您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 志愿服务 > 志愿行动
铜陵100名青年志愿者传递专业贴心服务 成为城市靓丽风景线
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2018-10-25    字体大小: 12px14px16px18px
  •   车站、机场,他们竖起姓名牌迎接贵宾的到来;酒店报名点,他们笑脸相迎,协助来宾办理入住事宜;参加盛会时,随处可见的是一张张面带微笑的脸庞和大方得体的礼仪姿态。在刚刚结束的第四届中国县域电商大会暨2018安徽省网商大会上,由铜陵团市委组织的100名青年志愿者凭借他们优质的服务赢得了参会嘉宾一致好评。回首这几天的坚守,志愿者们纷纷表示,他们的辛勤付出换来了丰硕的成果。

      

      大会志愿者为参会代表指引服务。詹俊/

      李孔正:微笑迎宾,留住美好

      与其他有着固定岗位的志愿者不同,来自铜陵职业技术学院的青年志愿者李孔正可谓是这些志愿者中的“螺丝钉”,哪里需要哪里钉。“大会前一天,我和另一位志愿者被安排去合肥新桥机场接机,上午930分出发,一直到晚上10时许才回到宿舍。”回忆那天的接机经历,李孔正仍历历在目,“在合肥草草吃了午饭后,我们便赶到机场,在接机大厅举着来宾的姓名牌,看到有人朝我们走来便立即上前询问。”李孔正说,赶回铜陵后,他们又将每一位来宾引导到去往各自下榻酒店的大巴车上,直到最后一名宾客下车后,他们才赶回学校。

      “那天确实很累,在大巴车上我们都睡着了。”李孔正坦言,确实很辛苦,但在宾客面前,他总会微笑以对,因为他们毕竟是宾客来到铜陵的第一道“窗口”。大会正式开始后,李孔正便成了“自由人”,哪里缺人,他就会第一时间顶上。

      余品成:及时帮助,暖心服务

      “您好,这里是咨询处,您可以先拿一份座位表,方便您及时快速找到您所在的位置。”这是来自铜陵学院的青年志愿者余品成这两天说得最多的一句话。作为大会咨询处的一名志愿者,认真站好每一班岗是他每天最大的目标和任务。“大会开始前,我们咨询处有一男一女两名志愿者,由于宾客比较密集,所以那个时候我们一般不换岗,直到大会开始后,我们才隔20分钟轮岗一次。”余品成坦言,有时候站时间长了确实有些累,但一想到自己此刻的职责,他便强忍着继续值守下来。

      有时候余品成也会遇到突发的情况,比如嘉宾忘记带参会的“嘉宾证”了,他便会立即带领对方去临时报到处办理;嘉宾下榻的酒店房卡不慎遗失,他也会在志愿者群里发出通知,众人携手帮助对方找寻房卡。“虽然这几天有些辛苦,但我觉得很值得,因为我觉得我的收获比付出更大。”余品成说,通过这几天的锻炼,他的应变能力和与人交流沟通的能力都得到了很大的提高。

      胥有莹:刻苦练习,收获成长

      进入会场时,宾客们最先感受到的是志愿者们温馨的提示和标准的礼仪姿态。胥有莹便是其中的一名志愿者,“右手搭左手在腹部位置,不能遮住牌子,嘉宾过来要微微倾身,伸出右手,四指合拢做引导姿势……”胥有莹熟练而规范地向记者介绍着正确的引导姿势。正是这个姿势,胥有莹体会到了从未有过的辛苦。“从确定为志愿者开始,我们便接受了专业礼仪老师的培训,每天还会在宿舍练习,大伙还会集中在一起训练,并将训练的照片发到我们的群里相互交流。”胥有莹说。

      头一回参加这样的大型活动,胥有莹不免紧张,有时候忘了微笑,有时候忽略了其中一个细微的动作,不过好在她的适应能力强,很快便适应了这样的氛围,动作更加熟练,微笑越发自然。“这次是个非常难得的经历,锻炼了我的应变能力,也让我在每天的忙碌中得到了成长。”胥有莹笑言。(记者 姜蕊 陈燕飞)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市淮河大道358号 邮编:244000 电话:0562-2862152
  • Copyright © 2013-2015 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved