您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 志愿服务 > 志愿风采
铜陵:志愿服务制度化让“有德者有得”
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2017-10-12    字体大小: 12px14px16px18px
  •   无论刮风还是下雨,哪里有需要,哪里有困难,哪里就有志愿者的身影。近年来,铜陵市把志愿服务作为培育和践行社会主义核心价值观的有效途径,全面推进志愿服务制度化,让有德者有得

      祝你生日快乐!祝你生日快乐……”集体生日会对于颐寿山庄老年公寓的老人家来说,是最开心的事了。彩虹志愿者协会十余名志愿者日前带着自家孩子和自费购买的生日蛋糕、水果、点心,给12位本月过生日的老人举办生日派对,其他老人则笑得合不拢嘴,也发挥自己的一技之长,和孩子们一起给派对助兴。

      除了在老年公寓,志愿者的身影还活跃在街头巷尾、社区单位,越来越多的人加入到志愿者的队伍中来。为扎实做好铜陵市志愿服务制度化建设工作,2014年,市委办、市政府办便印发了《关于推进志愿服务制度化的实施意见》,明确了推进志愿服务制度化的总体思路、主要措施和工作要求,进一步规范志愿者注册登记、培训管理等制度,完善了志愿服务记录、激励机制、政策和法律保障等措施。至此,铜陵市志愿者有了身份证

      志愿服务日益专业化

      随着志愿服务制度化朝着常态化、正规化发展,铜陵市志愿服务日益专业化,与我同行爱心协会、彩虹志愿者协会、阳光少年公益协会、雷锋车队以及汪荣振志愿服务队等一大批志愿服务队蓬勃发展。打造出爱心护学岗”“千人千愿·微爱圆梦”“快乐午留生”“给孩子一片蓝天”“情暖夕阳·爱满铜都等一批志愿服务品牌,构建起较为完善的志愿服务网络,志愿服务的社会影响力日益广泛,社会认可度日益提升。通过专业化队伍打造品牌效应,提升志愿者服务水平,让各行各业的志愿者有组织可寻,有组织可依。截至目前,全市建立志愿服务队伍330余支,志愿者注册人数近15万人,累计当选月评十佳江淮志愿服务典型33个、全省星级志愿服务广场24个,幸福社区获评全国“4100”最美志愿服务社区。

      志愿服务活动蔚然成风

      “24小时不间断”“时时处处开展禁放志愿宣传”……今年年初,志愿者在铜陵市禁放工作中起到了举足轻重的作用,全市8万多人次志愿者参与活动。期间,他们深入商业街道、社区小区发放宣传单、告知书等各类宣传资料20余万份,张贴宣传画和公告7万余张,利用休息时间走访居民万余户。同时,铜陵市迅速组织起一支包含市区两级事业单位职工、社区工作者、楼栋长、物业管理人员、保洁员等群体的禁放志愿者队伍。全市直接参加禁放志愿服务活动的仅党政机关、事业单位人员就有7200余人,活动总时长约20万小时。把志愿者参与禁放管控工作细化到每一个社区、每一个楼栋,确定守护岗点、巡逻路线,配齐配强志愿者力量,确保每个楼栋有3名以上文明劝导志愿者;坚持全程参加,做到禁放志愿服务时间全覆盖。特别是春节期间,全市禁放志愿劝导24小时不间断,自觉服从全市统一部署。

      社区群众是志愿服务的主力军。多年来,铜陵市积极发挥社区的主导作用,调动居民的积极性,营造了有空就做志愿者、有事就找志愿者的浓厚氛围。关爱空巢老人、留守儿童、残疾人,清洁家园、文明劝导、文明护绿等一系列志愿服务活动在铜陵蔚然成风。

      志愿服务制度化让“有德者有得”

      为推动全民志愿服务行动,铜陵市重点围绕志愿者注册登记、活动记录、星级认定等方面建纲立制,实施了一系列激励回馈措施:为优秀志愿者办理影院优惠卡;在公交、餐饮、旅游、婚庆、百货等领域选取50家企业建立铜陵市志愿者联盟商家,常年给予志愿者让利优惠活动;试点推广道德银行模式,引导广大市民存储爱心、传播善行。如今,在铜陵,从领导干部到普通百姓,从耄耋老人到在校学生,从本地居民到外来务工人员,都有一个共同而响亮的名字———志愿者。(铜陵日报社 李莉)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市淮河大道358号 邮编:244000 电话:0562-2862152
  • Copyright © 2013-2015 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved