您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 志愿服务 > 志愿行动
铜陵:“黄手环”让爱回家
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2017-09-26    字体大小: 12px14px16px18px
  •   

      市乐年长者之家的工作人员在铜都广场为老人佩戴“黄手环”。

      “希望这次活动能让老年痴呆患者感受到来自社会的温暖,为那些身处危险的老人提供帮助,让每一个家庭拥有了更多的安全与保障。”近日,尽管天降细雨,但铜都广场上仍人头攒动,热闹非凡。原来,由市乐年长者之家主办,铜陵义工会、市中医医院、市仁和医院协办的2017铜陵黄手环———让爱回家公益活动在这里举行。活动以公益义诊、宣传推广的形式开展,吸引了500余名市民参与。

      义诊受市民欢迎

      “大爷,您平时注意点饮食,少吃这些食物……”“大妈,您的血糖有点高,平时多运动啊……”上午9时,绵绵细雨挡不住市民的脚步,义诊志愿者为每位前来咨询的居民认真答疑解惑。

      测血糖、量血压、健康咨询……义诊现场,每个桌子前都围满了人,有不少市民陆续赶来。居民王文丽就是其中一位,“我一听说这有健康义诊就赶来了,刚才咨询了几个问题,一会还要去问问。我们都非常欢迎这种形式,有机会就想多了解一下医学常识,问问有的情况用不用去医院,这样的活动让我们居民受益。”王文丽告诉记者。

      活动中,志愿者还为市民派发了阿尔茨海默病宣传手册,讲解相关医学知识,介绍了可以预防阿尔茨海默病的措施。“希望市民通过参与这样的活动能让他们了解阿尔兹海默症,提前预防和干预,做到生活越来越健康。”志愿者余兵表示。

      “黄手环”有专属二维码

      “有了黄手环,不仅让我的出行更加安全,更减少了我家人的担心。”领取“黄手环”的老人周平江说。活动现场,志愿者不仅为市民提供义诊服务,更向前来咨询的老人免费发放用于痴呆患者走失后方便联系患者家属的“黄手环”,并为大家示范其使用方法。

      “每一个黄手环上都有一个专属的二维码,只要扫描二维码,就会出现老人的姓名、家址、亲人联系方式等,以便他人发现后报警或者送回,家人也可以通过手机定位来寻找老人。”志愿者周莉向记者介绍,二维码可以作为病人的特别标识,容易引起路人关切,最终能帮助老人早日回家。

      “今天是世界阿尔兹海默症日,而阿尔兹海默症也就是我们俗称的‘老年痴呆’,这一部分群体最典型的症状就是出现认识障碍和记忆障碍,出门找不到回家的路屡见不鲜。希望通过黄手环活动的宣传,让更多的人去关注这个特殊群体,在他们最需要帮助的时候,伸出援助之手,帮他们回家。”活动负责人瞿伟表示,本次活动共发放了500个“黄手环”。下一步,市乐年长者之家将对每个发放“黄手环”的老年人进行信息整合,确保他们在需要帮助的时候有人伸出援助之手。(铜陵日报社 路璐)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright © 2013-2017 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved