您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 专题 > 三线三边 > 美边
铜陵三线三边两小环境整治显成效 天井湖西湖如行画卷里 婀娜入眼来
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2014-12-11    字体大小: 12px14px16px18px
  •   

      观景平台

      

      天井湖西湖景区景色美

      1210日,记者来到位于铜官山区映湖社区托莱多小区与铜陵县五松镇之间的天井湖西湖公园,站在临湖的通江广场向湖上远眺,泛月桥柔美的弧形线条与纤细的堤岸一起,在湖中心划下一道优美的分隔线,让风景有了层次。面湖而立,无论是左侧的游船码头还是右前方最远处的植物景观岸线都仿佛披上了一层薄纱,增添了几分朦胧美。而沿湖堤岸与沿江二路之间的万竿修竹青翠欲滴,叶尖的雨珠晶莹剔透,纤巧婀娜的柔美身姿更让人心醉不已。漫步堤岸,临湖的缓坡上是疏密有致的桂花林和花灌木丛,湖面就在这些绿色精灵的环抱中。当天,天井湖西湖完成全部整治工程,11日正式开园,向市民揭开了美丽的面纱。

      

      力帆广场

      

      亲水平台

      天井湖西湖景区位于铜官山区映湖社区托莱多小区与铜陵县五松镇之间,西连滨江生活岸线,东接天井湖东湖景区,是天井湖至长江城市景观轴线的重要组成部分。然而长期以来,该区域整体景观建设程度差别较大,北岸植被整体生长良好,但缺少点景大树,东岸植被退化严重,沿湖岸工程设施虽然较为完善,但均不同程度遭到损坏。同时,岸线淤塞严重,除铜陵县临湖广场和托莱多小区一带环境较好外,湖区其他堤段杂草丛生、垃圾随处可见,与天井湖风景区优美的环境极不协调,很多市民大呼可惜。

      今年,市委、市政府决定实施天井湖西湖整治工程,由市建投公司承担建设,力求将该区域打造成为集生态保护、城市建设、形象塑造、文化弘扬于一体的滨湖游憩型湿地景观区。天井湖西湖整治项目建设用地面积50.8公顷,其中陆域面积9.3公顷,水面面积41.5公顷,项目总投资约9000万元。主要建设内容包括对湖区清淤加大水深、塑造湿地景观、新建驳岸及修复原有驳岸,同时还有新建园路、服务中心、游船码头、亲水广场、景观桥梁、健身步道、景观及绿化等,并对南湖路及井湖路一侧原有绿化景观进行提升。新建托莱多至沿江二路段滨湖支路,对沿江二路拓宽重建。项目于今年5月正式开工,一期工程驳岸整治、清淤工作于7月结束,二期景观绿化、公园园路和环湖道路建设于8月正式进场。

      天井湖西湖整治工程在规划设计上匠心独具,统筹考虑了景区现状,在尽可能保护原有生态环境的同时,兼顾市民游览休憩等需要,将整治区域划分为四个分区,其中,在北岸保留完善区修葺园林配套服务设施,增植大树,改造环湖慢道线;东岸整治提升区清理植被,增植彩叶地被,完善东西湖游线;西南岸改造新建区基于现状,塑造现代而自然的湿地景观;主水面则进行疏浚,加大水深,提升市备用水源的有效库容。

      工程开工以来备受关注和期待,作为建设单位,为了让项目建设保持“好快省廉”,市建投公司在认真做好项目规划、地勘、设计、招标准备等前期工作的基础上,加强施工组织管理,安排建设计划,倒排项目工期,按时序进度张榜上墙,责任到人。据市建投公司园林景观部部长汪海龙介绍,为了保证工程建设又好又快完成,公司采取一系列强有力的措施加强施工管理。该公司强化业主单位负责制,规范项目招投标工作,在优选施工、监理队伍的前提下,强化工程现场管理,采取收取保证金、开展标前标后约谈、健全施工现场管理制度、黑名单制度等,建立奖优罚劣机制。在项目建设过程中,公司要求施工单位定期召开工程现场例会,盘点日常施工过程中存在的问题,注重发挥群众力量进行协调解决,并对工程节点任务的完成情况予以公布,对没有按期完工的节点任务查找原因,要求限期整改。

      市建投公司主要负责人不定期深入项目现场,及时协调解决工程施工中遇到的问题;该公司施工现场负责人通过蹲点监察、旁站记录等方式督促工程进度,并对工程质量、景观苗木品质及施工规范等把关,确保项目按计划推进,按要求保证质量。“在工程管理过程中,我们更加注重公园建设的品质,确保工程优质高效完成。”汪海龙告诉记者,公园建设有其自身规律性,品质在图纸设计阶段不能完全体现出来,所以在工程建设期间,该公司组织设计单位、施工单位、监理单位在一起根据图纸设计要求对现场的每一片区的绿化配置和绿化塑造进行仔细研究,并根据具体情况进行相应调整。

      

      泛月桥

      

      绿色匆匆

      汪海龙告诉记者,其实,天井湖西湖整治景观建设的每个地方都是亮点,最突出的是大堤,因为它原来是鱼塘的塘埂。如果市民还记得原来的塘埂,那看到现在的堤岸应该会非常震撼。“在这次绿化建设过程中,我们充分考虑到了天井湖西湖是铜陵市饮用备用水源地,所以在绿化植物品种上特别选择了一些水生植物,如芦苇、睡莲、香蒲、再力花和鸢尾等,在对水质净化的同时提升临水区域的景观效果。”

      

      木栈桥

      

      园区道路

      在市建投公司的精心组织和各有关单位的通力协作下,历经近7个月的奋战,天井湖西湖整治工程完美收官。如今,与工程一同建设的滨湖支路和沿江二路将整治后的天井湖西湖与主城区及铜陵县连为一体,为市民前来游览提供了便利。市民谢女士多年前因喜欢天井湖的美景举家从市中心搬到了铜陵县,在等待了数年后终于亲眼目睹了西湖的华丽蜕变,看着眼前的美景,惊叹不已:变化太大了!这些美丽的竹林、桂花林和成片的芦苇,环绕在碧波荡漾的湖边,为市民提供了一个绝美的休闲之处。(铜陵日报记者  方文婷  实习记者  徐正义)

    责任编辑:祁晨
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright © 2013-2017 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved