您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 志愿服务 > 志愿风采
铜陵:“车轮公益”汇聚成城市暖流
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2017-08-16    字体大小: 12px14px16px18px
  •   

      重阳节敬老参观活动。图片来源:市雷锋车队志愿者协会

      

      敬老踏青活动。图片来源:市雷锋车队志愿者协会

      

      雷锋爱心车队陪同“拥军劳模”白大妈慰问军营。图片来源:市雷锋车队志愿者协会

      

      特教学生参观活动。图片来源:市雷锋车队志愿者协会

      今年高考期间,铜陵市雷锋车队志愿者协会的志愿者们载着一位位参加高考的学子奔赴考场。虽然给这些困难家庭的孩子免费接送,少收了十几块钱,但我的内心是满满的幸福。该协会志愿者钟华贵说。

      像这样的好事,5年来,钟华贵不知做了多少,我们出租车驾驶员做的都是平凡的小事,但我们公益的车轮聚集起来就汇成了一股巨大的暖流,温暖整个城市。

      2006年,铜陵市出租车行业雷锋车队成立,这是市雷锋车队志愿者协会的前身。开好出租车、养家糊口是出租车驾驶员的主要任务,但我看到同行们抽出时间,花精力甚至金钱来从事公益活动,他们为何要这么做呢?钟华贵说,雷锋车队队员奉献的心和强烈的社会责任感深深触动了他,2007年,他也申请加入学雷锋,这一就是10年。

      多年来,钟华贵作为一名普通的队员,与同行们开展爱心送考、爱心助学、慰问孤老与孤残儿童、义务帮人带路拖车……在铜陵街头,一群做好事不留名的的哥的姐,逐渐被人们熟知,一辆辆雷锋爱心车队的出租车,成为城市一道靓丽的流动风景线。

      最近这5年,是我和车队变化最大的5年。”2014年,钟华贵开始担任车队副队长,在此之前,虽然车队队员数最高峰一度达到100多人,但他感觉到,队员的凝聚力并不是太强,车队在制度化建设方面也有所欠缺。

      如果公益要长久做下去,一定要制度化、规范化,队员向心力要强。钟华贵建立了车队微信群,建设了车队对讲机通讯平台,增进了队员之间的相互交流和联络,同时也为开展公益活动、互帮互助、紧急救助提供了便利。

      车队的队员们家庭都不富裕,学雷锋要花钱,还耽误挣钱,付出很多却没回报。钟华贵说,如何平衡投入的压力与帮助别人的问题,让队员做公益没有后顾之忧,就必须要得到家属们的支持。我们在行业内进行互助,逢年过节车队都会走访慰问家庭困难的队员,给予他们精神上的关怀和物质上的帮助,队员的凝聚力也慢慢提升了。钟华贵说,这两年来,59名队员的心特别齐,凝聚力空前,只要我们在群里发布一个活动,大家都争先恐后地报名。

      20161230日,市雷锋车队志愿者协会正式成立,这一变化对于车队来说,具有重大意义,成立协会之后,车队活动更加制度化和规范化,各项活动也有资金和制度的保障,这将更有利于我们开展好每一项活动,我们也可以争取到更多的社会资源。

      回顾自己学雷锋的历程,钟华贵说,出租车是一个能传播正能量的文明窗口,帮助他人是一件很快乐的事情,看到别人回馈的笑脸,自己感觉也挺幸福、挺充实,现在,我们干着特别起劲。5年来,钟华贵也深深感觉到,协会的社会影响力在逐渐扩大,关于协会未来的设想,我希望协会会员不仅仅局限于出租车驾驶员,还希望发展社会的志愿者,共同参与到我们的志愿服务中来。(铜陵日报社 陈燕飞  实习生 王琦)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市淮河大道358号 邮编:244000 电话:0562-2862152
  • Copyright © 2013-2015 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved