您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 志愿服务 > 志愿行动
铜陵:爱心公益小行动助力文明创建 “一对多”认领旧衣回收箱
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2017-07-13    字体大小: 12px14px16px18px
  •   

      志愿者在机厂新村附近的一个绿色旧衣物回收箱前,擦拭清洗,铲除污渍。图片来源:铜陵日报社

      

      志愿者在机厂新村附近的一个绿色旧衣物回收箱前,擦拭清洗,铲除污渍。图片来源:铜陵日报社

      你用小铲子,你用钢丝球,这样可以把上面的小广告弄下来……”近日,几名身穿红色马甲的志愿者来到机厂新村附近的一个绿色旧衣物回收箱前,擦拭清洗,铲除污渍。自铜陵市开展旧衣回收活动以来,越来越多的市民在街头巷尾看到了颜色鲜艳的旧衣回收箱。然而,在回收旧衣物的同时,回收箱本身的清洁工作也成了一个难题。连日来,在铜陵市与我同行爱心协会的志愿者们一对多的结对下,旧衣回收箱旧貌换新颜,变得干干净净愈发干净鲜艳。

       一对多认领清洁便民利民 实际行动助力文明创建

      旧衣回收箱长期日晒雨淋,没有保护。这不,夏天到了,我们前来为这个大家伙洗洗澡,让它也凉快凉快!”712日,记者跟随志愿者来到位于机场新村附近的一处旧衣物回收箱前,这个回收箱。只见这个回收箱由白色和绿色组成,箱身上有衣服、鞋帽、箱包、家纺用品等图案,上面还写着旧衣回收,爱心助困,携手公益,与我同行等宣传语。尽管颜色鲜艳,但经过长期日晒雨淋,箱身表面布满了灰尘和肆意张贴的小广告。

      志愿者李秀华告诉记者,旧衣回收箱是一项便民利民的好事,我们志愿者希望通过实际行动支持爱心公益和文明创建活动,所以我们决定结对回收箱,助力文明创建,同时让居民们投放衣物的同时也有一个好心情。

      以后就不用为家中闲置的旧衣物发愁了,还能更方便地帮助他人。一位路过的居民王大妈表示,她拿着从家里挑出来的旧羽绒服和旧被子,正准备投放到箱子里面。她的举动也引来了周围市民的注意,大家纷纷围上来了解箱子的用途。在得知志愿者专门前来清洗回收箱时,王大妈为志愿者竖起了大拇指,这大热天的,志愿者还专门来清洗箱子,他们真的很有爱心。

      爱心公益引共鸣 认定“志愿服务时间”爱心有保障

      擦小广告的时候先用水泡会,然后把清洁球用布包着擦,效果不错。如有黑笔写的电话号码可以用风油精,一擦就掉!志愿者李秀华乐呵呵地向记者展示自己的劳动成果,经过擦洗后的旧衣回收箱焕然一新。

      既然认领了,就要坚持下来。李杨秀华表示,我打算每个星期都来一次,给箱子洗洗澡!据了解,全市共有195个旧衣物回收箱。在活动中,市与我同行爱心协会每个志愿者将根据地理位置等因素认领结对一到两个旧衣回收箱,定时擦洗除尘,保持箱体的清洁度。

      我们活动一经推出立刻引起了志愿者的共鸣,大家都期待能为文明创建添砖加瓦。市与我同行爱心协会工作人员刘静告诉记者,短短两天时间,195个箱子已经认领了大半,相信很快每一个箱子都会找到自己的主人。采访中记者了解到,为了鼓励志愿者的积极性,凡是认领回收箱的志愿者,做到定期清洗和清洁,协会将给予每个月志愿服务时间4个小时的认定,以此类推。炎炎夏日,志愿者能够做到主动参与认领,这很难得,我们要让这份爱心有保障!

      据悉,自20155月起,市与我同行爱心协会联合鼎润资源再生公司共同开展了旧衣回收、爱心助困活动。截止到20176月底,累计收集旧衣物460.92吨,募得善款147276元,为敬老院、特困家庭累计捐赠衣物达6000余件。(铜陵日报社  路璐)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市淮河大道358号 邮编:244000 电话:0562-2862152
  • Copyright © 2013-2015 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved