您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 志愿服务 > 志愿风采
安徽铜陵生态环保志愿者老肖:创造不了金山银山 那就力所能及守护好绿水青山
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2020-06-05    字体大小: 12px14px16px18px
  •   6月3日,当朝阳映入江面,安徽省铜陵市义安区胥坝乡长江清洁保护志愿服务队队员老肖已驾着自己的小船出现在义安区胥坝乡群心村与铁锚洲的夹江上。“伙计们,走!”“好嘞!”老肖和老伙计们清朗的声音打破清晨的宁静,在江面上回荡。

      

        老肖和他的“长江清洁保护志愿服务队”

      

        老肖和他的“长江清洁保护志愿服务队”

      

        老肖和他的“长江清洁保护志愿服务队”

      老肖,全名肖吕应,今年75岁,在江心洲上生活了一辈子,村里人都敬称他为“老肖”。人生七十古来稀,老肖却因去年牵头创建“长江清洁保护志愿服务队”并参与长江清漂作业,刚刚被生态环境部、中央文明办评为“美丽中国,我是行动者”2020年百名最美生态环保志愿者。“这辈子没白活。”老肖言语中尽是骄傲和自豪。

      临近“6?5”世界环境日,老肖和他的老伙计季昌源、叶德林、王茂喜、杨林长分乘两条船,准备兜两圈:水上兜一圈、洲上再兜一圈。老肖说,拿了这么大的荣誉,是他的光荣,也是服务队全体队员的光荣,除非自己走不动了,否则开展长江清漂这事在人生余下的时光里一定不会停下来。

      马达轰鸣声中,小船逆流而上,船头“长江清洁保护志愿服务队”的队旗迎风招展。每只船上,一人掌着行进方向,其他人轮换打捞江面上的杂物。自制的竹竿网兜每下落一次,就会有塑料瓶、编织袋或者其他杂物被捞起来。“要说清漂,还是我们这种靠岸方便的小船好。”老肖对随船的记者说,长江进入涨水期,江面上的杂物也会越来越多,清漂作业要花费更多气力和时间。

      胥坝乡是长江上的江心洲,处在铜陵淡水豚国家级自然保护区的核心区,2018年这里全面禁捕,2019年乡里铁锚洲上的农业种植也全面退出。政府为渔民们“上岸”买了社会保险并给予就业扶持,生计不愁。但像老肖这样在江上“漂”了几十年的渔民总觉得有些失落,也舍不得报废自己的船只。

      “一辈子喝长江水、吃长江鱼,长江母亲河养育了我们。现在国家抓长江大保护,大伙就商议成立志愿服务队来保护长江母亲河。”老肖说,大家此前为了生计在长江打了大半辈子鱼,都为水生动物减少心痛,所以提议发出后“一呼百应”,志愿服务队队员已经由2019年发起时的13人增加到如今的59人,平均年龄63岁。

      从夹江“三棵树”开始动身,一直打捞到“沿船沟”为止,一趟来回约20公里,跑下来得四五个小时。老肖和老伙伴们一边聊着往事、趣事,一边打捞着,洒下一路笑声。上午10时许,回到夹江边,大家把船泊在了铁锚洲边,又登洲上岸,在洲上巡视一圈。

      洲上“此处位于铜陵淡水豚国家级自然保护区核心区”的指示牌格外显眼,植被茂密。老肖说,铁锚洲总面积3万多亩,没有村民居住,但此前农场有2万多亩种植地,指示牌旁原先都是建筑物。“去年农业种植全面退出后,我们就开始登洲巡视,主要就是确保已经退出种植的地方不被再度种植。”老肖对眼前的变化颇有感慨,地退出了、建筑物拆除了、草也长起来了,如今铁锚洲又变回了几十年前的样子,草木茂盛、风景优美,还有部分鸟儿也归来了。

      村民争当志愿者,换来江水绿如蓝。自去年志愿服务队成立以来,队员们已经累计开展志愿活动近百次,清理长江漂浮物、洲上废弃物20余吨。以前涨水时大量的枯枝、秸秆、生活垃圾在江面容易形成连片的垃圾漂浮带,影响航运、水质,如今老肖他们巡视的这一段江面这种现象不见了。2019年,老肖所在的群心村还被评为“中国村庄2019特色村”。

      

        老肖和他的“长江清洁保护志愿服务队”

      

        老肖和他的“长江清洁保护志愿服务队”

      “别人叫他老肖,依我看应该叫‘老骁’,七十多岁了还是骁勇善战。”群心村党委书记古中举说,肖吕应不但是志愿服务队成立的牵头人之一,还身体力行参与清漂;不但上洲巡查,还敢于向违规上洲作业的其他渔民“亮剑”,及时劝阻近50起。“他们的辛勤劳动看得见、摸得着,鼓励了其他村民爱护保护长江,从而带动村里的公益事业蒸蒸日上。”古中举说。

      今年,我国正式拉开了长江全面禁捕的序幕。老肖说,自己对这个为了现在、为了将来、为了下一代的决策发自肺腑地支持和拥护。“我们这些曾经的老渔民创造不了金山银山,那就力所能及地守护好绿水青山。”(李莉 刘洋)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市淮河大道358号 邮编:244000 电话:0562-2862152
  • Copyright © 2013-2015 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved