您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 志愿服务 > 志愿风采
【全国最美志愿服务社区】志愿者用特色志愿服务做着大事、小事、善事
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2020-10-19    字体大小: 12px14px16px18px
  •   “志愿者把饭菜送到我家里,还来陪着我,日子过得不孤单。”枞阳县枞阳镇新华社区居民张取家说。今年90岁高龄的张爷爷,对社区“老年食堂”赞不绝口,感谢“老年食堂”让他这样的孤寡老人胃暖心更暖。以前张取家老人自己来食堂吃饭,后来工作人员发现他有心脏病,为了方便老人就餐,三名志愿者每天轮流给老人送餐。每天送餐时,志愿者都会给张爷爷讲些社区里的新鲜事。

      “老年食堂”根据老年人的实际情况,为行动不便的老人提供送餐上门等志愿服务

      9月28日上午11点左右,不少老年人陆续走进新华社区“老年食堂”,有的找餐桌就座,耐心等待着就餐;有的则在出餐口排起队伍,希望早点尝到这份热气腾腾的菜肴。正式开餐后,服务员们开始打饭、盛菜、送餐,老年人先后拿到自己的“三菜一汤”后,都喜上眉梢,高兴不已。

      2019年5月,新华社区收集社情民意,结合居民需求,探索志愿服务新模式,推出“老年食堂”特色志愿服务。根据老年人的实际情况,为行动不便的老人提供送餐上门等志愿服务,不仅解决老年人吃饭难的问题,更化解了他们的心理精神需求,大大提升了老年人的幸福指数。

      有困难找志愿者,有时间做志愿者。“我们把社区志愿服务作为社区治理的有效载体,形成社区共治共建的合力,打通服务群众‘最后一公里’。”新华社区党支部书记张仕仪说。

      10家联系单位168名在职党员,结合单位职能和个人特长,认领岗位并集中报到

      新华社区把志愿服务与在职党员进社区、结对共建、社会组织融合起来,常态化开展志愿服务活动。10家联系单位168名在职党员,结合单位职能和个人特长,认领岗位并集中到新华社区进行报到。“我觉得做这些志愿活动,能够帮助到别人,自己也得到快乐,希望更多的志愿者参与进来。”枞阳县供电局志愿者小组组长胡勇武说。

      关爱留守儿童、创办老年食堂、知识宣传讲座、健康义诊、清洁家园、文明义演……从2012年的第一支志愿队伍开始,到现在已经组建了8支志愿服务队,新华社区志愿者力所能及地做着每一件大事、小事、善事,帮助每一个需要帮助的人,志愿服务成为一道亮丽的风景线。(来源:安徽日报)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市淮河大道358号 邮编:244000 电话:0562-2862152
  • Copyright © 2013-2015 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved