聚焦聚力抓项目 攻坚突破勇争先
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2020-08-17    字体大小: 12px14px16px18px
  •   8月的铜都大地,火热的骄阳伴随着城市奋进的足音,让人满怀激情,斗志昂扬。工地上来回奔走的大型工程机械,厂房里飞速运转的流水线,让人们看到一个个重大项目正在积蓄动能、集聚后劲,为城市经济社会高质量发展挺起最坚实的脊梁。

      今年是全面建成小康社会、决战决胜脱贫攻坚和“十三五”规划收官之年。如何在全省乃至长三角城市进位赛中奋起直追?如何书写让全市人民满意的历史答卷?市委、市政府坚信:机遇,从来都是青睐肯奋斗有担当的人,城市亦如此。幸福都是奋斗出来的!

      危机中育新机,变局中开新局。市委、市政府在疫情防控形势严峻时期,没有因为战“疫”而停下加快高质量发展的步伐。全市双招双引暨重大项目攻坚年动员大会、市重大项目建设暨双招双引工作领导小组会议等相继召开,印发《2020年“重大项目攻坚年”活动实施方案》,树牢“发展为要、项目为王、实干为先”的鲜明导向,吹响双招双引和重大项目攻坚的号角,争取在项目攻坚“沙场”上赢得先机、抢得主动,让抓项目、上项目成为最强音。

      项目攻坚,掀起比学赶超热潮。今年以来,在市委、市政府的坚强领导下,全市上下统筹推进疫情防控、防汛救灾和经济社会发展,深入贯彻落实“六稳”“六保”,抢抓长三角一体化、中央及省稳投资等重大机遇,把项目作为抓发展的第一抓手,以项目看发展、以实绩论英雄,一切围绕项目转、一切围绕项目干,把产业类和重大基础设施项目作为重中之重,紧盯传统产业的高端环节、新兴产业的核心环节,通过看招引比质效、看建设比投入、看服务比保障、看储备比后劲、看担当比实效,不断提升攻坚意识、完善体制机制、创新方式方法,千方百计把项目的规模、质量、保障提上去,奋力把铜陵的区位优势、产业优势等转化为发展优势、项目优势,用大项目、好项目的落地见效,集聚起高质量发展的强大动能。

      重大项目是经济社会发展的“稳定器”和“压舱石”,是铜陵面向未来的信心和底气所在。“重大项目攻坚年”怎么攻?项目建设不是“独角戏”,而是“大合唱”。一场场旨在推进重大项目的部署会、调度会密集召开,摆在市委、市政府工作台上的,不是成绩单,而是以问题为导向的时间表、任务书。“重点攻坚”“挂图作战”等,是下发给各级党员干部的路线图、督战书。“铜陵区位优势明显,落户铜陵主要是为了辐射上海、武汉、合肥、南京等地,更重要的原因是铜陵市委、市政府高度重视,给予企业大力支持,从而坚定了我们投资的决心。”安徽富乐德科技发展股份有限公司董事长贺贤汉表示,他们将积极发挥自身优势,为铜陵打造半导体产业高地贡献力量。据了解,富乐德项目一期从备案到落地开工,仅用78天;项目二期从备案到开工仅用68天,不断刷新项目落地速度。

      抓项目,要找准主攻方向、主攻目标、主攻路径和主攻力量。铜陵市坚持高位统筹、同频共振,认真贯彻“四督四保”“三个走”工作机制,建立健全市领导包保联系督导推进重大项目建设机制,坚持分层分级调度,全年安排90个重大项目提请市级领导包保联系,每月跟踪协调。市几大班子领导始终高度重视项目建设,靠前指挥、率先垂范,多次深入重点项目施工现场,为项目把脉问诊,解决各类难题,有效推进项目稳步实施。坚持项目攻坚、重点突破,聚焦抢抓开局,坚持开展重点项目开复工日调度制度,切实解决项目建设难点,强化督导服务,有力有序推动项目开复工;重点聚焦产业项目,通过常态化举行重大项目集中开工等活动,推动重大项目早落地、早建成、早投产、早达效。今年以来,共有85个产业项目集中开工建设,总投资255.2亿元,集中开工产业项目个数较去年同期增长28%。坚持方式创新、靶向招商,绘制产业链招商图谱,编制16个重点产业招商指南,着力推进产业链招商,强链固链,紧盯产业龙头企业和头部资源,加密招商对接频次。

      “要不是铜陵各部门的贴身、贴心服务,我们这个项目不会推进得这么快!”安徽普利优新材料公司总经理吴祖友由衷感慨道,项目的进度与铜陵“店小二”式服务密不可分,“服务我们这个项目的各部门领导,几乎隔天就到工地上来,现场协调解决推进中遇到的各类问题。”今年以来,铜陵市坚持服务至上,创优环境。更加重视项目落地、建设、投产、达效的全生命周期服务,构建企业诉求闭环管理和全程响应机制,着力推动实现项目帮办等四个“百分百”;出台优化营商环境提升行动方案升级版,深化“一网、一门、一次”改革,政务服务“最多跑一次”事项占比达100%;在全市各园区推广“承诺即开工”,大幅压缩工业项目审批时限;深入推进工程建设项目审批制度改革,全流程审批时间由省方案90个工作日压缩至70个工作日以内;强化政企沟通对接,坚持“有求必应、无事不扰”,与全市大型骨干企业召开不同层次的联席会议、协商会议、调度会议等,切实做到企业有所呼、政府有所应,助推项目建设高质量发展;义安经开区在全省领跑区域评价和“多评合一”试点工作,推动项目签约、开工、竣工提速提效。坚持超前谋划,提前布局。牢牢把握“后疫情”时代国家加大补短板力度的最佳“窗口”,全力争取中央预算内投资、中央财政专项资金、地方政府专项债券等支持;前瞻谋划抓储备,围绕补短板、促升级、增后劲、惠民生,谋划一批立足当前、关系全局和长远发展的重大项目。坚持健全机制,保障实施。常态化开展重点项目巡查督查,贯彻落实“三张清单”制度,优化招商引资工作机制,修订完善《关于进一步促进招商引资的若干政策》,出台一系列政策等,以最强项目保障打赢“两场战”、夺取“双胜利”。

      只有春天的辛勤耕耘,才有秋天的硕果累累。一个项目就是一个增长点,一个产业就是一个增长极,一份凝聚着艰辛与汗水的成绩单备受瞩目:今年以来,面对疫情带来的经济压力和发展挑战,铜陵市紧紧扭住项目建设这个“牛鼻子”,泰富产业升级环保提升、有色铜冶炼渣资源综合利用、瑞华年产10万吨添加剂硬脂酸盐等项目开工建设;沸点年产2万吨有机硅助剂、精达里亚汽车电机用特种异型电磁线、旋力轧钢节能技术升级等项目竣工运营;美信格新型综合性医药产业生产基地、国动5G基建及通信产业园等项目签约。上半年,全市重点洽谈项目144个,项目总投资802.5亿元,新签约项目77个,新开工亿元以上项目56个。重点项目完成投资246.7亿元,高于序时进度7.4个百分点,同比增长21%。实际到位亿元以上省外投资项目资金359.4亿元,到位外商直接投资2.77亿美元,同比分别增长14.9%15.2%,分别完成全年目标任务的54%65.9%……一股百舸争流千帆竞发的发展激情扑面而来。

      用项目说话,以实干立身。今日之铜陵,抓项目、抓招商、抓发展已成为主旋律,“发展为要、项目为王、实干为先”已成为共识和行动。铜陵,正以奋斗者的姿态和赶考者的状态,只争朝夕、不负韶华,向着高质量发展进发。(铜陵日报记者 朱敏)

    责任编辑:王婷婷
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright © 2013-2017 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved