您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 志愿服务 > 志愿行动
爱心妈妈———传递超越血缘的爱
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2018-05-14    字体大小: 12px14px16px18px
  •   编者按 年五月的第二个星期日是母亲节,一个儿女表达感恩的日子。然而,有这样一群人,他们不仅为自己的儿女劳心劳力,而且为社会上需要关爱的孩子们付出了更多的爱心和温暖,她们就是最可爱的爱心妈妈们,她们身体力行地用温暖传递着超越血缘的爱。

       一束花让我惊喜又开心

       老师就像我的另一个妈妈,她时常上门看望我,还带着我一起看电影,吃零食。最重要的是,她手把手地教我画画,我真的很感谢她!”5月13,在阳光美术画室内,留守儿童小文(化名)给自己的 “爱心妈妈李翠霞送上了一束花,表示自己的感谢之情。这是他第一次表露自己的心声,也是李翠霞这3年母亲节以来收到过的最好的礼物。

      李翠霞是阳光美术画室的创始人,也是市阳光少年公益协会的副会长。走进她的画室,记者被眼前的多种多样的画作所吸引。李翠霞指着其中一幅画作告诉记者,这是小文上个星期创作的画。红色的花朵,绿色的枝叶,几颗草莓在其中映现,画工真的不输那些学了五六年的孩子!李翠霞说,小文在自己的画室里已经学习了两年多的时间,最初的他,胆小拘谨,连画画的时候都小心翼翼,画的内容往往非常小,生怕出错;现在,小文的变化天翻地覆,不仅画工渐长,画画的内容也越来越丰富,思维也越来越敏捷。

      谈起小文,李翠霞仿佛有说不完的话。这结缘于她和小文最初的相识。我们协会里有很多爱心妈妈都和留守儿童一对一结对。所以我也一直想要结对一名留守儿童。说起如何结对关爱小文时,李翠霞打开了话匣子。她告诉记者,至今她还记得最初见到小文的情景。我和几名志愿者一起走访到小文家时,他并不在家。他的班主任告诉我,他去小区捡废品了。那时我的心里就很受触动,为什么别的孩子可以快乐享受童年的时光,他却过早承担起家庭的重担?从那时起,李翠霞就与小文结下了不解之缘。

      留守儿童最缺乏的是什么?是亲情陪伴。李翠霞告诉记者,小文的家庭很悲惨。哥哥溺亡后,爸爸又因病去世,只剩他与妈妈相依为命。这就造成了他从小自卑、不愿与人沟通的性格。最开始我和他说话,他也不回应,只会用几个单音节的话语回答问题,而且他很怕生,几乎不怎么与人对视。然而,李翠霞并没有放弃与小文的结对,她一次次地走近小文,一次次地与他交谈,一次次地鼓励支持,真情陪伴着小文。

      在与小文接触的过程中,李翠霞发现,小文热爱画画,平时喜欢用画画的形式疏解情绪。了解到这点后,李翠霞主动提出让小文免费加入自己的画室,每个星期由自己亲手授课,在教他的过程中帮助小文建立自信心,重拾快乐。

      渐渐地,小文逐渐转变了性格,从不与人说话到主动回答问题,从不苟言笑到相视而笑。小文的身上一点一滴地发生着变化,这也让李翠霞喜不自禁。这不,这个母亲节,小文主动给我买了束花,我真的既惊喜又开心。

       一分耕耘,一分收获,把平凡的事情做好了就是不平凡。世间任何事,只要你倾注全部热情,用心去做,就能得到最丰厚的回报。李翠霞这样形容着自己的关爱事业。我觉得,对留守儿童来说,最好的关爱,不仅仅是物质上的帮扶,更重要的是心灵上的陪伴。我相信,在爱心妈妈的努力下,留守儿童的天空会越来越蓝。(记者 路璐)

       一句我爱你就是最好的礼物

      自闭症儿童被社会爱心人士称为来自星星的孩子。为了帮助这些星孩找到自信,回归正常生活,许多爱心人士投身公益,当起了爱心妈妈。陈燕,就是她们之中的一员。

      开朗、积极、阳光……5月11,在“爱心妈妈陈燕身上,记者看到了这些关键词。身为市自闭症关爱协会的副理事长,在关爱自闭症儿童的路上,她做过很多很多。每年她都要为协会筹办多场大型活动,写主持串词、联系爱心单位、选择活动场地、彩排表演节目……这些都由陈燕亲力亲为。虽然一场活动下来,她常常疲惫不堪,然而她依然乐在其中。她告诉记者,许多爱心妈妈因为协会这个平台聚在一起,彼此之间人情味越来越浓,大家不仅谈论自己家孩子的成长经历,闲暇时间还会聚在一起交流自闭症相关知识。遇到困难,彼此都会互相帮助。

      每年的42日,是世界关爱自闭症日。每当这一天到来,用母爱点亮孩子的心灯,呼吁社会关爱自闭症儿童演出等成为协会的固定活动。今年42日,陈燕再一次担当了活动策划、组织、协调等相关工作。她告诉记者,大多自闭症儿童的家长都不愿意参加这样的活动,她只能一家一家地讲解和劝导。我能理解每个家长的心,他们不愿意孩子在人前露脸,总觉得丢人,但我觉得正能量和爱心是需要宣传的。在陈燕的努力下,从一开始的几个人报名到最后近百人参与了此次大型活动。

      陈燕告诉记者,协会日常除了举办演出活动,还会上门走访一些困难自闭症儿童家庭。那些自闭症儿童的妈妈的辛苦和不易,我感同身受。所以,我要帮助她们,让她们感受到社会的温暖。在陈燕的带领下,越来越多的爱心妈妈加入到关爱自闭症儿童的队伍中来,为困难的自闭症家庭送温暖、送关爱,送还带着孩子们一起看电影、一起做游戏,温暖孩子的心。爱心妈妈就像一支蜡烛,光很弱,但是越来越多的爱心蜡烛汇聚进来,屋子就亮了,温暖了他人,也温暖了自己。

      在采访中,陈燕谈到了自己的家庭。身为两个孩子的母亲,她有着和平常父母不一样的经历。她说,自己有一对双胞胎儿子,本可以沉浸在子女绕膝的喜悦中,然而,小儿子两岁半的时候被确诊为自闭症,自此,她的肩膀上就多了一份责任与负担。带儿子康复、陪儿子玩耍、为儿子讲故事……没有时间悲伤,没有时间哭泣,陈燕的人生几乎都在围着小儿子转。在带着小儿子康复的过程中,陈燕结识一群志同道合的自闭症妈妈。从此,她的天空变得有了希望。

       从不接受到怀疑,从被动承受到主动面对,爱心妈妈之路让我渐渐发生了改变,也懂得了很多。在奉献的过程中,我多了对生活的积极面对和主动接受,也明白了家的含义。

      谈到母亲节,陈燕感慨道,多年的付出,自己并没有考虑过回报。只要小儿子对我说一句妈妈我爱你,就是最好的母亲节礼物。(记者 路璐)

       她的笑脸让我有了前行的动力

       夏妈妈,在认识您之前,我觉得自己是最可怜的人,因为我没有爸爸妈妈。可自从有了您,我觉得自己是最幸福的人,因为我拥有了世界上最好的妈妈。”5月12,居住在市儿童福利院的肢体残疾儿童晓琳(化名)深深地向自己的“爱心妈妈夏士红鞠了一躬,并将自己亲手做的手工送到夏士红的手上。面对自己的女儿,感动的泪水在夏士红的眼眶里打转,这一天,她已等了许久。

      夏士红是市义工联合会的副会长,然而她还有另一重身份,残疾儿童晓琳的爱心妈妈。说起与晓琳之间的故事,夏士红的思绪回到了7年前。2011年,夏士红加入了义工会,成为了一名义工。第一次活动,她便是与一群义工来到市儿童福利院。我记得很清楚,当我走进儿童福利院康复训练馆,看到1个小孩站在康复仪器上做着训练,我走近她,和她说话,她却不理我。正是这一面之缘,让夏士红和晓琳从此结下了福利院里其他孩子羡慕不已的母女情。

      晓琳一开始的戒备心并没有吓跑夏士红,反而让夏士红格外心疼这个孩子。那时候,她小小的,头发很短,嘴角上翘,似乎对这个世界充满着不满。从那以后,夏士红隔三差五走进福利院,和晓琳聊天。她不和我说话,我就主动和她说,她不回答我的问题,我就讲笑话逗她笑。在夏士红的努力下,晓琳放弃最初的抗拒心理,与夏士红聊天,一起做游戏、讲故事。辅导她的学习,关注她的思想情绪变化,给她妈妈般的温暖和关爱……在晓琳生日的时候,夏士红还特地买来蛋糕,给她过生日。在日记中,晓琳这样写道,从来没有人给我过过生日,是夏妈妈给了我母亲般的温暖和关爱,让我领悟到了生活的真谛,也让我看到了自己成长的足迹。将来,我一定努力实现我的梦想,来报答她的关心和爱护。

      每周,夏士红都坚持来到福利院看望晓琳,还时常接她出来,与她一起做游戏、看电影,给她买零食、买新衣。今年春节,夏士红还将晓琳接回了家,带她吃了一顿团圆饭。在夏妈妈的帮助下,晓琳性格越来越开朗,学习也进步了,各方面都表现突出。

      在关爱晓琳的过程中,夏士红意识到福利院的孩子不仅需要陪伴,更需要培养与社会接触的能力。201710月,夏士红开始带领更多的志愿者走进福利院,为这里的孩子辅导功课,让他们通过学习将来有能力踏入社会。由于福利院孩子的特殊性,一开始,夏士红只能带几个义工进行学习辅导,渐渐地,越来越多义工加入了辅导功课的小团队。为此,夏士红特地建立了一个名为义工小家庭爱心微信群,成员也由最初的3人增加到现在的10余人。夏士红说,人不在多,而在用心,这十来个人目前已经和这里的孩子混熟了,她们中有大学生,有在岗职工,也有社会上的年轻妈妈。虽然职业有所不同,但他们都是为了奉献爱心,传递温暖。

      夏士红的爱心也潜移默化地影响着她的家庭,她的家人一有时间就陪伴她一起来到福利院,照顾这里的孩子。我的家人非常理解并且支持我的公益事业,我的儿子甚至称我是'儿女双全',因为福利院里还有一个女儿’……” (记者 路璐)

    责任编辑:唐云
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright © 2013-2017 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved