您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 志愿服务 > 志愿风采
在铜陵,有这么一群人继续传承胡晨大爱无疆的志愿服务精神
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2020-04-24    字体大小: 12px14px16px18px
  •   2018年5月10日,枞阳县雨坛镇双丰村年仅31岁的退役军人胡晨无偿捐献器官,让5人重获新生的故事感动了无数的人。他被先后追授为全国“最美退役军人”、2018年“中国好人”、2018年度“安徽省十大新闻人物”和第六届安徽省道德模范。

      枞阳县红十字(中国好人胡晨)志愿服务队

      枞阳县红十字(中国好人胡晨)志愿服务队成立于2018年8月,以“中国好人”胡晨命名,旨在宣传胡晨事迹,弘扬胡晨精神,树立先进榜样,引导公众积极投身到奉献社会的伟大事业中。志愿服务队现有志愿者200余人,成立至今共开展各项志愿服务活动百余次。自新冠肺炎疫情发生以来,枞阳县红十字(中国好人胡晨)志愿服务队迅速行动起来,按照县疫情防控指挥部的统一安排,发挥自身特长和专业特色优势,安全有序地开展人道志愿服务,坚持严字当头,持续发力,为全县打赢疫情防控阻击战汇聚人道力量。因表现突出,安徽省红十字会对枞阳县红十字(中国好人胡晨)志愿服务队和胡飞、钱冬星进行了通报表扬。

      枞阳县红十字(中国好人胡晨)志愿服务队队长胡飞

      枞阳县红十字(中国好人胡晨)志愿服务队队员钱冬星

      传递爱心助防疫

      200余名队员纷纷爱心接力并发动身边亲友捐赠

      1月26日,枞阳县红十字会向全社会发起捐赠倡议书。县红十字(中国好人胡晨)志愿服务队积极响应,快速行动,第一时间动员志愿者募捐。200余名队员纷纷爱心接力并发动身边亲友捐赠。短短两天时间,就募集了2.86万元,全部捐入县红十字会捐赠账户。

      越是艰险越向前

      队员们纷纷主动参与防控工作

      自今年正月初二开始,服务队的队员们纷纷主动参与防控工作,他们统一着装、扛起队旗,在县城各小区、菜市场、超市、卡点防控一线开展宣传服务。每天扛着笨重的消毒桶,对辖区公共场所和重点区域进行消杀,同时主动选择情况复杂的卡点参加值守,悬挂宣传横幅、张贴告知书、开展入户宣传、帮助搬运防疫物资、为卡点值守人员送夜宵。志愿者吴琳说,“我是队里一块砖,哪里需要哪里搬。”

      枞阳县红十字(中国好人胡晨)志愿服务队队长、枞阳县雨坛镇双丰村扶贫专干胡飞,主动要求到风险较大的武汉返乡人员居家观察点值班坚守;志愿者钱冬星主动请战,第一批进驻枞阳版“小汤山”隔离医院,成为服务队离病毒最近的志愿者。第一轮奋战结束后,钱冬星再次请战,第二次进驻“小汤山”隔离医院。

      贴心服务暖他人

      开展“大手牵小手、‘益’起学急救”主题志愿服务

     

      慰问老人志愿服务

      抗疫工作涉及面广,更要注重把每件事都做到更细。2月19日上午,服务队理发师志愿者曹中海带上理发工具来到枞阳县人民医院,为县医院医护人员免费理发。

      据了解,枞阳红十字志愿服务队成立以来,开展各项志愿服务活动百余次。如,开展“大手牵小手、‘益’起学急救”为主题的应急救护知识普及活动,先后应急救护培训2万余人次,培训救护员400余人;为全县唯一的一所留守儿童寄宿制学校长河中学,开展线上线下募捐志愿服务活动,共募集19万元,用于改善该校学习生活条件;2019年“99公益日”,开展了“关爱孤儿助力成才”线上募捐志愿服务活动,先后有10181人次参与捐款,共筹集资金29余万元,为在全县高中就读的孤儿每人发放了4000元救助金,被安徽省红十字会授予“2019年99公益日众筹大赛优秀组织奖”;每月的第二个周六上午开展“学习雷锋好榜样,传播胡晨‘枞’能量”固定志愿服务日活动。

      疫情无情人有情。枞阳县红十字会志愿者们统一行动听指挥,科学专业做服务,他们以各种方式纷纷伸援手、献爱心,一个个暖心的善举,一句句感动的话语给这场没有硝烟的“战役”增添了许多温暖和感动。(铜陵文明网综合 来源:枞阳县文明办)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市淮河大道358号 邮编:244000 电话:0562-2862152
  • Copyright © 2013-2015 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved