您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 志愿服务 > 志愿行动
铜陵好人坚守传统 连续8年义务写春联
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2019-01-29    字体大小: 12px14px16px18px
  •   每当进入腊月,书法家程爱霞就要开始给居民们义务写春联,并免费赠送,让市民们在墨香字韵的氛围里面度过一个“文化年”。八年来,她免费赠送手写春联6000余副。

      127上午,市玉成出租车公司的出租车驾驶员们收到了一副副手写春联,这是书法家程爱霞手写并免费赠送的。铜陵好人玉成出租车公司的驾驶员查彩娅告诉记者,“霞姐知道我们驾驶员开车很辛苦,所以希望能为驾驶员们送去春联,表达她的敬意。”查彩娅感动地说,每年春节前,程爱霞就天天晚上熬夜写春联,免费赠送给市民,让人非常感动。

      记者来到张保国书法培训班,宽广的教室里,桌子上铺满了写好的春联,这些都是程爱霞利用午休时间写好的,准备赠送给市民的春联,“平时要教孩子们练书法,没有时间写,这些都是刚刚利用午休时间写的。”

      程爱霞是书法家,也是一位铜陵好人,在她看来,春联是中华文化的瑰宝之一,贴春联是春节必不可少的民俗。所以每年春节前,她都会参加各类社会团体组织的各项公益活动,现场给市民写春联、送祝福。

      8年前,我第一次参加现场写春联的公益活动,一位市民说,现在很少有人手写春联了,印刷的春联都是千篇一律。”程爱霞说,这句话触动了她,她希望能把国学和传统文化发扬光大,于是除了参加团体的送春联公益活动,她开始个人给市民义务写春联,社区、社会团体、亲朋好友、左右邻居,只要有人要,她就给大家写,这么多年,要的人越来越多,每年大约要送出800余副春联,写春联的笔墨纸砚费用都是自己出,今年光订纸的费用就花了1.2万元。

      一进入腊月初七八,程爱霞就开始写春联,一直要写到腊月二十七,白天要教课,她就利用晚上时间写,几乎每晚要写到12点,“有时候写累了,就坐在那里喝点水,然后再写。”

      虽然辛苦,但她觉得有意义。程爱霞认为,印刷的春联,局限性很明显,“可供市民的选择太少”。手写的是春联,送去的是心意。她希望通过送手写春联的方式,能唤起大家对传统手写春联的记忆。每次路过看到门口贴着手写春联的人家,如果看到春联是出自自己之手,程爱霞心中就有成就感,这也成为她多年来坚持替别人写春联的动力。

      连续8年坚持义务书写春联,程爱霞很清楚普通老百姓喜欢什么类型的春联,她的春联也特别受大家的欢迎。“春联与普通书法作品不同,我用墨更为浑厚浓厚,写的是‘老实字’,雅俗共赏。”程爱霞还自制了很多小便签,上面印着她多年经验挑选而出比较适合市民口味的对联。

      有人问她,为什么不给自己减减压,“我也想减压,但是需要的人太多,我没办法拒绝。”程爱霞说,自己没什么本事,就会写点字,过年就59岁了,想为社会发挥点余热。(铜陵日报记者 陈燕飞)

    责任编辑:王婷婷
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright © 2013-2017 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved