您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 志愿服务 > 志愿行动
铜陵:志愿者关爱留守老人 传承敬老爱老美德
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2017-12-28    字体大小: 12px14px16px18px
  •   杨奶奶,我们又来看你了!”12月26,住在灰河乡马洼村的杨桂花奶奶一开门就笑开了花,原来是灰河乡爱翼志愿者协会的志愿者又来看望她。志愿者不仅揽下了杨奶奶的家务活,还和她聊天拉家常。临走时,杨奶奶紧紧拉着志愿者的手不撒开,嘴里念叨着,“再来,再来啊。这样暖意融融的场景在灰河乡辖区内,几乎每周都会发生,一年多来,爱翼志愿者协会累积开展活动40余次,关爱留守老人147人。

      不仅常登门陪老人聊天,帮助他们解决生活困难,每逢传统节日,爱翼志愿者协会的志愿者还放弃与家人过节,到辖区敬老院及各留守老人的居住场所与老人同乐。爱翼志愿者协会会长侯芳芳告诉记者:只要与老人们一同过节,就能满足他们内心简单的愿望。

      照料老人,事无巨细。爱翼志愿者协会的志愿者把老人当亲人一般来呵护。有些老人喜欢吃肉馅的饺子,有些喜欢素饺子。在包饺子的过程中,我们就会根据老人的口味调整。像这样的小细节,志愿者都会十分留意。老人喜欢听戏曲,志愿服务队请来黄梅戏表演团队。看到老人专注观看黄梅戏表演的神情,我们内心也暖暖的。侯芳芳说道。

      运动有益老人身心健康。让他们跳广场舞是不错的办法。在关怀老人的过程中,协会里的志愿者提出了建议。但是,广场舞节奏快,动作幅度大,老人学不来,怎么办?侯芳芳就从网上下载适合老年人跳的广场舞视频,并偷偷跟着视频练习,然后再手把手地的教给老人。留守老人普遍精神生活贫乏,跳广场舞既能锻炼身体,又能促进老年人精神文化生活,愿意学的老人还不少呢。

      针对留守老人缺少精神慰藉的情况,协会还为辖区内每一位留守老人定制了专属贴心服务。侯芳芳说,不久前,在一次关怀慰问中,灰河乡敬老院院长告知志愿者院内有两位留守老人在12月份过生日,老人希望度过一个难忘的生日。协会于是精心布置,周密准备,为两位老人举办了集体生日会,那天敬老院内欢声笑语,暖意融融,老人们脸上洋溢着幸福和喜悦。在唱响生日歌后,老人起身共同吹灭蜡烛,幸福的笑容溢满老人们和志愿者脸上。

      在关爱老人的过程中,协会还就如何细致专业地给予留守老人精神慰藉开展培训。我们邀请专家就服务基本技能等相关知识进行讲解,让志愿者了解如何有效关怀。侯芳芳说,从老人日常生活需求,为老人提供服务,让志愿者给老人提供最好的精神慰藉。侯芳芳说,每当志愿者去看望老人,就是老人最高兴的时候。

      每一次志愿活动,都是一种感动、一种中华美德的传承。侯芳芳告诉记者,协会成立一年以来,从最初的十几人到现在的百余人,他们大多数都是辛苦打拼的各行各业的人士,虽然生活并不富裕,但热心公益不计得失,为农村留守老人送温暖、献爱心。他们最大的希望,就是有更多富有爱心、有正能量的爱心人士能加入到这个公益组织中,一起帮助农村三留守人员,让更多的留守老人感受到社会大家庭的温暖。(铜陵日报记者 路璐)

    责任编辑:王婷婷
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright © 2013-2017 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved