨户去探望其他老人并叮嘱其注意人身安全。每次去医院开药,陈志鹏也会为老人们多买一些其他种类的常备药。有时有的老人的药在总场诊所买不到的,他就坐大巴去二分场医院买,二分场医院没有的,他就再坐车去铜陵市里的人民医院买。陈志鹏有时还会亲自陪同患病孤寡老人前去医院看病,当老人发病无法动弹时,陈志鹏还会给老人做好饭菜,照顾他们日常生活。所在小区有一位陈姓老人患有神经性心脏病,一年四季如遇温度急骤变化就犯病,陈志鹏对老人也是每日照顾有加,如遇天气变化会提前叮嘱老人注意身体健康,几乎每次犯病也都是陈志鹏陪同老人前去医院看病。热心的陈志鹏更是对孤寡老人的生活体贴入微。

  2015年冬日的一天,陈志鹏像往常一样每日饭后去每位老人家探望。有一位老人喜欢吸烟,自己在家尽然吸烟吸着睡着了,嘴里燃烧的烟头掉落在身上的棉被面上,路过的陈志鹏朝里看感觉味道不对立马前去查看,发现老人的被子已经被烧了一个大洞,心急的陈志鹏又担心浇冷水会冻着老人,于是立马把棉被甩到地上用脚用力踩火花,这才避免了一场事故的发生。如今的陈志鹏仍然每天为老人做着他认为像往常一样的小事,正因为这一件件小事一直温暖了总场孤寡老人每个人的心。

  

  陈志鹏打扫卫生。

  【编辑点评】:雷锋日记中有这样的一段话“如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一粒粮食,你是否哺育了有用的生命?”陈志鹏就是一直用自己的行动证明了爱岗敬业,助人为乐和无私奉献他人的社会主义优秀道德品质。在过去的13年中他亲自送走了总场22名老人,现在依然履行着照顾其他8名孤寡老人,他的人生就像蜡烛一直照亮别人到最后一刻无怨无悔。他的无私大爱的精神值得我们每一个人学习。

铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
地址:安徽省铜陵市长江中路中医院对面和谐大酒店12楼  邮编:244000 电话:0562-2862152
Copyright © 2013-2015 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved