横埠镇:围绕产业抓党建 抓好党建促脱贫
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2020-09-03    字体大小: 12px14px16px18px
  •   “这引进的40头优质西门塔尔公牛,长势喜人,若年内出栏,为村集体年增加纯收入近8万元,带动30户贫困户,年户均纯增收3000元。”日前,枞阳县横埠镇中义村的“忠毅养牛场”负责人左旺说。

      中义村是深度贫困村,产业结构单一,经济底子薄弱,农业生产效益不高。面对贫困现状,该村党总支一班人决定成立村合作社发展致富产业。该村党总支积极利用各种资源,在市财政局帮扶单位的全力支持下,筹资125万元,创办了“忠毅养牛场”,并采取“村党总支+合作社+贫困户”,“风险共担,利润共享”的经营模式。

      横埠镇党委坚持抓好党建促脱贫攻坚,发动基层党组织和乡村党员牢记初心使命,主动担责、积极作为,充分整合党建、社会、产业、人才等资源,推动党支部、村委会、合作社三方由“单兵作战”向抱团发展转变,切实把基层组织建到产业链上,把党员聚到产业链上,激发基层发展新活力。

      横埠镇党委利用村(社区)换届,对9个村(社区)书记进行了调整,让有文化、年轻、有担当创新精神的党员担任村党委(总支)书记。周岗村党总支书记王伟宇一上任,就积极引进在外务工、本村党员能人张邦超回家创办“周岗村九里十三荘特色种植业基地”,张邦超以300元每亩的价格流转村民荒地80亩,种植紫薇、红叶石楠等名贵苗木,再以80-100元每天的工资,吸纳村民到基地里务工,带动了60多户村民增收,其中贫困户1737人,人均年纯收入3000元。新华村党委书记周立贵动员村民周庆平投入60多万元,流转村民荒地50多亩建成“魁岭无花果产业扶贫基地”,该扶贫基地每年不仅为26名贫困村民提供人均工资5000元,还为村集体创收5万元。

      该镇坚持“党建带扶贫、扶贫促党建”的思路,新庄、横埠、龙山、少丰等8个村党组织先后获评县、镇先进基层党组织。积极推广“党组织+合作社+基地+农户”等多种经济发展模式,依托企业、专业合作社、种养殖大户带领贫困户抱团发展,初步形成了横山党员苗木花卉生产基地、黄山村瓜蒌生产基地、新华村中药材生产基地、新庄村稻虾混养生产基地、合龙村和雨亭居委会农业整合体,育才、谋道、利华村油茶种植基地,中义、孙岗、龙山村水产养殖合作社等22个村级合作经济组织,带动产业发展和贫困户就业增收。同时通过在基层党组织中设立党员先锋岗和监督岗,动员党员参与扶贫服务和监督。该镇还建立党员联系贫困户制度,根据党员的职业特点、专业技能和个人意愿,结对帮扶23名贫困户,负责思想引导、协助产业发展,提供力所能及的帮助。(铜陵日报 王彬)

    责任编辑:王婷婷
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright © 2013-2017 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved