市总工会多举措带动帮扶村实现脱贫目标
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2020-10-19    字体大小: 12px14px16px18px
  •   2016年以来,市总工会投入脱贫攻坚专项资金103.73万元用于改善帮扶村基础设施和村“两委”办公条件;主动与铜陵市户外活动组织机构联系,组织500多名自行车爱好者赴帮扶村镇踏青、游览……对口帮扶枞阳县金社镇秀山村四年来,市总工会认真实施、稳步推进脱贫攻坚工作,取得了明显成效。

      秀山村总耕地面积1200亩,人均0.3亩,属于半山半畈地形,主要致贫原因包括因残、因病、因学和缺劳力等。对此,市总工会制定了《秀山村三年脱贫发展计划》,明确目标任务、工作措施和责任人。“秀山村坚持党建引领脱贫攻坚,研究谋划脱贫目标计划、具体工作措施、特色产业发展等,为秀山村如期完成脱贫攻坚各项目标任务提供了坚强的组织保障。”市总工会驻村扶贫工作队队长徐峻嵩说,市总工会机关党员干部27人分别结对了贫困户32户,坚持每月一次深入贫困户家中走访,宣传落实各项扶贫政策,帮助贫困户确定脱贫增收的路子。针对村里部分贫困户年龄大、身体差、不能外出务工的情况,自2016年起为贫困户提供农村保洁岗位34个,按月给予每人300元补助;每年实施贫困户子女上大学“金秋助学”工程,4年来资助贫困学生39人,给予每人30004000元资助;针对贫困户种养产品销售渠道狭窄的情况,每年组织定向采购,解决贫困户销售难问题。

      低保贫困户丁贤如,妻子患有精神疾病,无劳动能力且常年吃药,儿子也有精神疾病且离异,8岁的孙女还要抚养。丁贤如一人独自承担家庭重担。今年春节前市总工会给予他家2000元困难救助,村里给他安排了公益岗位,丁贤如对生活的信心更足了。为方便腿部残疾的特困供养户陶国民出行,市总工会争取了修路补助资金5万元,修了一条从他家门口通往村里大道的水泥路……在市总工会大力支持下,扶贫工作队和村“两委”通力协作,各项扶贫政策落地生效,贫困户得到了实惠。

      市总工会还开展“跟着劳模去扶贫”活动,成立劳模扶贫志愿服务队,组织有养殖种植专业特长的劳模进镇进村开展面对面技术指导,组织卫生健康系统劳模进村开展农村常见病义诊,组织市职工法律志愿服务团到村开展法律咨询服务。

      市总工会正立足秀山村实际,力争形成1-2个具有一定规模、能够带动农民和贫困户增收的龙头产业。同时,高度关注贫困户、监测户、边缘户的生产生活情况,及时进行帮扶,确保全面完成脱贫攻坚各项目标任务。(铜陵日报记者方文婷)

    责任编辑:王婷婷
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright © 2013-2017 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved