【决胜全面小康 决战脱贫攻坚】安居优居 福泽于民
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2020-08-04    字体大小: 12px14px16px18px
  •    “今日却从图画上,青天遥望九芙蓉。”走进“桐城派”大师刘大櫆的故乡——枞阳县汤沟镇,已有600多年历史的古镇风光旖旎,散发着淳朴安宁的气息。

      人文环境优美,水陆交通便捷,是很多人对汤沟镇的第一印象。因而,人们很难将“土坯房,裂缝墙,漏雨透寒愁断肠”的感慨和这里联系到一起。在铜陵市近几年实施危房改造“花名册”上,汤沟镇户数居多。

      “活了一辈子,想都不敢想能够住上这么好的房子,房间敞亮舒适了,生活有了新希望。”正在厨房忙活的钱炳胜对重建后的新家非常满意,不用再担心房子漏雨。2019年,仅在彭山村就有12户贫困户同钱炳胜一同享受到政策“阳光”,同圆“安居梦”。

      农村危房改造是打赢脱贫攻坚战、实现“两不愁三保障”重要任务的硬中之硬、坚中之坚。近年来,市委、市政府高度重视农村危房改造工作,2018年以来已累计完成农村危房改造4654户,累计发放补助资金8833.4万元。在安徽省2019年农村危房改造考核中,铜陵市位列全省第一。

      “按照市委、市政府的部署,我们始终把农村危房改造作为改善民生的有力抓手,全面、精准、高效推进,切实把功夫下在‘里子’上,让民心工程福泽于民。”市住建局局长肖尚俊说。

      ——聚焦对象认定,精准鉴别不落一户。市住建局严把审核关、鉴定关,严格执行农户申请、村评议、乡(镇)审核、县(区)审批的确认程序,会同扶贫、民政、残联等部门加大数据比对力度,确保不错一户、不漏一户。该局着力构建专家领衔、行业主导、市县(区)协同推进的评核体系,扎实开展好农村危房安全评定工作,先后对22个乡镇105个村460户危房进行安全评定,对被评定为CD级的60户危房张挂了危房标识牌。

      在枞阳县钱铺镇村民金建梅家,一张蓝底危房等级标识牌悬挂门口墙壁上,原房屋鉴定等级、贫困户类型等信息清晰可见。“我是D级危房户,也是五保户,政府补助我一大笔钱,自己再添点,就修建成了现在的房子。”金建梅的新房子4米多高,中间为堂屋、右边为卧室,显得小巧宜居。

      ——强化技术服务,精准指导有“规”可循。针对农村危房改造缺乏技术指导、质量难以把握等问题,市住建局在全省率先编制《农村危房改造指导手册》,为农村危房改造工作提供技术支撑。同时,该局组织本地建筑业专业技术力量,主动上门为贫困户提供服务,实现对有改造任务的乡镇技术服务全覆盖。“多亏技术人员上门指导,改造质量有保证,我们住得更安心!”枞阳县横埠镇危房改造户刘东舟笑着说。

      此外,为确保农村危房改造工程质量合格、安全达标,该局还多次举办农村危房改造施工安全教育培训班,严把建设方案设计、施工图审查、建筑材料选用、住房结构安全和竣工验收“五个关口”,对乡镇做好农村危房改造工作形成了有力指导。

      ——拓宽筹资渠道,精准资助“兜底”改造。为给改造提供坚实资金“后盾”,市住建局采取政策补助、县区补丁、帮扶资助、社会捐献等多种形式筹集资金。印发《关于提高枞阳县建档立卡贫困户等重点对象危房改造补助标准的通知》,在国家、省补助基础上,对少数经济特别困难的贫困户,适当提高农村危房改造补助标准。对个别情况复杂、享受补助政策后仍无力解决改造资金缺口的,充分发动帮扶单位、帮扶干部、爱心人士、社会慈善机构等进行兜底解决。据悉,2019年铜陵市精准扶贫公益金共投入690万元,铜官区、义安区各资助500万元,民营企业捐助20万元,用于兜底解决农村危房改造问题。

      ——突出问题导向,精准督查跟踪问效。为加强群众监督,市住建局坚持阳光改造制度,将危房改造政策、标准、对象等情况在市、县(区)政府政务公开信息网上进行“六公开”,确保全过程规范。该局突出问题导向,开展“动态”督查,对发现的问题及时落实整改;加强质量监督,全面实行“5个基本管理”(基本的质量标准、基本的结构设计、基本的建筑工匠管理、基本的质量检查、基本的管理能力)。同时,成立督导专班,采取“四不两直”方式对县区农村危房改造工作进行实地核查,形成专报供市委决策参考。

      今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。铜陵市将进一步提高政治站位,抓好工作落实,围绕实现农村“住房安全有保障”目标,发起决战决胜脱贫攻坚战的最后总攻,夺取全面胜利。(铜陵日报 周阳 徐正义 盛向锋)

    责任编辑:王婷婷
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright © 2013-2017 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved