您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 志愿服务 > 志愿行动
铜陵:400位社区志愿者组建五支服务队 热心帮助他人
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2018-11-16    字体大小: 12px14px16px18px
  •   日前,铜陵枞阳县枞阳镇胜利社区党支部书记江凌又一次来到社区王爱兰老人家中,看老人可有什么困难需要帮助。91岁的王老是社区的孤寡老人,前几天,江凌已带领社区的关爱志愿者服务队来到王老家中,为她洗头、洗衣服、打扫卫生,还陪老人唠嗑,让老人度过了愉快的一天。在王爱兰老人的眼中,经常到她家来帮助她的人就是一群爱心天使,隔三差五就会来帮她做家务、解决生活中的困难。

      

      400位社区志愿者组建五支服务队热心帮助他人。图片来源:枞阳在线

      胜利社区位于枞阳县城老城区正大街,辖有6852576人,老年人很多。多年来,为打造和谐社区,让关爱走进社区的每一个角落,社区在小、细、实上下功夫,拓宽实践载体,创建特色志愿服务队,向每一位需要帮助的人伸出友爱之手。目前,社区注册志愿者人数已近400人,组成了具有鲜明特色的五支志愿者服务队:关爱志愿者服务队、维权志愿者服务队、环境治理志愿者服务队、安全巡逻队、健身志愿服务队,成员由社区干部、党员、热心公益事业的居民组成。

      50多岁的社区居民吴桂兰就是志愿者中的一位。在社区居民的眼中,她就是热心的大姐,无论谁家有点难处,她都会伸把手。在孤寡老人王爱兰的心中,吴桂兰就像是自己的亲闺女。去年年底,王爱兰老人突然生病住院,社区第一时间把她送进医院住院,并请了护工为其护理。可吴桂兰不放心,天天做好吃的送到医院给老人吃。平常生活中,吴桂兰为她送吃送喝,帮忙收洗,每年的节日,总会和老伴一道给老人送些钱和物品过来。

      如吴桂兰一样,在胜利社区,有许多这样的志愿者、热心人。在困难群众的眼中,这些志愿者不是亲人胜似亲人。据江凌介绍,社区制定了一系列工作服务流程,坚持以需求为导向,组织以社区工作者带队的专业志愿服务队到有需要的困难群众家中,了解他们的需求,有针对性地设计志愿服务活动项目,如为社区留守儿童辅导功课、进行心理疏导,重要节点在社区内开展安全巡逻、助力文明创建等等,持续放大志愿服务的品牌效应,让更多的人参与到志愿服务中来。同时,依托志愿者队伍建设信息系统等志愿服务信息平台,为有意愿、能胜任的居民进行登记注册。由社区审核后予以登记注册,并发放《志愿者证》。对志愿者进行相关知识和技能的培训,一季度召开一次,截至目前,累计已开展各种志愿服务培训40余场。社区先后荣获绿色社区铜陵市三八红旗集体,省、市、县级文明社区等光荣称号,社区服务队也深入人心。

      

      400位社区志愿者组建五支服务队热心帮助他人。图片来源:枞阳在线

      组建志愿者服务队,就是想在社区营造和谐关爱的氛围,让每个人都能感受到社会的关爱,达到我帮他人,人人帮我的目的。江凌说,如今的胜利社区,环境干净整洁,邻里互帮互助现象普遍。下一步,社区将积极探索更有效的方法,围绕扶老助残、生活救助、法律援助、矛盾纠纷调解等多方面广泛开展志愿服务活动,进一步激发居民参与公益事业的热情。

      今年3月,第四批安徽省学雷锋活动示范点公布,全省有15个单位入选,胜利社区成为全市唯一入选单位。(铜陵文明网综合 来源:中安在线)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市淮河大道358号 邮编:244000 电话:0562-2862152
  • Copyright © 2013-2015 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved