您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 志愿服务 > 志愿行动
用非洲鼓叩响自闭症儿童的心灵之窗
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2018-06-12    字体大小: 12px14px16px18px
  •    咚咚咚……”一阵欢快的鼓声从市特殊教育学校内响起。如果不是亲眼所见,很难相信这样热情且充满节奏感的鼓点,是由一群自闭症的孩子演奏出来的。610日,妇联星宝贝打鼓社会融合康复活动在市特殊教育学校正式开课,十几名自闭症孩子们通过热情洋溢的非洲鼓合奏,敲响了自己内心对社会的渴望和热爱。活动由市妇联、市自闭症关爱协会共同开展。

      一个特殊的打鼓训练班

      上午9时,在健康辅导室内,非洲鼓老师陈燕跟孩子们围坐成一圈。当音乐响起时,陈燕跟随着节拍进行敲打。中间是高音,四周是低音。”“双手并拢,轻轻拱起,否则敲出的声音不响亮哦!”……陈燕手把手地教导每个孩子如何打鼓的秘诀。活动现场,孩子们对打鼓兴趣颇浓,一边跟着陈燕的节奏打鼓,一边跟着音乐大声唱着,一个个表情专注,每一个节拍都一丝不苟。

      自闭症儿童桐桐(化名)在开班之前就学习过非洲鼓,但收效并不好。桐桐的妈妈刘女士告诉记者,现在协会免费开设打鼓班,孩子可以跟着协会里的专业老师学习打鼓,相信孩子的康复之路会越走越好。

       希望孩子找到通往社会的门

       非洲鼓能对自闭症孩子的手脑配合、手眼协调、专注力、捕捉声音的能力方面进行有效的训练,如果自闭症儿童学习非洲鼓,对他们的学习和康复会起到积极作用。谈起为何开办星宝贝打鼓训练班时,自闭症关爱协会秘书长徐军告诉记者,协会里有部分自闭症家长从事音乐教学工作,对非洲鼓也颇有研究,在长期的教学过程中他们发现了打鼓对自闭症康复的好处,便萌生了开设打鼓训练班的念头。

      第一次上课时,孩子们的表现有些出乎陈燕的意料。我发现孩子们听到音乐声,就会很高兴地去模仿敲击动作。其中有的孩子表现得特别突出,我把一段节拍敲打几遍,他们就能重复出来,顺序、节奏都不会错,这是很多正常的孩子或成年人都做不到的。陈燕告诉记者,看到孩子们在学习非洲鼓方面的潜力,她非常开心。虽然孩子们对非洲鼓表现出很大的热情,可他们毕竟是自闭症儿童,缺乏专注力,很难老老实实坐着上完一节课。这对于陈燕的教学工作,无疑是最大的挑战。

       希望非洲鼓可以成为星宝贝的亲密小伙伴,让他们找到表达自己欢乐情感的渠道,为他们打开一扇通往社会的门。徐军表示,协会非常注重自闭症儿童的康复之路,下一步,协会还将开拓更多星宝贝康复训练班,为更多的星孩带去温暖和希望。(记者 路璐)

    责任编辑:唐云
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright © 2013-2017 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved