您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 志愿服务 > 志愿行动
“喘息日”活动为特殊家庭“减负”
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2018-07-06    字体大小: 12px14px16px18px
  •   爬网桥、听歌识曲、星宝贝绘画、亲子下厨……7月3,20余名自闭症儿童及其家长在市自闭症关爱协会爱心志愿者的陪伴下,走进凤凰山景区乐动乐园拓展训练基地开展户外运动,并上了一堂亲近大自然的绘画课。活动让星儿走出家门,走向社会,同时也为星儿家长提供一次走到户外、释放压力的喘息机会。

      丰富活动促星儿融入社会

       这个是小小特种兵,是训练手脚协调的项目……”在拓展训练基地里,10余名自闭症儿童在教官的引导下,依次来挑战户外运动项目。在加油声中,星儿沿着攀爬网向高处攀登。尽管室外温度比较高,但孩子却玩得十分起劲,一个个身手矫捷。

       今天我们用大自然的元素创作绘画,好不好?”“好!户外运动结束后,来自市艺和美术公益画室的志愿者把绘画课堂搬到现场,指导孩子用树叶、彩笔在卡纸上描绘盛夏的景象。活动现场,星儿先用树叶沾上绿色的颜料铺展在黑色卡纸上,用彩笔勾勒出大树、蝉、花朵等图案,然后用剪刀沿着轮廓剪下来,再用胶水固定在一起。在志愿者的精心指导下,星儿制作出一幅幅精美的画作,脸上绽放着灿烂的笑容。

       喘息日星家长得放松

      谈到这次参与星家长喘息日活动,星儿家长钱女士感慨颇深。在这里,大家都是星儿家长,彼此都能理解对方,所以很放松,一点压力也没有。孩子玩得开心,我们也喘了一口气。

       从孩子被确诊,我真是一天都没有休息过,主要是不放心,只能在家里待着。谈起自己的生活,星家长胡女士说出了自己的心声,她告诉记者,通过活动,很少出门的家长能够欣赏户外的自然风光,还能够互相倾诉、互相交流孩子身上出现的问题。这种压力只有我们星儿家长自己可以理解,所以精神上受益非常大。胡女士说道。

      呼吁全社会关注星儿家庭

       这是星宝贝绘画课堂举行的第17期活动,希望能通过活动帮助这些星儿充分挖掘美术天赋,发展美术能力,从而更好地融入社会。市艺和美术公益画室负责人贾军表示,现在社会上大多人的认知还停留在自闭症儿童仅仅是不愿意与人交流而已。希望通过活动,让社会上的其他人更加关注这些孩子,关注星儿家庭。

       “‘星儿家长每天的时间几乎都在和孩子一起康复、培训,他们的精神压力是非常大的。市自闭症关爱协会理事长张良富告诉记者,星家长喘息日活动让志愿者与自闭症家庭零距离接触,又为自闭症儿童家长减压放松。张良富表示,今后这种活动还会定期开展,为星星的孩子及他们的家庭,送去更多人文关怀。(记者 路璐)

    责任编辑:唐云
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright © 2013-2017 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved