您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 志愿服务 > 志愿行动
铜陵开展多项志愿活动服务 喜迎新春
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2018-02-14    字体大小: 12px14px16px18px
  •   春节的脚步越来越近,大街小巷的年味也越发浓郁。近日,铜陵开展多项志愿活动服务来庆祝新春的到来。

      文艺演出、送春联、理发……志愿服务迎新春

      212上午,由义安区顺安镇东正社区联合义善行志愿者协会举办的破陋习、迎新春文艺汇演精彩上演,而送春联、量血压、理发等志愿服务也同步进行中。精彩纷呈的文艺节目、温暖人心的志愿服务,凛冽的寒风并没有阻挡现场志愿者和观众们的参与热情,呈现给大家的满是一片热闹祥和的新年氛围。 

      当日上午8时许,在顺安镇东正苑居民区内的广场上,穿着红马甲的志愿者们正在为即将开始的活动紧张地忙碌着。随着东正社区义善行志愿者服务站的揭牌,文艺汇演正式拉开帷幕。社区文艺爱好者腰鼓表演《好日子》为整场文艺活动烘托出喜庆热闹的氛围;志愿者的诗歌朗诵《与文明同行》、歌曲《低碳贝贝》和《绿水青山我的家》等节目则展现出一张张低碳环保绿色清新的美好景象……现场不时爆发出掌声。除了精彩的节目外,现场还同步开展了送春联、量血压、理发等活动。在广场的一侧,几名书法爱好者凝神聚力、悬腕挥毫,不一会儿,一副副苍劲有力、喜庆吉祥的春联跃然纸上,让广大群众在家门口享受文化大餐。与此同时,一旁的社区工作人员和志愿者还在为居民分发宣传手册、免费量血压。而在服务站内,2名志愿者正在为老人们理发。

      为进一步提升居民文明程度,繁荣社区居民精神文化生活,用文明健康、丰富多彩的文化活动营造积极向上、欢乐祥和的节日气氛,我们联合东正社区开展了此次活动。义善行志愿者协会会长殷方宝介绍说,他们希望服务站挂牌成立后,多多开展这样的活动,让这里的居民,特别是独居空巢老人不孤单。(铜陵日报记者 姜蕊)

      “爱心饺子”温暖独居老人

      211,市与我同行社工服务站的社工们带着米、面、油、肉等节日礼品来到81岁独居老人张翠芳家中,和老人一起包饺子,让老人感受到浓浓的年味儿。

      张奶奶,我们来看您啦!中午11时,社工们来到老人家中。社工们和老人分工合作,洗菜、剁馅、调味,配合默契。大伙儿一边聊天,一边包着饺子,忙得不亦乐乎。有些年轻社工不会包,张翠芳老人就手把手交他们如何包饺子,能干的张奶奶受到了社工们的追捧,看着自己教出来的徒弟,她表扬道:这些孩子都挺聪明的,一教就会了。忙乎一阵后,热气腾腾的饺子正式出炉。只见餐桌上盘子里摆满了饺子,大家高兴地坐下来,边吃边聊,幸福的笑容洋溢在老人脸上。好久没有这么热闹了,有年轻人陪伴感觉自己也年轻了不少!老人说道。

      采访中,记者了解到,张翠芳的老伴三年前过世了,儿子女儿常年在外工作,老人长期孤身一人在家。露采社区在了解老人的情况后,便与市与我同行社工服务站的社工取得联系,市与我同行社工服务站将老人纳入专业社工主动关爱社区高龄独居老人项目服务对象。

      每逢节日,我们都会和老人一起过。市与我同行社工服务站站长刘静表示,专业社工主动关爱社区高龄独居老人项目是对铜官区露采社区31户高龄(80周岁以上)独居老人提供关爱服务,重点满足老年人情感需求,活动开展半年以来,累计上门走访372次,电话回访396次,参与的社工和志愿者1116人次。(铜陵日报记者 路璐)

      “爱心棉衣”温暖孤寡老人心

       谢谢你们的关心,穿上这棉衣后,不仅身体暖和,心里也暖和。”2月12,夕阳红居家养老服务中心的志愿者来到铜官区东郊社区王来狗老人家中,为老人送来了爱心棉衣和年货,让老人在温暖过年的同时感受到来自社会的关爱。

      王来狗老人是铜官区的一位孤寡老人,也是铜官区特困供养人员帮扶项目的受益者。当天上午,志愿者为他送去棉衣和年货。老人见到志愿者很开心,一边兴奋地试穿着新棉衣,一边不停地说着近期生活的变化。感谢党和政府的关怀,感谢你们的关心。握着志愿者的手,老人连声称谢。

      据了解,为了解决特困供养人员的生活困难,改善他们的生活条件与生活质量,铜官区实施了针对特困供养人员的帮扶项目,在生活和精神上进行帮扶,帮助这些生活困难的群体融入社会,使其感受党和政府的关怀与社会的温暖,夕阳红居家养老服务中心承接了该项目。在新春佳节即将来临之际,为了让这些孤寡老人能够度过一个温暖祥和的春节,连日来,夕阳红居家养老服务中心的工作人员和志愿者走进狮子山社区、翠湖社区、人民社区等8个社区,对12户特困供养人员进行了走访慰问,为他们送去了棉衣、年货和新春的祝福。走访中,老人们纷纷表示,自从成为帮扶对象,政府不仅每月给予基本生活津贴,生病的时候社区工作人员还会上门关怀,为他们解决生活中的各种实际困难,生活在这样的时代非常幸福。(铜陵日报记者 路璐)

    责任编辑:王婷婷
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright © 2013-2017 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved