您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 专题 > 铜陵文集 > 文明办主任文集
铜陵市文明办主任刘家有:文明创建要向更高标杆看齐
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2017-06-19    字体大小: 12px14px16px18px
  •   文明创建没有止境,人民满意没有上限。面对文明创建新要求、新内涵和新期待,笔者认为必须牢固树立强烈的忧患意识,自觉向更高标杆看齐,始终做到围绕群众转、对着问题干,努力让创建过程成为环境持续改善、秩序持续优化、服务持续好转、人民持续收益的过程,坚定不移打造文明城市升级版。

      一是坚持传递传承之路。习近平总书记强调,只有物质文明建设和精神文明建设都搞好,国家物质力量和精神力量都增强,全国各族人民物质生活和精神生活都改善,中国特色社会主义事业才能顺利向前推进。我们要以辩证的、全面的、平衡的观点正确处理物质文明和精神文明的关系,牢固树立抓精神文明就是抓全面发展,抓精神文明就是抓民生福祉的理念,特别是对于铜陵这样一座资源枯竭型工矿城市,必须瞄准更高标杆,树立更高追求,始终将文明创建作为城市发展的“龙头”工程,思想认识统一、工作步调一致,一任接着一任干、一届接着一届抓,持续向文明要发展、向文明要效益、向文明要繁荣,奋力闯出一条引领全省、影响全国的新路子。

      二是坚持融合融通之路。文明创建是一项循环往复、历练提升的系统工程,涉及方方面面,必须在贯穿融入结合上下功夫,真正做到系统工程系统抓、共同责任共同担。“一把手” 需要挂帅出征,党政主要负责人主动到问题多的地方去,往困难大的地方走,登门入户访民情,走街串巷查不足,真正成为百姓心中的“创建书记”、“小巷市长”。铜陵每个市级领导都要联系一个社区,包保一条道路,定期督查走访社区居民。职能部门需要协同作战,文明委成员单位、宣传思想文化领导小组成员单位充分发挥职能作用,全市一盘棋、拧成一股绳,推动形成文明委牵头抓总、各相关部门各负其责的联动格局。广大群众是文明创建的主体力量,没有群众支持的创建是无源之水,要扎实践行群众路线,把群众反映的问题、期待的事项,解决在平常创建、日常管理之中,让每一个市民都成为文明创建的参与者、践行者和共享者。

      三是坚持创新创造之路。精神文明建设只有站在时代前沿,引领风气之先,才能发挥更大威力。我们必须破除自弹自唱、内部循环模式,积极探索更多接地气、顺民意的实践载体,比如铜陵市围绕植根铜都大地、凸显地域特色,创新推出五推荐五评选身边好人、道德银行、农村文化墙、德育大联盟等一系列创建品牌,推动精神文明建设化无为有、化虚为实,真正将广大市民对美好生活的热切向往,转化为积极参与文明创建的生动实践,为文明创建工作注入强大而持久的内生动力。再比如,面对传统媒体与新媒体深度融合的发展趋势,加快整合传统媒体、社会媒体和网络媒体资源,创新培育区域性生态级媒体平台,探索推广分众化、具象化的宣传方式,分类倡树一批道德“网红”,让主流价值牢牢占领舆论宣传主阵地。

      四是坚持常态长效之路。制度管长远、固化利于行。对于源自基层群众实践的文明创建经验,我们要及时总结提炼并加以推广运用,特别是针对旅游不文明行为、诚信缺失等道德领域突出问题,积极借鉴法治思维和法治方式,确保在法治和德治的二元结合中寻求破解之道。对于文明创建测评指标,要进一步突出基层基础,推动测评范围覆盖边远郊区和县乡农村,测评内容彰显功能文明、形态文明和素质文明,测评方式体现群众满意度比重,以考评体系的科学化推动文明创建的常态化。铜陵开展周考核、月测评,按照“属地管理”和“谁主管、谁负责”的要求,进一步拧紧责任链条,考评结果与岗位责任、目标考核直接挂钩,严格执行问责机制,确保上下贯通、不留断层、不留死角,推动文明创建工作打通“最后一公里”、直达“神经末梢”。

      文明创建只有起点,没有终点;只有更好,没有最好。只有奋力朝着建立文明创建新常态、打造文明城市升级版的目标铿锵前行,才能让文明之花绽放得更加美丽绚烂。(铜陵市委宣传部副部长、文明办主任  刘家有)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市淮河大道358号 邮编:244000 电话:0562-2862152
  • Copyright © 2013-2015 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved