您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 志愿服务 > 志愿行动
彩虹志愿者协会开展废物利用手工制作亲子分享活动
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2018-11-07    字体大小: 12px14px16px18px
  •   

      活动照片

      

      活动照片

      113上午,金山社区铜娃幼儿园一片热闹,30余名孩子和父母围绕在授课老师的周围,好奇地睁着大眼睛,看着志愿者神奇地把一只只废弃的空矿泉水瓶,变成一个又一个非常实用的生活器具。原本视为垃圾的矿泉水瓶,在志愿者和孩子们的眼里都变成了可爱的宝贝。此次“废物利用手工制作”垃圾分类亲子公益分享会,由彩虹志愿者协会和金山社区联合举办,旨在宣传垃圾分类理念,推广垃圾分类行动。

      上午九时许,彩虹协会宣讲志愿者首先用动画、图片的形式,向孩子和家长们介绍开展了推广垃圾分类活动的重要意义,以及目前我市在推进城市创建和垃圾分类领域的进程。通过垃圾分类知识有奖答题、垃圾分类现场互动游戏和环保手工制作等环节,形象而生动地为孩子们展现了垃圾混杂的危害,以及如何准确分类垃圾。随后,志愿者用几只废弃的空矿泉水瓶为孩子们们作示范,如何变废为宝,发挥废物的再生价值。志愿者首先演示了将矿泉水瓶的瓶口剪下来,用作一个非常实用的塑料袋密封器,得到现场妈妈们的一片赞叹。志愿者又先后演示了如何将空矿泉水瓶加工成马桶刷架、毛巾内衣收纳器、外出刀具收纳器、鸡蛋存放器、牙刷架、漏斗、临时刨子等,让现场参会的孩子与父母体会到了垃圾是错放位置的资源这句话的含义。最后,志愿者还手把手地教孩子们,如何在外出旅行过程中,用身边的废纸快速折叠一个方便适用的垃圾袋,避免乱扔垃圾的行为产生。中班孩子芳芳的妈妈陈女士说,这次活动很有意义,一是通过参与手工制作,锻炼了孩子们的动手能力。另一方面,通过变废为宝的现实案例,给孩子们留下了废物再利用的深刻印象。活动最后,彩虹志愿者协会向幼儿园赠送了4个印有分类标识的垃圾筒,为每个孩子发放了模拟垃圾卡片,让孩子和家长们现场识别与分类垃圾。

      除了宣传推广以外,彩虹志愿者协会还例行开展了废弃牙膏和牙刷专项回收活动。此次垃圾分类亲子分享活动是彩虹志愿者协会承接壹基金“一起分”垃圾分类环保公益项目的重要组成部分,该项目由壹基金发起,通过全国各地公益机构,在100多个城市推广,包括垃圾分类宣传、可用垃圾回收、倡导垃圾减量的3R理念等内容,与各地政府环保和创建部门开展了广泛的合作。彩虹志愿者协会将在相关部门和社区的大力支持下,持续开展各种形式的垃圾分类宣传和推进活动,为我市的环保公益深化作出自己的贡献。(彩虹志愿者协会)   

    责任编辑:王婷婷
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright © 2013-2017 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved