您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 志愿服务 > 志愿风采
“铜陵好人”汪荣振的志愿服务多彩人生
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2018-04-02    字体大小: 12px14px16px18px
  •   

      “最美志愿者”“铜陵好人”汪荣振。

      一个典型就是一面旗帜,一个好人就是一座丰碑。今天,跟着记者一起走进“最美志愿者”“铜陵好人”汪荣振的志愿服务多彩人生。

      志愿服务组织:铜陵市“汪荣振”志愿服务队

      主要服务项目:护校巡逻、网吧督查、文明创建、环境保护

      参加志愿服务活动:1998

      累计参加志愿服务时数28470小时 

      1997年,汪荣振从市邮政局退休。19981月,在全市志愿服务宣传氛围的感召下,他开启了志愿服务生涯,这一坚持就是整整19年。近几年来,他曾荣获安徽省江淮志愿服务优秀典型、2011年度“铜陵好人”、铜陵市优秀共产党员等光荣称号。

      

       "铜陵好人"汪荣振的志愿服务人生视频。

      19年里,汪荣振用自己的坚持与努力改变和影响着身边的人与物

      19年里,汪荣振用自己的坚持与努力改变和影响着身边的人与物,靠着一个喷水壶、一把小铲子,从铲除小广告做起,一点一滴净化着周边环境,更美化了人的心灵,收获了周边居民的赞扬与支持。2011年,汪荣振光荣当选年度“铜陵好人”。2012年,为积极响应铜陵市关于成立以“铜陵好人”命名的学雷锋志愿服务队的号召,423日上午成立了“汪荣振志愿服务队”,由汪荣振担任队长。如今,服务队已有志愿者200余人,常年开展文明创建、关爱未成年人等志愿服务活动,成为铜陵一道靓丽的风景线。

      

      汪荣振志愿服务队。

      

      汪荣振志愿服务队。

      

      汪荣振清理小广告。

      

      汪荣振志愿服务活动记录。

      城市中的守护者 居民们的热心人

      多年来,汪荣振每天坚持早晚在社区内巡逻,曾多次发现水管爆裂、高压电“火花闪烁”隐患等问题,及时向相关责任部门反映,挽回了不必要的损失,他还多次出钱出力帮助居民解决化粪池漫溢、窨井盖破损、窨井无盖、下水道堵塞、缺盖、卫生死角、道路破损、外水管报修等问题,累计修补破损道路20m2,解决问题400多次。有时窨井盖破损不能及时更换,汪荣振就主动用三轮车拉来废旧窨井盖补上。2009年,在铜陵文明城市创建浪潮中,汪荣振志愿加入了铲除小广告的志愿服务队伍中,对社区200多栋楼房,580多个单元,从单元楼道一楼铲到顶,包括辖区所有公共部位的小广告都一一全部铲除,清晨在小区里就能看见他的身影,晚上看不见就照手电不停地铲,累计铲除各类小广告27万多张,为铜陵创建全国文明城市贡献了一份力量,甘当城市创建义务监督员。

      

      汪荣振志愿服务队开展志愿服务活动。

      

      汪荣振志愿服务队开展志愿服务活动。

      

      汪荣振志愿服务队开展志愿服务活动。

      孩子们的好爷爷 正能量的传播者

      组建“五老”护学队。汪荣振组织30名社区老党员成立了“五老”护校队为实验小学安全护校。多年来,他们不分天晴、下雨或者刮风飘雪,总是最先一个赶在放学前上岗,疏散车辆,让学生平安回家。在一次护校中,汪老的脚被不明事理的人用栅栏砸成脚骨折,医生要他休息3个月,但两个星期后,汪老绑着纱布绷带,拄着一根拐杖,又出现在护学队中。他说:“一天看不见学生放学门前的情况,心里就不踏实,晚上总是睡不着觉”。

      参与“五老”网吧监督队。2011年开始,五老网吧监督队6名志愿者,每星期至少一次去网吧巡查,净化辖区网吧环境,发现未成年人及时劝导教育。

      宣讲“五老”报告团。近年来,汪老在市内各学校、广播电台、企事业单位、各社区内宣讲30多次,传播道德正能量。20144月,在友好社区成立了“梦想故事会”,每个月组织孩子讲故事,故事将社会主义核心价值观贯彻始终,让孩子从小树立正确的价值观。

      

      汪老在市内各学校、广播电台、企事业单位、各社区内宣讲。

      

      汪荣振给孩子们送书。

      

      汪荣振带领孩子们参与志愿服务行动。

      生活中的节俭者 慈善上的大富豪

      汪荣振每月的退休金只有2400元,平时他总是能省一点就省一点,从不讲究吃穿。可是在做慈善事业上,汪荣振老人却无比的慷慨大方。多年来,他积极参与慈善事业,先后向面临失学的小学生、大学生、患白血病的儿童、尿毒症患者、孤寡老人、孤儿多次资助捐款,共计54笔次,合计21170元。

      

      汪荣振积极参与慈善事业。

      汪荣振说:“忠诚于党,服务人民,无私奉献是我个人的行为准则,我要用自己的实际行动感染着、带动着身边的每一个人。我只是铜陵志愿者团队中普通的一名退休老党员,但是不能让党员在平凡的生活中失去了本色。”

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市淮河大道358号 邮编:244000 电话:0562-2862152
  • Copyright © 2013-2015 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved