您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 志愿服务 > 志愿行动
“铜娃”实地参观 宣传环保理念
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2018-08-08    字体大小: 12px14px16px18px
  •    生活中,我们每时每刻可能都在制造垃圾。那么,我们制造的垃圾究竟去了哪儿了?”8月6,市彩虹志愿者协会带领20余名小小志愿者前往市海螺集团实地参观海螺垃圾焚烧处理项目,宣传垃圾分类理念。

      当天,工作人员带领着小小志愿者来到监控中心,观看垃圾处理的全过程。垃圾运过来后,先要过磅,沥干,再送进焚烧炉燃烧。工作人员介绍,垃圾送进焚烧炉,由一个机械手臂抓取,有点像孩子玩的夹娃娃机一样。在现场,当大吊爪将垃圾夹起时,不少孩子都发出惊叹声。工作人员告诉孩子,铜陵大约每天能产生三四百吨垃圾,而夏季则更胜,会产生五六百吨垃圾。

       为什么会有那么多垃圾呢?有孩子发问。工作人员解释,因为市民常把所有垃圾都混在一起,其实有的并不是垃圾,可以回收,但由于混在其他垃圾里,不易察觉。他也借此提醒孩子们,你们在家要好好地进行垃圾分类。

      垃圾焚烧项目实行全封闭处理,整个过程实现无公害、无气味溢出、无废弃物排出,利用新型干法水泥窑处理垃圾技术和炉排炉垃圾焚烧发电技术相结的生活垃圾处理系统,能充分降解二噁英、固化重金属,没有异味扩散,同步消化污水,垃圾焚烧后产生的热能和灰渣用于水泥生产。真是让我大开眼界!小小志愿者胡一菲说,没想到垃圾不但可以发电,还可以用于水泥生产,实在太厉害了,回到家里我一定要向家人积极宣传垃圾分类,让更多的垃圾变废为宝。

       希望通过活动呼吁更多的人参与垃圾分类,宣传垃圾分类。市彩虹志愿者协会会长舒冠表示,垃圾分类无小事,希望通过对孩子的宣传,能够将垃圾分类观念带入家庭。下一步,协会将于世界清洁日期间组织百余名志愿者,开展自然垃圾捡拾活动,共同为绿色地球助力。(记者 路璐)

    责任编辑:唐云
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright © 2013-2017 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved