63
内页铜陵好人白祝英.jpg
“拥军妈妈”白祝英
万双鞋垫缝制拥军情
  白祝英,女,铜陵友好社区居民。自1993年开始,每逢“八一”、春节、新兵入伍之际,她都自发地走进军营,为子弟兵们浆洗衣裳、缝补衣袜、拉拉家常,还为他们送上慰问品和亲手缝制的鞋垫,平均每年500双左右,24年间一针一线亲手缝制了万双鞋垫。

  白祝英,女,铜陵友好社区居民。一台缝纫机,一把剪刀,一袋袋碎布,打造了“拥军妈妈”白祝英工作的舞台。自1993年开始,每逢“八一”、春节、新兵入伍之际,她都自发地走进军营,为子弟兵们浆洗衣裳、缝补衣袜、拉拉家常,还为他们送上慰问品和亲手缝制的鞋垫,平均每年500双左右,24年间一针一线亲手缝制了万双鞋垫。

   

  “拥军妈妈”白祝英

  她不是军人,却与绿色军营结下深厚缘分

  白祝英,铜官区友好社区和平新村38栋居民。她不是军人,却与绿色军营结缘了几十年,贴心的鞋垫,慈祥的笑脸,她就是人们口中的“拥军妈妈”。自1993年开始,每逢“八一”、春节、新兵入伍之时,她都自发地走进军营,来到人民子弟兵身边,为他们送上慰问品和亲手缝制的鞋垫,平均每年500双左右,24年间一针一线亲手缝制了近万双鞋垫。就是这样一位68岁的老人,一台缝纫机,她用她高尚的情操和对军人始终不渝的热爱开启了一场长达二十余年的拥军之旅,至今仍在途中。

  说起这位回族大妈的军营情结,就要从她年轻的时候开始讲起。白大妈年轻时就从心底里热爱、崇敬解放军,渴望成为一名女兵,但由于种种原因这个愿望一直都没有实现。她的爱人曾经是人民解放军驻山海关某部炮兵部队营长,多年的随军旅生活,使得白大妈对绿色军营更是形成了一种特殊的情感。

  白大妈的老家在安徽颍上县,1992年颍上县发生百年不遇的特大洪涝灾害,白大妈从媒体上得知有一位部队指导员在抗洪排险中不幸牺牲消息心里很难受。1993年,因企业停产,提前办理了休养手续的白祝英一下子清闲了起来,心中顿时萌发了要为人民子弟兵做些力所能及事的念头。可是,做什么呢?正巧,当时白大妈居住的村子里有位85高龄归国老华侨陶大娘坚持为新兵做鞋垫的拥军事迹在社会上广为传送,可是自陶大娘去世后为亲人子弟兵做鞋垫的事也就没人做了。对!就为亲人子弟兵做鞋垫。

  于是白祝英继承了老人的事业,为子弟兵做鞋垫。她知道战士们每天训练强度大,鞋子不够换,多几双鞋垫更换可能会舒服点。从一开始的300双到现在每次400500双,白大妈那花样清秀、厚实耐穿的鞋垫要比市场上卖的好看耐用得多。每当她把鞋垫送到驻地部队时,看见战士们一张张年轻的笑脸,就像看见自己的孩子,战士们都亲切地叫她“白妈妈”,那一刻是她最开心的时候。

  24年间,白大妈与铜陵军分区和武警二中队的子弟兵们结下了深厚的感情。她会定期来到警营为官兵们浆洗衣裳、缝补衣袜,一起与官兵庆祝节日。新兵入伍,她也会在第一时间赶到新训中队与新战士拉家常,以一位母亲的身份,语重心长地嘱咐新战士们刻苦训练、为国争光。老兵退伍时,她还专程来送别每位退伍老战士,用诚挚的感情和朴素的语言为退伍老兵送行,鼓励老战士退伍后在新的岗位上发扬部队优良传统和作风,创造美好的生活。官兵们常常说,“白大妈就像我们的妈妈,我们会更加刻苦的训练,用行动来回报她”。

   

  “拥军妈妈”白祝英

  24载,她用注满心血的鞋垫谱写拥军深情

  其实白大妈家中经济条件并不宽裕,直到现在还住在上世纪70年代单位盖得那种红砖简楼,四个儿女都没有稳定工作,其中一对30多岁的儿女尚未成家立业,儿子跟老两口挤在两居室的屋子里,女儿常年在外打工,老伴患有严重的糖尿病,尽管如此,却丝毫没有影响她的拥军热情。白大妈一边无微不至的照顾着老伴,一边抽出时间继续做鞋垫。家里的旧衣碎布用完了,布料成了问题,她便身背一个布袋跑遍了附近大小数十家裁缝店收集碎布。没有像样的布面做鞋垫面,白大妈就从自己微薄的工资中挤出钱卖布料。她嫌手工缝制鞋垫太慢,全家省吃俭用买了台缝纫机。直到现在,这台陪着她20多年的缝纫机都被老人当作拥军的“宝贝”。

  坚持让平凡变成伟大,而白大妈日复一日的牵针引线,用一双双注满心血的鞋垫报以军营最大的温柔。白祝英老伴也一直很支持她,老伴常说,“你在做着一个有意义的事情,我做你的后盾。家务活我承包,你就放心地干吧。”四年前,白大妈得了白内障以及轻微的中风,视力不好了,她的外侄女主动揽下穿针引线的活;行动不便了,老伴胡传善便帮助她完成晒布、撸布这些杂事;家里的旧衣碎布用完了,邻居便从自家找出旧衣服送给她,友好社区也将募集到的一些旧衣物打包给她。

  2005年第二批保持共产党员先进性教育活动开始后,社区党员主题实践活动多起来了,白大妈看到很多离退休的老党员经常为居民群众做实事、做好事,便向她所在的友好社区党组织递交了入党申请书。从此以后,社区组织的活动,不管党内党外,只要她知道了,都积极参与其中。

  入党后,作为友好社区第二十七党支部的一员,白大妈更是不论刮风下雨,每个礼拜都坚持参加1-2次社区治安义务巡逻,同时,还积极加入到实验小学的志愿护校行列中。不仅如此,她还主动帮助别的老党员分担任务。平时街坊邻居,要是谁家中有人生病或是需要帮助时,白大妈总是第一个站出来主动去帮助他们。有一次,白大妈在路上看到晕倒在一旁的丁奶奶,她马上拨打120,当场采取了急救措施,使老人及时得救。白祝英时常挂在嘴边的一句话就是,“一个人活着,总要干点事情。”

  莫道桑榆晚,为霞尚满天。白大妈感人事迹引起社会各界关注,2004年白祝英被评为“省精神文明十佳”,2005年度被省政府、省军区评为“和平时期拥军模范”称号。以拥军模范白祝英事迹为原型创作的歌曲《军鞋垫,坚实了战士的脚板》在铜都大地上广为传唱,“有一位老大娘,拥军拥了好多年,头上的青丝变白发,真情不改变。你要问她为什么,她心语很简练,骨子里的精髓和军人的血脉相连相连……”,该歌曲在201212月参加的全国首届双拥优秀文艺节目调演中荣获三等奖。

  【编辑点评】白祝英,一位怀揣着拥军梦的古稀老人。将心动变成行动,活到老,拥到老,这是她对人民子弟兵最美丽的承诺。她说,“人活着就是要有个梦想,拥军就是我的梦。每当我听到战士们亲切地喊我‘白大妈’时,我的心就是甜的,所有的苦都值得。只要能动,我就会一直做鞋垫。”

铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
地址:安徽省铜陵市长江中路中医院对面和谐大酒店12楼  邮编:244000 电话:0562-2862152
Copyright © 2013-2015 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved