您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 志愿服务 > 志愿行动
铜陵:民间公益救援队 无偿救援暖人心
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2018-01-05    字体大小: 12px14px16px18px
  •   大雪将至,如在大铜都附近遇到陷车,我们第一时间赶到,被困时请联系以下兄弟,电话24小时无偿救援……”这几天,很多人的朋友圈都转发着这一条温暖的信息,这支活跃于铜陵救援队———越野e铜陵中队,也开始进入市民的视野。这是一支怎样的队伍?又是一批怎样的救援人员?14日,记者走进了这支公益越野救援队。

      20余人组建救援小分队

      暴雨袭城、强降雪、车辆抛锚……遇到这些自然灾害或突发事件时,会有这样一群人,他们开着越野车,赶来营救一个个身处困境的人。

      这支队伍叫越野e铜陵中队,这是一个全国自发性的民间团体,队员是一群越野爱好者,拥有丰富的驾驶经验,他们也热衷公益事业。

      越野e铜陵中队自2015年组建以来,已实施了百余次脱困救援,营救过上百名被困人员。

      起初,他们是一群敢于寻求刺激、喜欢户外运动的人。

      虎哥刘承虎是铜陵市最早一批玩越野的人,也是越野e铜陵中队的发起人之一。2013年,刘承虎自驾去西藏,了解到了越野e族这一俱乐部,回到铜陵后,也希望能成立这个组织,能够将热爱越野的人联系到一起。于是他和下山老虎”“铜牛”“江南等几名志趣相投的人成立了越野e铜陵中队。随着队员越来越多,2015年,越野e铜陵中队正式组建,由最初的11人发展到现在的370余人。

      越野车自驾、探险时,有时会碰到自然灾害或突发事件,浮沉张润是越野e铜陵中队的中队长,他告诉记者,如果遇到陷车、抛锚等小事故,车友们总会互相帮助,而随着车队的名气越来越大,后来一些认识他们的社会车辆遇险时,也会打电话向他们求助。 

      慢慢地,队员的救助范围逐步扩大,从成员之间的小众互助发展到面对大众的无偿救援,只要开车途中遇到车辆受困,大家都自发帮忙发布救助信息或者直接参与救援。

      在一次次越野车营救中,张润得到一种启发。他发现,越野车在参与自然灾害、城市救援等社会公益救援中有自身的优势。在面临暴雨、暴雪等恶劣天气时,越野车相比其他车辆可以及时开展紧急救援行动。

      今年,在条件成熟的情况下,车队成立了救援小分队,20余人参与进来,队员分布在全市各个区域,以方便救援。

      无偿紧急施救暖人心

      其实,这支民间公益救援队最早进入公众视野,是在去年夏季的洪涝灾害中。

      去年夏天,持续强降雨造成铜陵很多地方出现积水。于是,中队的队员就会开着越野车出来,带着救援装备,去帮助遇险车辆和人员脱困。

      去年8月份,队员王铜陵接到一位出租车司机的求助电话,出租车被积水困在了市区某路段。王铜陵召集了另外两名队友,立即赶去。

      到达后,他们发现由于积水太深,出租车驾驶员将车子开进了路中的花坛,车子因进水而熄火,驾驶员被困在车上无法出来。队员们利用越野车、拖车绳将在水中抛锚的3辆出租车拖至无水的路面,而自己身上全都湿透了。

      脱困的驾驶员一边感谢,一边要付钱,被队员们拒绝了,我们的救援都是义务的,并不是为了钱来救的。王铜陵说,中队当初成立的宗旨就是要积极参与社会各种公益活动,他们只是在做自己想做的事,做力所能及的事。

      现在,队员们已不局限在路上,还自发参与到探望孤寡老人、留守儿童等社会志愿服务活动中。张润告诉记者,由于队员们并没有专业的维修知识,目前救援小分队仅针对恶劣天气、自然灾害或突发事件下,对受困的车辆开展无偿脱困救援。

      如果有需要救援的车主,可以拨打电话1395594449913955907258,向救援小分队求助。(铜陵日报记者 陈燕飞)

    责任编辑:王婷婷