您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 志愿服务 > 志愿行动
铜陵:“红马甲”让旅客感受铜都温暖
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2018-02-13    字体大小: 12px14px16px18px
  •   春运的大幕早已拉开。在返乡途中,除了归心似箭的旅客外,最醒目的莫过于穿梭在车站的春运志愿者。他们有的耐心地给旅客指路,有的替行李多的旅客拎东西,还有的在自动购票机旁帮助旅客操作……211日,记者走进铜陵站,聆听这群红马甲背后的故事。

      请问我的票是在几号检票口?这上面没写,我搞不清楚!”“您好,您的票是在1号检票口乘车,您看,票面右上角有一个小小的数字1,这就代表了检票口。”11日上午825分,在铜陵站候车大厅志愿服务台前,春运志愿者陆咏梅正耐心地为旅客答疑解惑,并传授一些春运小窍门右上角的数字不是毫无含义的,它代表了几号检票口。”“进站后在黄色还是绿色标识前排队上车也有诀窍,在候车厅检票口上的LED屏其实早就显示了。”“志愿服务台不仅提供问询服务,还可以帮忙应急充电和医疗救援。陆咏梅告诉记者,从上午825910分,她已经服务了17名旅客,为他们归程带去了温暖。

      上午930分到下午2时,车站工作进入了最繁忙的时段。志愿者也进入连轴转的状态。19岁的志愿者张政守在安检处,当旅客将行李一一放入安检口后,他们负责将行李从安检出口提起,并交到旅客手中。遇到老人和小孩或是一人携带多件行李时,他们还会帮助旅客将行李送到候车室内。在现场,记者跟随着志愿者帮忙安检、搬运行李,一楼二楼来回穿梭着,不一会儿,记者就累得气喘吁吁,而志愿者章思琦和张政却依旧忙碌着。现在是最忙的时候,如果我们不及时清空安检口的行李,就会造成行李拥堵,影响后面旅客的正常安检。张政一边搬着行李,一边向记者说道。

      在候车室内,首次参与春运志愿服务的志愿者章思琦是团队中的女汉子。当看到前往北京的老人章玉龙很吃力地提着行李一步一缓地来到进站口时,她赶忙迎了上去,一手提着行李,一手搀扶着颤巍巍的章玉龙老人,直到将老人护送上车。儿子进不来,我带的东西又多,幸好遇到你们志愿者,太谢谢了!上车后,章玉龙连声道谢。

      上午10时,记者见到了此次活动的领队———吴飞。作为多次参与春运志愿服务的志愿者,他对春运特别有感触。一早从市里乘车到车站,紧接着集合志愿者,分组,分配任务。作为领队,吴飞将此次志愿服务活动分成五个小组,分别在购票大厅、进站口外、进站口内、一楼服务台、二楼服务台。他的工作主要是辗转于各小组间,协调他们的工作。他说,做春运志愿者,有开心的事,也有委屈的事。

      就在刚刚,还有旅客不理解我们的工作。吴飞告诉记者,刚才在帮助旅客收放行李的过程中,旅客以为是抢行李,跟他不依不饶,他只有耐心地解释自己是志愿者,是在助人为乐,这让才旅客放下了心。但大多数的时候,都是快乐的!志愿者章思琦向记者说起担当志愿者的感受,我能理解有些旅客的不理解,毕竟出门在外,警惕性高也没什么错。章思琦说,从早上8时开始,她忙得连口水都顾不上喝,但听到旅客向她说:铜陵的服务真是好啊!她的心里暖融融的。尽管春运志愿服务不是一件轻松的事,但帮助别人的同时,我也收获了快乐!

      中午1130分,当记者离开车站时,身穿红马甲的志愿者仍然穿梭在人群中,用热情和无私奉献给旅客带去了一股股暖意。据了解,此次温暖回家路 情暖志愿城春运志愿服务活动由铜官区文明办联合市与我同行爱心协会共同开展,活动将持续到正月初十。(铜陵日报记者 路璐) 

    责任编辑:王婷婷
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright © 2013-2017 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved