您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 志愿服务 > 志愿行动
【好人佳宴】“中国好人”汪荣振:好人们与留守儿童乐享中秋团圆宴
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2018-09-26    字体大小: 12px14px16px18px
  •   家宴特色:好人家宴让“铜陵好人”和留守儿童共同制作月饼,不仅能够让他们感受中秋的氛围,也能让留守儿童感受到,除了父母之外,来自社会的关爱和温暖。

      

      铜陵好人与留守儿童乐享中秋团圆宴。

      典型介绍:

      汪荣振,71岁,铜陵市铜官区友好社区居民。2011年当选年度“铜陵好人”,2014年当选安徽省江淮志愿者优秀服务典型,2017年当选中央文明办全国学雷锋志愿服务“四个100”先进典型“最美志愿者”,20189月荣登“中国好人榜”。

      正文:

      “虽然父母不在身边,但能够尝到自己亲手制作的月饼,我觉得这个中秋很有意义!”922日,汪荣振和他的“铜陵好人”朋友们,牵手10位留守儿童来到了铜陵市艾檬特蛋糕店做中秋月饼,共享中秋团圆佳宴。

      

      活动开始之前,小朋友们对着镜头开心的比着“耶”的手势。

      

      孩子们认真听汪爷爷说着这次活动的注意事项。

      据了解,参加本次做月饼活动的“铜陵好人”都是同汪荣振老人一起常年参加志愿服务的好朋友。10名留守儿童都是汪荣振志愿服务队的小小志愿者,他们在接受汪爷爷帮助的同时,被他的奉献精神所感动,主动加入志愿服务队伍,成为这座城市一道靓丽的风景。

      “压成一个饼……”“先挤一点馅,包到月饼里,再把它搓成一个球……”活动现场,在烘焙师傅的带领下,所有人穿上围裙,洗干净双手,开始做月饼。揉面、包馅、压模……“铜陵好人”和留守儿童们一步步小心翼翼地尝试着,体验着亲手制作月饼的乐趣。

      

      汪爷爷和孩子们一起开心的做月饼。

      

      小小志愿者认真的捏着月饼坯子。

      

      留守儿童跟着好人一起认真的学做月饼。

      用饼皮包裹馅料,揉成圆球,再将揉好的小面团放进模具里一压,一个月饼胚就制作完成了。每个人都认真地做着,汪荣振老人还特地抽空去看看每个小朋友做得怎么样。“小洁,你包的月饼馅都跑出来啦。”汪老细心地帮小朋友把月饼捏好。“铜陵好人”王春兰看见有的小朋友力气小,就主动去帮小朋友用模具压月饼。“王奶奶,您属什么?我做给您吃。”“王奶奶,帮我印个小汽车在月饼上吧,汪爷爷天天骑自行车,长大了我想给他买辆小汽车。”王春兰乐呵呵地挑选模具,将美好的愿望印在月饼上。

      月饼胚做好了,烘焙师傅细心地给它们刷上油,放进烤箱烘烤。在月饼烤制过程中,“铜陵好人”们给每一位小朋友颁发了“做月饼小能手”的奖状。随后,“铜陵好人”汪荣振还与留守儿童一起分享了中秋的来历、民俗以及小故事,让孩子们在提高动手能力的同事,体会传统文化的魅力。

      

      在月饼烤制过程中,“铜陵好人”们与留守儿童一起分享了中秋的来历、民俗以及小故事。

      

      小朋友们开心地拿起月饼送给汪荣振老人和“铜陵好人”们。

      很快,香喷喷的月饼带着热气被端上了桌,小朋友们都开心地拿起月饼,却不约而同地将第一块月饼送给了汪荣振老人和“铜陵好人”们。“汪爷爷,您尝尝我做的。”“汪爷爷我的最好吃了。”面对小朋友递来的月饼,汪老竟一时不知从哪块吃起,忙说:“都好吃,爷爷都喜欢!小朋友们自己也吃啊。”

      

      活动现场,大家互相品尝着自己做的月饼。

      

      “铜陵好人”和孩子们一起开心的展示自己做的月饼,孩子们超级开心。

      留守儿童李梓若今年10岁。父母在外地打工,平常很少回来。她告诉记者,自从她上学以后,每年的中秋节都没有和爸爸妈妈一起过,也没有和他们一起吃过月饼。“这次能够和好人叔叔爷爷奶奶们一起亲手制作月饼,一起过中秋节,我特别开心。”李梓若说。

      “铜陵好人”徐沛觉得活动非常有意义。他说,留守儿童平时跟着爷爷奶奶在一起生活,并不能与社会进行太多的接触。“在中秋这个团圆的日子里,希望通过让他们亲手做月饼,一起共度佳节等形式,感受到社会大家庭的温暖。”

      活动结束后,汪荣振老人让小朋友们打包带回家中,将中秋的祝福和感恩的心送给家人。

       

      活动结束,大家拿着奖状和月饼开心的合影留恋。

      佳节心语:

      汪荣振:中秋节是我们中华民族的传统节日,佳节来临之际,祝大家节日快乐,身体健康,工作顺利,阖家幸福!同时,我衷心祝愿各类道德模范与身边好人中秋节快乐,希望我们大家一起继续努力,在各自的岗位上做出新的成绩,报答祖国人民对我们的关怀。(铜陵文明网)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市淮河大道358号 邮编:244000 电话:0562-2862152
  • Copyright © 2013-2015 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved