您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 志愿服务 > 志愿行动
铜陵:志愿服务扮靓国庆假日
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2018-10-08    字体大小: 12px14px16px18px
  •   国庆长假期间,在市民们享受久违的欢聚时光时,有这样一群人,他们放弃了节日的清闲,放弃了陪伴家人的机会,为了让更多人度过祥和快乐的国庆假期,他们默默坚守,穿梭在铜陵市的大街小巷,用爱心和奉献为节日里的铜都增添一抹亮色,用实际行动为祖国庆生,为城市文明添彩。

      奋斗与奉献  一线工作者用辛勤坚守向祖国献礼

      边检站官兵假日期间深入宣传便民新举措

      

      官兵坚守岗位。高凌君 摄

      103日,铜陵边检站的官兵正在为中国外运安徽有限公司铜陵分公司的工作人员宣传移民管理便民新举措。据了解,国庆小长假期间,该站的官兵不仅坚守岗位,还深入辖区单位开展政策宣传,征询服务对象的意见建议,切实做好边检服务工作。

      工作人员假期坚守岗位保供电

      

      工作人员假期值守岗位。高凌君 摄

      103日,在皖能铜陵发电有限公司的集控室,工作人员正在对生产情况进行实施监控。据了解,该公司针对国庆假期制定了完善的保电措施和应急预案,并且加强值班值守,严格管理,科学调度,全力做好节日期间安全生产和保电工作。

      建筑工人坚守岗位修复路面

      

      工人坚守岗位修复路面。刘敏 摄

      104日,工人们在抢抓晴好天气,修复北京东路路面,据了解,十一长假期间,为城市更干净、更安全,市民出行更便利,环卫、公安、市政等部门人员却依然在紧张忙碌,国庆假期他们放弃休息,坚守岗位。

      互助与有爱  爱心志愿者用实际行动向祖国献礼

      爱心志愿者参与无偿献血庆祝国庆

      

      志愿者参与献血。马卫东 摄

      101日上午,市民梁涛专程赶到街头采血点,捋袖献血400毫升,成为当日献血第一人。当天,不少市民赶到街头采血点,以参加无偿献血的方式庆祝国庆节,街头采血点洋溢着热闹而温暖的氛围。新中国是革命先烈用鲜血铸成的,在国庆节参加献血,用我的鲜血去帮助有需要的人,很有纪念意义,我感觉非常骄傲。祝福祖国越来越繁荣昌盛,人民生活越来越美好。梁涛对记者说道。据悉,当天共有40余人参加献血,累计献血量逾10000毫升。

      “中国好人”带头勇当“水上保安”

      国庆长假,游人如织,对于久居城市的上班族而言,放假也意味着开启了游玩模式。然而,在市天井湖景区,水面上却活跃着一支30多人的队伍,他们牺牲节假日甘当“水上保安”,只为广大游客竖立一道安全屏障。

      101日上午,天朗气清、秋风和煦。就在游客们泛舟碧波尽情享受秋日风光的同时,几名水上救生员们正在景区一拱桥附近,紧张地盯着湖面以防止险情出现。

      “现在国庆节,我们比平时多了好几个班次值守,早晚也都会检查我们的快艇,确保一旦出现险情可以马上投入到救援中。”市水上运动协会负责人陈传文告诉记者,20174月,天井湖水上救生救援大队正式成立。为了确保在黄金救援时间内赶到事发现场,水上运动协会购置了一条时速120码的座式快艇和两条时速90码的立式快艇,此外,协会中一些游泳好手也踊跃志愿成为水上救生员。救生救援大队成立一年半以来,已经救起过多名落水者。

      “有这样一支队伍在,我们坐船时也更放心些,起码知道救生员时时刻刻都在关注着我们,心里也放松些。”游客陈敏说道。

      “我们也不拿一分钱的工资,完全就是凭着一颗公益心在做。”志愿救生员王绪宏表示。他也提醒来天井湖景区游玩的游客,珍爱生命,远离危险水域。

      红马甲热情服务为铜都添亮色

      

      志愿者正在巡逻。马卫东 摄

      101日,铜官区天井湖社区群防群治志愿者在居民区中巡逻。为了保障辖区内的安全防卫工作,维护社区的平安稳定,使社区居民度过一个平安、祥和的节日,国庆长假期间,天井湖社区群防群治志愿者放弃休息,坚持每天在社区内巡逻。

      104日,滨江公园内,20余名彩虹志愿者协会的志愿者手持垃圾袋,穿梭在人群中,捡拾过往游客丢落的垃圾。

      上午9时,志愿者们走下滨江大道,来到离江面仅一米之遥的江滩上开展捡拾活动。在现场,志愿者们不顾涨水带来的淤泥与水藻异味,在近2公里的岸线上,共拾取各类垃圾30余公斤。活动中,最大的志愿者已年逾60岁,最小的才8岁,大家纷纷拿起工具沿途认真捡拾垃圾。

      “我们志愿者热情都很高,本来计划安排10余人来服务,实际到的人数远远不止。”志愿者张大翠告诉记者,这次他们除了捡拾垃圾外,还号召广大市民、游客主动参与,一起为环保助力。

      107日,来自义安区三中的701703班的师生化身“爱心天使”,前往义安区五松镇敬老院,为居住在那里的孤寡老人送去爱心和温暖。

      上午9时许,在长笛独奏《半壶纱》中,演出正式拉开帷幕。小提琴表演《八月桂花遍地开》、相声《吹牛》、动感舞蹈《炫舞青春》,一个个节目轮番登台,高中生用精彩的表演吸引着老人的目光。活动现场,来自市与我同行爱心协会的志愿者们拿出早已准备好的水果和慰问品,发放给在场的每一位老人。74岁的汪奶奶儿女都在外地,但她当天感到特别开心,“这些年轻人让我想起了自己的孙子,他们真的很有爱心。”

      夹乒乓球、抢板凳、星宝贝绘画、亲子下厨……101日,53名自闭症儿童及其家长在市自闭症关爱协会爱心志愿者的陪伴下,走进义安区东联镇彩虹生态园开展户外运动,并上了一堂亲近大自然的绘画课。活动让“星儿”走出家门,走向社会,同时也为“星儿”家长提供一次走到户外、释放压力的“喘息”机会。

      谈到这次参与“星家长喘息日”活动,“星儿”家长钱女士感慨颇深,“在这里,大家都是‘星儿’家长,彼此都能理解对方,所以很放松,一点压力也没有。孩子玩得开心,我们也喘了一口气。”

      义善行志愿者组织迎国庆快闪行动

      

      活动现场。姜蕊 摄

      “这次活动真的与众不同啊!”101日上午9时,在铜陵万达商场,围观的路人不禁赞叹道。原来,一场由义善行志愿者协会组织的别开生面的公益“快闪”行动正在这里开展。志愿者们或站在舞台中央进行刚劲十足的武术表演,或俏皮地窜到人群中,伴随着动感的音乐跳秀起了酷炫的街舞……曾红征便是其中的一名志愿者,她的节目排在了第三个,当一首激情澎湃的《今天是你的生日》响起时,此时的曾红征正站在二楼的过道前投入在歌唱中。周围很多市民不禁跟着和唱,还有人为她拍照。

      曾红征说,这是她头一回接触“快闪”行动,觉得很有意思,最重要的是能在新中国69周年华诞之际用歌唱的方式予以庆贺,于她而言特别有意义。

      国庆假期里,儿童福利院的保育员们放弃了与家人共叙温情的时刻,继续坚守岗位,陪伴和照顾着在她们心中同等重要的孩子们。李正平便是其中的一名保育员。因为工作的原因,假日里她无法与家人一同外出秋游,这样的“爽约”已经持续了7年之久。

      李正平介绍说,每到节假日,福利院便会迎来做公益的志愿者们,他们有的带孩子们做游戏,有的帮助孩子们辅导功课,有的协助孩子们制作小手工。这个假期也不例外。

      “本以为孩子们只是出于开心,才那么投入地做了许许多多的手工,没想到完成后,他们竟将精心制作的小手工品送给了我,让我特别感动。”在李正平看来,假日里最有意义的事情莫过于照顾和陪伴这群特殊的孩子。“这是出自一种爱,一种亲情般的疼爱。”李正平说。(铜陵文明网综合)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市淮河大道358号 邮编:244000 电话:0562-2862152
  • Copyright © 2013-2015 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved